·站 内 搜 索·
关键字
类 型


河北经贸大学关于开展2013年暑假辅导员“大家访”活动的通知


·发布时间2013-06-26 19:11:33.0: ·点击:219

各学院:
      为进一步加强我校辅导员队伍建设,拓宽大学生思想政治教育工作渠道,提高实践育人工作水平,增进对大学生的深入了解和沟通,促进大学生健康成长成才,我校决定开展2013年暑假辅导员“大家访”活动,为确保活动顺利开展、取得实效,现将有关事项通知如下:
一、组织领导
     学校成立暑假辅导员“大家访”活动领导小组,校党委副书记马振远同志任组长,学工部部长、学生处处长杨淑欣同志任副组长,宣传部、教务处、财务处及各学院主要负责人为小组成员。
二、活动内容
     暑假期间,各学院辅导员要结合本班学生实际情况,到部分学生家中进行走访、慰问和调研,重点对家庭经济困难学生、学习困难学生、心理问题严重或思想行为偏激的学生、孤儿或单亲家庭学生等四类重点人群进行家访。
    1、进一步密切学校与家庭、辅导员与家长的联系
    通过辅导员走访学生家庭,带去学校领导、老师对学生和家长的问候,与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现,深入了解学生及其家庭的实际情况,增进学校与家庭、辅导员与家长的联系,确实使学生及其家长感受到学校领导、老师的关心与爱护。
     2、进一步增强大学生思想政治教育工作的针对性
通过辅导员“大家访”活动,准确了解学生及其家庭存在的实际问题,了解特殊群体学生的思想动态,及时发现不稳定因素,有针对性的开展工作,形成学校教育与家庭教育的强大合力,将特殊群体学生的工作落到实处,促进平安、文明、和谐的校园环境建设。
     3、进一步提高辅导员队伍的工作能力和责任感
      通过辅导员的走访和调研活动,提高辅导员的科研能力,切实改进辅导员队伍工作作风,增强辅导员的工作责任感,提高辅导员从事大学生思想政治教育工作的实际能力和科研水平,促进辅导员队伍的专业化建设、职业化发展。
三、活动方式和形式
      1、可采用实地走访与电话、书信沟通相结合的形式。电话、书信、网络沟通时要将学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现告知学生家长,征求学生家长的意见与建议,请求与家长一起做好学生的教育管理工作。
      2、实地走访,可通过座谈、慰问、问卷调查等方式与学生家长进行深入交流与沟通。
      3、各学院可以利用暑期社会实践小分队参与教师的作用,组成走访小组,就近、就便开展家访活动。
四、相关要求
      1、加强领导。各学院要高度重视辅导员“大家访”活动,成立学院辅导员“大家访”工作领导小组,负责活动的组织和实施,认真部署活动安排,周密制定活动计划,确保活动顺利进行。
      2、走访形式与数量暑假期间,各学院要采取电话家访、网络家访、书信沟通等形式,让所有的学生家长(家庭)都能收到辅导员或学院领导、老师的问候;对家庭经济困难学生和特殊群体学生,应通过实地走访的形式进行家访,同时,在走访过程中要全面准确了解经济困难学生的家庭经济的真实情况,并做好相关记录。其中实地走访的学生家庭数不少于各学院在校学生人数的5%。
      3、走访要求和内容。各学院要积极创新家访形式和内容,及时宣传和选树辅导员家访典型,切实提高家访实际效果。采取实地家访形式的,要及时整理、总结家访中获得的信息和经验,认真撰写家访日志,积累第一手的教育资料和工作案例,在征得家长同意后,可采取拍照等方式作为家访记录材料。采取电话家访形式的,要认真做好通话记录,采取网络家访形式的,可以使用文本格式或页面截图进行记录。
各学院在家访时要向家长介绍学校办学模式和特色等情况,赢得家长对学校工作的理解和支持。深入了解学生的思想状况、家庭状况、成长环境等,向家长反馈学生在校期间的学习生活情况,同时听取家长对学校工作的意见和建议。在家访过程中,辅导员要提高自身防护意识,注意交通、人身和财产安全,严格遵守家访纪律,不给被访学生家庭增加不必要的负担。
      4、时间安排。(1)2013年7月5日前,各学院成立辅导员“大家访”工作领导小组,确定家访学生,制定活动方案,科学设计家访时间、行程、路线,并将活动方案报送至学生处,电子版发至yanjiuhui808@126.com
   (2)2013年7-8月,各学院按照活动方案,开展实地走访等多种形式的暑假辅导员“大家访”活动,要及时做好家访宣传工作,宣传材料发送至上述邮箱。
   (3)各学院要对“大家访”活动的有关情况认真总结,撰写家访总结报告,暑假开学两周内,各学院报送活动成果,包括活动总结报告、实地走访登记表(见附件)、家访日志和记录、家访视频影像资料等,其中家访总结报告应包含家访时间、地点、被访家庭和学生情况以及进一步加强对特殊群体学生教育管理和服务的措施建议等。
      5、经费保障学校下拨专项工作经费,为开展“大家访”活动的辅导员老师提供一定的物质条件,保证“大家访”活动的实际成效。
     6、总结、表彰及考核。学校对各学院开展辅导员“大家访”活动进行总结,对活动取得显著成果的学院进行表彰,并将开展活动的情况作为辅导员年度考核的一项重要内容。
 
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆