·站 内 搜 索·
关键字
类 型


弘扬核心价值观须做好三件事


·发布时间2014-02-25 17:46:18.0: ·点击:29

弘扬核心价值观须做好三件事

2014年02月22日 12:56:50来源: 中国共产党新闻网       转载于新华网

    一是要将社会主义核心价值观细化为机关单位社会团体和公民个人的行为准则和具体要求。社会主义核心价值观从国家层面、社会层面、个人层面提出了明确具体的要求,这些要求必须内化于心,外化于行。为达到此目的,国家机关、单位,社会团体,学校、医院、科研院所、餐饮服务、新闻网络等各种行业都应分别制定相应的行业从业人员行为规范,对应如何行使自己的社会职能,如何要求从业人员在社会生活中言有规、行有矩,制定出明确具体的细则。在行业层面规范社会管理行为,在个人层面提高思想修养、规范言行举止,从每个从业人员的职业道德抓起,从每个单位的工作职能和履职尽责的职业规则抓起,不说空话,不走形式,不慕虚荣,知行合一,脚踏实地,身体力行。

  二是要弘扬新风,鞭挞丑恶。社会主义核心价值观是净化社会风气、建设高素质文明社会的指路明灯。家有家风,国有国策。如果不知道我们到底赞成什么、反对什么,找不到努力的方向,那么就像漂浮在大海的航船,无论我们再努力,也永远无法到达梦想的彼岸。对于我们所崇尚的,就应该大力弘扬,对于我们所反对的,就必须深刻批判。因此,对于弘扬社会主义核心价值观的典型事例,无论多么微小,我们也应宣扬其意义价值;对于与社会主义核心价值观背道而驰的丑恶现象,无论涉及到谁,全社会也应给予无情鞭挞,让丑恶现象无容身之地,让社会新风吹遍社会每个角落。

  三是党员干部和社会各界有识之士要发挥示范带动作用。学为好人,知晓了高尚的道理就应立即纠正自己的言行,从善如流,而不是把社会主义核心价值观只停留在口头上。各级党员领导干部要首先遵守,自觉践行,上行下效,蔚然成风。社会各界有识之士、成功人士,要将自觉践行社会主义核心价值观作为一种荣耀,成为一种责任和担当,视为道德修养最起码的标准,并持之以恒地贯彻到一言一行之中。如医学专家要将为患者解除病痛放在首位,敢对“大处方”、“特效回扣药”说不;企业家要将产品质量放在首位,不偷工减料、不以次充好、不拖欠工人工资、不破坏环境;餐饮行业要把健康卫生放在首位,不随意在食品中添加化学药品,不过分追逐商品利润,保障群众吃上放心食品;教育工作者首先脱离低级趣味,把教书育人作为振兴中华的百年大计,不再办“课外班”、“重点班”,片面追求经济利益;等等等等,倘如此,则个人心怀坦荡,举止有度;社会安定有序,公民安居乐业;环境天蓝水清,地绿城美;国家兴盛富强,民族自强不息,伟大民族复兴的中国梦必然早日实现!(周文东)

 

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆