·站 内 搜 索·
关键字
类 型


关于转发中共河北省委教育工委、河北省教育厅<<关于向保定学院西部支教优秀毕业生群体学习的通知>>


·发布时间2014-02-26 17:39:26.0: ·点击:88

关于转发中共河北省委教育工委、河北省教育厅

<<关于向保定学院西部支教优秀毕业生群体学习的通知>>

 

各学院:

        日前,中共河北省委教育工委河北省教育厅下发了<<关于向保定学院西部支教优秀毕业生群体学习的通知>>,现转发给你们。请你们有效结合培育和践行社会主义核心价值观活动,有效结合深入开展党的群众路线教育实践活动,有效结合“善行河北、立德树人”和“中国梦”活动,有效结合广大学生特别是毕业生的日常思想政治教育活动,充分利用座谈会、报告会、研讨会,征文、主题党日团日活动、主题班会、主题道德实践等多种形式,在广大学生中掀起培育和践行社会主义核心价值观活动热潮,认真学习宣传保定学院西部支教优秀毕业生群体的先进事迹,学习和宣传他们不畏艰苦、勇于担当的人生追求;学习和宣传他们倾心育人、民族团结的师者情怀;学习宣传他们乐观向上、敬业奉献的崇高境界;学习和宣传他们团结友爱、互帮互助的集体精神;坚定理想信念,培养高尚情操,做德才兼备、全面发展的优秀学生,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。各学院要及时将有关活动情况报送学生处网络与国防教育科。

附:中共河北省委教育工委河北省教育厅<<关于向保定学院西部支教优秀毕业生群体学习的通知>>      

               河北经贸大学学生处

                2014.2.26 

 

 

 

附:                                                                    中共河北省委教育工委

河北省教育厅

关于向保定学院西部支教优秀毕业生群体学习的通知

 

冀教政体[2014]13号

各设区市,定州市、辛集市市委教育工委(党委)、教育局,各高校党委,厅直属中专学校:

        2000年以来,保定学院近百名毕业生积极响应国家号召,志愿到新疆、西藏、四川等西部地区任教,形成了以2000届毕业生苏普、2003届荀轶娜、司会平等为代表的优秀毕业生群体。十几年来,他们扎根西部大地,为西部地区的基础教育和经济社会发展做出了积极贡献。为学习宣传他们的先进事迹,省委教育工委、省教育厅决定,在全省教育系统师生中开展向保定学院西部支教优秀毕业生群体学习的活动。

        2000年,保定学院毕业生响应国家西部大开发的号召,豪迈地做出“到西部教书去”的响应。15名品学兼优的毕业生应新疆且末县之急,毅然放弃多家用人单位的录用通知及继续深造的机会,选择到万里之遥的新疆且末县中学任教。在他们感召下,截止2013年,保定学院共有97名毕业生在新疆、西藏、四川等地基层工作。十几年来,他们没有一人退缩。他们用自己的真心、爱心、责任心和事业心,诠释着教师职业的内涵。十几年来,他们工作在边疆,奋斗在基层,尽自己最大努力印证了“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”,演绎了一曲壮丽的青春之歌。

        保定学院西部支教优秀毕业生群体集中展现了当代大学生爱国奉献、勇担使命、自强不息的青春风采,彰显了时代精神和正能量。他们用自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而脚踏实地地工作着、奉献着。他们的先进事迹,是我省高校长期坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持用社会主义核心价值观统领大学生思想政治教育工作的成果,为全省高校大学生思想政治教育工作,特别是毕业生思想政治教育工作提供了生动感人的教材。 

        开展向保定学院西部支教优秀毕业生群体学习活动,要重点把握以下四个方面:

        一要学习他们不畏艰苦、勇于担当的人生追求。十几年来,他们把责任放在首位,把服务西部作为担当。他们所做的事情,不是为了吸引别人眼球的一时轰动,更不是为图虚名而演绎的短剧,而是用时间一点点打磨、用坚守一点点积淀,在责任与担当中书写着无悔的人生。正是这平凡与质朴,展现了当代大学生勇担使命的思想境界与精神追求。

        二要学习他们倾心育人、民族团结的师者情怀。十几年来,他们在三尺讲台教书育人,用知识点燃希望,用爱心启迪心灵。他们潜心教学研究,不断提高业务水平,成长为各级骨干教师、学科带头人和教学能手。他们用爱心温暖民族学生,用真诚团结各族干部群众,赢得了尊重与爱戴。他们为发展边疆教育事业、促进民族团结做出了积极贡献。

        三要学习他们乐观向上、敬业奉献的崇高境界。十几年来,他们坚守着不悔的人生选择,忍受着远离父母无法尽孝的内疚、与恋人不能长相厮守的痛楚以及离家别子的思念。他们克服着常人难以想象的恶劣自然环境与生活困难,以乐观向上的精神和满腔热情,扎根基层、勤奋工作、奉献人民,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。 

        四要学习他们团结友爱、互帮互助的集体精神。十几年来,信念使他们走到一起:在且末,保定学院的毕业生组成了23人的大家庭;在日喀则,12人的教学团队成为一个坚强集体······。十几年的守望相助、同舟共济,是集体的力量支撑着他们共同度过一年又一年的艰苦岁月,充分彰显着集体的凝聚力和团队智慧。

       开展向保定学院西部支教优秀毕业生群体学习活动,要始终坚持贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及省委八届六次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,紧密联系全省教育系统实际,重点做到“四个结合”:

        一是要与培育和践行社会主义核心价值观相结合。各地各学校要坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为基础工程和灵魂工程,在全体师生员工中深入开展以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观宣传教育活动。要从实际工作入手,用鲜活的事例教育和影响师生,努力提高思想政治工作的实效性和针对性,教育引导广大师生提升思想境界和精神追求,树立正确的世界观、人生观和价值观。 

       二是要与深入开展党的群众路线教育实践活动相结合。各地各学校要通过扎实开展教育实践活动,牢固树立群众观点,大力培养为民情怀,切实解决“四风”问题,解决师生反映强烈的实际问题。要组织引导青年师生积极参加“体验省情、服务群众”主题实践活动,深入农村、企业、社区基层,以群众喜闻乐见的方式,用群众听得懂的语言,宣传、践行党的群众路线,在服务基层、服务群众中砥砺品格、奉献社会。

        三是要与持续推进“善行河北、立德树人”和“中国梦·赶考行”活动相结合。各地各学校要持续深化“善行河北、立德树人”主题道德实践活动,巩固品牌成果,扩大活动成效。要大力推进“中国梦·赶考行”进校园,组织开展好“中国梦·赶考行·师生情”系列活动。要紧扣活动主题,继续为青少年学生健康成长搭建精彩舞台,多做实事好事。

        四是要与进一步做好毕业生思想政治教育工作相结合。各地各学校要认真总结、提炼近年来毕业生思想政治教育工作的好经验、好做法,讲透就业创业形势,完善激励保障措施,加大宣传发动力度,营造良好舆论氛围。要以保定学院西部支教优秀毕业生群体为榜样,教育、引导更多毕业生走向西部、走进基层,在服务国家、奉献人民过程中创造无悔人生。

       各级教育部门、各级各类学校要发动各级党的基层组织,把学习保定学院西部支教优秀毕业生群体活动作为当前一项重要政治任务,加强领导,精心组织,迅速掀起学习热潮。要利用座谈会、报告会、研讨会,征文、主题党日团日活动、班队会等多种形式,深入学习保定学院西部支教优秀毕业生群体的先进事迹。全省教育系统广大教职员工要通过学习,增强责任意识,恪守职业道德,做立足岗位、教书育人的模范;广大青少年学生要通过学习,坚定理想信念,培养高尚情操,做德才兼备、全面发展的优秀学生,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

 

中共河北省委教育工委  河北省教育厅

2014年2月13日

 

 

 

 

 

 

 

厅内发送:委厅有关领导。

河北省教育厅办公室      (主动公开)    2014年2月13日印发

 

 

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆