·站 内 搜 索·
关键字
类 型


前言


·发布时间2014-04-11 14:00:53.0: ·点击:178

青春如梦,岁月如歌。

有人说,青春是天边划过的流星,华丽而短暂;青春是春日里的阳光,明媚而和煦;也有人说,青春是人生一道洒满阳光的风景,青春是人生中一段最美好的回忆;还有人说,青春是人生一曲优美的旋律,青春是一首用梦想谱写的赞歌。

青年朋友们,你可曾认真地思考过,青春到底是什么?属于你的青春又是什么颜色?

正处在青春年华的你们,肯定已经清楚地知道,人世间有许多东西失去了还可以得到,唯有青春,对任何人来说,都属于“一次性消费”。人的生命只有一次,青春就更加短暂,但是,如果你有了美丽的梦想并为之奋斗,青春就会变得绚烂多彩。林语堂说过这样一段话:“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为现实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”古希腊哲学家苏格拉底也有这样一句名言:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗!” 

是的,人,需要有梦想。在人生和国家的前进道路上,一个人的成功,一个国家和民族的强盛,都离不开梦想的支撑、智慧的思考和勤奋的追索,否则一切都无从谈起。

中华民族是一个追梦的民族。我们的祖先用梦想创造了伟大的文明.用梦想筑造了辉煌的盛世,用梦想编织了灿烂的文化,用梦想推动着历史车轮不断向前。中华民族虽也经历过痛苦与磨难,但在困难与挫折面前从未屈服,因为梦想始终是中华民族前进的目标、方向和动力。     历史还清楚地表明,是中国共产党人真正翻开了中华民族伟大复兴梦崭新的一页!是毛泽东让中国人站了起来!是邓小平让中国人富了起来!

现在,中国人虽已解决了温饱问题,“人民生活在总体上达到小康水平”,但中华民族的复兴梦并非完成时,而是进行时。2012118日,党的十八大报告明确提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的总任务,勾画出“两个100年”的奋斗目标:在

中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。1129日,习近平总书记参观大型展览《复兴之路》时深情地讲道:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之势力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

习近平总书记还明确表示:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”显而易见,实现民族复兴的中国梦,是新一届中央领导集体提出的重大战略思想,是党和国家未来发展的政治宣言。“国家好,民族好,大家才会好。”中国梦既是国家梦,民族梦,也是全体中国人民的个人之梦。中国是一个拥有13亿人口的大国,必须有自己的梦想,否则,国家就不能发展,民族就不能复兴。

中国梦,我的梦。中国梦既是每个中国人一个个细小梦想的汇集,也是每个中国人需要为之奋斗的梦想。所以,每个中国人,都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者。每个公民的梦想,都是一颗破土而出的种子,只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

201354日,习近平总书记在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院参加“实现中国梦、青春勇担当”的主题团日活动时语重心长地说道:“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”他指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

青年朋友们,你们正值人生中最关的青春年华,在你们的心中一定已经编织了许多美好的梦想。也许你的梦想现在还不够清晰、不够完善,但你的梦中一定流淌着中国梦的元素。你们是祖国和民族的未来与希望。在你们的肩上,担负着实现中国梦的历史重任。为中国梦奋斗,就是在为自己的梦奋斗。所以,为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福这一远大志向和目标,每一个青年必须从自己做起,从每一件小事做起,用充实的今天去塑造辉煌的明天,通过自己的努力和奋斗,为圆中国梦添彩。

习近平总书记说得好,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”是的,只要有激情,只要进行顽强拼搏,只要心中始终拥抱着梦想,就不会在遇到困难和挫折的时候,轻易放弃;也不会因为生命的短暂而悲哀,更不会因为人生的平凡而苦恼。在通往成功的路上肯定充满艰辛,但梦想会告诉我们摔倒时迅速爬起;梦想会告诉我们遇到风雨时勇往直前;梦想会告诉我们失败时永不言弃;梦想会告诉我们在黑暗中看到光明、看到明天的希望。等到年老时,回忆起这些经历,会觉得很充实,甜甜的,暖暖的,无怨无悔。

为了帮助青年朋友们深刻认识中国梦的重大战略意义,全面领会和准确把握中国梦的价值内涵,弄明白国家梦、民族梦与个人梦之间的关系,从而更加坚定理想信念,积极投身到实现中国梦的生动实践中去,我们特地编写了这本《放飞梦想》(青年读本)。全书内容力求贴近青年思想实际、贴近青年生活实际、贴近青年群体;力求既适应青年身心发展的特点和接受能力,又能满足青年的精神文化需求。我们相信,只要青年朋友们认真地读一读这本书,一定可以从中得到启发,受到教益。

参加本书编写的有青萍、昭军、马铮、陈悦哲、溪源、乔瀛等。需要说明的是,我们在写作时,参考和采用了有关资料,由于体例所限,不能一~注明,特向原作者表示衷心的谢意。


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆