·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(一)华民族与梦想同行


·发布时间2014-04-13 16:34:14.0: ·点击:194

        青年朋友们,你们是否想过:什么是梦想?梦想的含义又是什么?

    有人说:梦想是春天,孕育着希望的生命;梦想是夏天,开出了希望的花朵;梦想是秋天,收获了希望的果实;梦想是冬天,埋下了希望的种子。

    还有人说:梦想是灯塔,指引船舶航行的方向;梦想是曙光,照亮夜行者的路;梦想是沙漠中的一眼甘泉,让干渴的行者看到生的希望。

    更多的人认定:梦想是生活的延伸和拓展;梦想是人类进步的动力;梦想是创造的源泉。

    德国哲学家黑格尔的宏论愈发精彩:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”

    是的,一个民族会因为有梦想而昌盛,一个国家会因为有梦想而富强,一个集体会因为有梦想而兴旺,一个人的人生会因为有梦想而精彩。

    梦想的含义是多方面的,涉及人们生活的各个层面,人们可以根据自己的现状和需求来阐发。譬如,在政治上,人们能够拥有平等的生存、自由和追求幸福的权利,拥有同等的地位和公民权;在经济上,人们能够获得同等的致富机会和待遇水平,获得平等的就业和发展机会;在文化上,能够得到尊重和理解,享有平等的受教育权利和自由等等。而一个国家及其百姓的梦想,归根结底就是要国家独立、繁荣、富强,人民幸福、自由、安康。

    青年朋友们,一部大写的中国历史已经告诉我们,中华民族是一个追梦的民族。从嫦娥偷吃不死药私奔广寒官,牛郎织女鹊桥相会,到吴刚伐桂;从长城、运河、地震仪,到四大发明,无论是传说中的炎黄子孙还是现实中的华夏儿女都乐于为梦想而战。梦想给了中华儿女方向和目标,激励着历朝历代、一批又一批的中华儿女去为之奋斗;梦想赋予中华儿女动力和正能量,成为中华儿女改变命运的不竭动力;梦想是中华民族发展进步的力量和源泉。

    如果说在15世纪之前梦想成就了中华民族,使其站到了世界的前沿,在世界的每一个角落熠熠发光,让中国始终成为东方的独立富强国家,那么随着资本主义生产方式的兴起,随着近代工业革命脚步的加快,中国就慢慢落伍了。到了近代,自1840年鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建国家,外来侵略者的坚船利炮,击碎了封建统治者天朝上国的美梦,国家渐渐走向衰落。近代中国给世界的一个突出印象虽然是老弱、保守、落后,但中华儿女的民族情感却愈加炽热。为了拯救危难的祖国,千千万万的仁人志士以天下兴亡为己任,“人人心忧国之心,人人事忧国之事”,渴望赶走列强,推翻封建统治,实现“欲使中国为世界最强之国,最富之国,又政治最良之国”的中国梦。


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆