·站 内 搜 索·
关键字
类 型


用梦想创造辉煌盛世


·发布时间2014-04-13 19:44:57.0: ·点击:154

建立强大帝国和太平盛世,是封建时代有抱负、有理想的帝王将相梦寐以求的目标和理想。这种理想在一定程度上也体现了百姓对国强民富梦想的追求。于是,在中国2000余年的封建历史中,出现了许多让中华民族备感自豪的强大帝国和太平盛世。秦朝的统一、大唐的开放、宋代的富足、元代的辽阔,都留给后人无限的遐想。

公元前221年,秦王赢政统一六国,建立秦帝国,创立了封建专制主义中央集权制度,结束了长期的诸侯割据局面,把中国推向了大一统时代。秦王赢政自称始皇帝。他既实现了复兴三代之治的梦想,也创造了更高的历史成就。《史记》及后世的政治家、思想家给予秦始皇高度评价,认为他功盖三皇五帝。

汉代前后达400余年,是继秦朝之后强盛的大一统帝国。此间,出现过多位功绩显赫的帝王,几度创造了空前的繁荣。西汉“文景之治”后,汉武帝刘彻进一步推动大一统事业,把汉代繁荣推向顶峰;东汉有光武中兴和明章之治。张骞出使西域,开辟了通往西域的道路,即对后世影响深远的“丝绸之路”,为中华文明从陆路向西方传播打开了通道。

大唐帝国经历从公元618年至907年的289年,是中国历史上国力最强盛的朝代之一。唐朝曾出现“贞观之治”、“开元盛世”等著名盛世,是中华文明向世界传播的重要历史时期。都城长安其时成为一个世界性大都市和中外文化交会融合的中心。各国庞大的外交使团出入长安,中国与各国的贸易十分繁盛,以至于长安、洛阳等大城市里“胡商”云集;大批外国留学生在长安学习中国典籍和学术文化。唐以后,海外多称中国人为“唐人”。美国汉学家费正清说:“唐是当时世界上最伟大的帝国,邻近的许多民族争相仿效,煞费苦心。人们不仅视中国为至高无上的军事强国,也将其看作是国家与文化最杰出的楷模。”宋朝商业发达,张择端的《清明上河图》再现了当时东京众多手工业作坊、店舍货摊林立街道两旁,以及车辆行人等的热闹场景。据专家称,北宋时的国民生产总值占据世界经济总量的600-/0,远远超过清朝在鸦片战争前的1820年所占的32. g%。宋时海上贸易也十分活跃,形成发达的海上“丝绸之路”。对整个人类文明发展产生重大影响的四大发明,其中的三项,即活字印刷、火药、指南针也是在两宋时期完成或开始应用的。

元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的大一统帝国。元朝的疆域空前广阔,北至北海、东到日本海,西藏和台湾第一次被纳人中国版图。横跨亚欧的帝国版图,以及驿站制度的完善,使东西方的交通畅通无阻,为文化大交流、大融合创造了客观条件,火药和火器技术、印刷术和指南针等等,在这一时期传播到西方。意大利旅行家马可·波罗在游记中描绘的自元大都到东南沿海的富庶景象,对西方世界产生了深远的影响。

这些辉煌盛世的出现,是那些封建时代有抱负有理想的帝王追逐梦想的结晶。

 

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆