·站 内 搜 索·
关键字
类 型


用梦想书写和谐理念


·发布时间2014-04-13 19:45:02.0: ·点击:144

  2008年8月8日晚8点,被誉为中华民族百年梦想的第29届北京奥运会在国家体育场“鸟巢”开幕。在开幕式上,一个“和”字是其核心。不断变化的“和”字图案,展现了“和”在不同时代的演变,表达了中国人民对和平、和谐、和善、祥和的向往与希望。

这一精彩绝伦的演出,是对中圉5000多年“和”文化思想精髓的高度概括,表现了中国独特的“和”文化意义。   在中国文字中,关于“和”字的记载最早出现在殷商甲骨文上。  “和”源于“禾”,殷商甲骨卜辞上屡见卜禾的记载。“和”与“禾”在字义上是相连的,“和”字最原始字义就是“有饭吃”。

在长期演化过程中,“和”衍生出“谐、合、调、协、顺”等多个同源词,形成了以“和”为中心的庞大词群。“和”还以图画、雕塑、戏剧等各种载体呈现,成为中国人哲学观、人生观、价值观的重要内容。

中国“和”文化思想早在西周末年就萌生出来。太史史伯首先于公元前7世纪时提出“和实生物,同则不继”的“和合”思想。当时周幽王纵情逸乐,致使“王室多难”,大臣们预感到西周将亡。郑桓公郑伯时为幽王司徒,在与太史史伯纵论如何“成天下之大功”时,史伯言道:“商契和合五教,以保于百姓者也”。商契是商代的一个祖先,他能了解民情,“和合”施教,父义、母慈、子孝、兄友、弟恭,百姓和睦,皆得保养。而周幽王的问题就在于他不是以“和”的思想来治理国家,而是用“同”来专制。

从此,中国思想史上便有了“和同之辩”。春秋战国时期是中国“和”文化思想繁荣鼎盛期,诸子百家都提出了相应的“和”文化思想理念。

在儒家学派代表中,孑L子将“和”的思想运用于人伦社会的道德修养中,在《论语》中提出“礼之用,和为贵”的主张,把“和”作为处事、行礼的最高境界。在处理人与人之间的关系时,强调“君子和而不同,小人同而不和。”既承认差异,又和合不同的事物,通过豆济互补,达到统一、和谐。

孟子则把“和”文化思想提升到一个新的层次:“天耐不如地利,地利不如人和。”在孟子看来,“人和”是与“天时地利”相对应的,人不和的话,天时地利再好也无济于事。只要内部和谐,上下齐心合力,就能无往而不胜。

苟子也强调:“阴阳大化,风雨博施,万物各得其和以生”,认为“故义以分则和,和则一,一则多力”,指出在一个组织内部人们和谐相处,就能取得一致,增大力量。

在儒家学说的其他作品里,关于“和”文化的思想亦很丰富。《尚书·尧典》在说到战国时期各个诸侯国之间应该怎样协调彼此关系时,提出了“协和万邦”的思想。《诗经》中有“亦有和羹,既戒既平”,从“和羹”即多样性的融合来讲“和”。

在《周易》中,“和”文化思想体现得更为突出,《乾·彖传》中提到:“乾道变化,各正性命,保和太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。”意思是说,天道变化使得原有的人的关系和地位都发生了变革与冲突,这就需要各自端正其符合现实的性命,各正其位,各得其所。这样才能“保和太和”,只有“保和太和”,万物才能生长,万国才能安宁。后来的思想家把“保和太和”作为一种重要思想来弘扬。

在儒家思想学说中,“和”文化侧重于“治人”和“治国”,“和”更多地表现为处理人与人之间,以及国与民之间关系的一种智慧。除了儒家以外,春秋战国时期,道家和墨家也极力倡导“和”文化思想的应用。

道家创始人老子提出“万物负阴而抱阳,冲气以为和”的思想,认为道蕴涵着阴阳两个相反方面,万物都包含着阴阳,阴阳相互作用而构成和。他说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”强调“和”是宇宙万物的本质及天地方物生存的基础。

庄子是道家的另一重要代表人物,他也指出:“夫明白与天地之德者,此之谓大本大宗,与天和者也;所以均调天下,与人和者也。与人和者,谓之人乐,与天和者,谓之天乐。”他们用“和”的思想开创了万物的本体论,确立了原始朴素的唯物史观。

墨家学派代表墨子认为,“和”是治理个人、家庭、国家、社会关系的准则,指出天下不安定的原因在于父子兄弟结怨仇,而有离散之心。“和”是避免离散的聚合剂。

自秦汉以来,“和”概念一直被普遍地运用。于是,“和”文化始终贯穿于各个时代、各家各派的主张之中,并成为中国文化的精髓受到普遍的认同。以“协和万邦”的实践为例,由于“以和为贵”、“亲仁善邻”、“协和万邦”是中华民族认同的与世界各国人民友好相处的基本道德准则,所以,从先秦时期老子主张大国理应谦下,到西汉董仲舒主张“洽四国”,再到唐高祖李渊主张对周边邻国行“宏仁恕之道”等等,消弭战祸,“化干戈为玉帛”,和睦相处,始终是中华民族追求的美好愿景和实践的目在这种“和”文化的熏陶下,中国5000多年的历史中极少对外用兵。

在中国古代社会,最能代表追求和谐社会理想的是渴望进入“小康社会”和“大同社会”。“小康社会”指一种生活宽裕、上下有序、家庭和睦和讲究礼仪的社会,而更高级的社会则是一种公有共享、其乐融融的“大同社会”。

 

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆