·站 内 搜 索·
关键字
类 型


用梦想编织文明摇篮


·发布时间2014-04-13 19:41:50.0: ·点击:490

青年朋友们,你们中一定有人会记得2008年8月8日第29届北京奥运会开幕式上惊现的那张展示华夏文明的“纸”。在那张长147米、宽27米的“纸”(即中心舞台)上,中华文明从历史深处尽情地流淌出来:无论是活字印刷的表演,还是孑L子三千弟子的吟诵;无论是木偶京剧的愉悦之声,还是丝绸之路的艰辛之旅;无论是簪花仕女的优雅,还是击缶而歌的朴拙;无论是《清明上河图》的恢宏大气,还是“春江花月夜”的轻盈动人,以及长城、兵俑、“飞天”、昆曲、太极和四大发明在内的经典古代文明,或汪洋恣肆,或灵动轻盈,让世界看到了一个魅力四射的中国。那张流动着中国历史进程符号的“纸”,既蕴藏着中华民族的根,也凝聚着中华民族的心,更放射着中华民族的魂与梦。

 众所周知,在5000多年文明发展的漫长进程中,中华民族以勤劳智慧的民族品格、不懈进取的创造活力、自强不息的奋斗精神创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了重大贡献,实现了一个个梦想。

透过伏羲氏教民结网,女娲炼石补天,神农尝百草发明医药等古老的传说,人们可以想象出那个时代中华文明闪烁的光辉。

据考古发现,距今4600年前,我国中原地区的农业就已经脱离了原始生荒耕作时期,进入到锄耕阶段。中国成为世界上最早进入农业文明的国家之一。在世界文明史上,文字的发明被看作是文明产生的最重要标志之一。古埃及和两河流域之所以被称作文明发源地,其重要标志就是在那里出现了象形文字和楔形文字。中国约在5000年前的上古时期就出现了文字。中国的汉字最初是以象形文字为主要特征的。中国有文字可考的历史有4000年之久。

 在公元前3世纪时,中国人利用天然磁石能指示方向的特性,发明制造了世界上最早的指南针——司南。公元前2世纪,中国人发明了絮纸。公元105年,蔡伦在改进民间造纸方法的基础上创造了新的造纸术,造出了质地很好的“蔡侯纸”。在距今1300年前,中国就已经发明了雕版印刷术,并在距今800多年前,又发明了活字印刷术。火药的应用也在欧洲人之前。指南针、造纸、印刷及火药被公认为中国的四大发明,这四大发明通过古老的丝绸之路传到西方,逐步扩散到世界的各个地方,它们的应用促进了人类文明的进步与发展,直接惠及了整个人类社会。

  中华文明在许多科技领域也产生了重要作用。例如:利用对天象物候的观测制定出天文历和发明干支(天于地支)记日法,创造出中国独有的中医中药学理论及针灸等疗法医治疾病等。

 法国启蒙思想家伏尔泰在《道德论》中说:“作为一个哲学家,如果你想知道地球上发生了什么事情,你得先把眼睛转向东方,那是一切艺术的摇篮,西方的一切都应归功于它。”美国历史学家德克·卜德在《中国物品西传考》中也有这样精辟的论述:“倘使没有纸和印刷术,我们仍将生活在中世纪;如果没有火药,世界也许会少受些痛苦,但另一方面,中世纪欧洲那些穿盔甲的骑士们可能仍然在他们有护城河围绕的城堡里称王称霸,不可一世,而我们的社会可能仍然处在封建制度的奴役之下。最后,如果没有指南针,地理大发现的时代可能永远不会到来,而正是这个她理大发现的时代刺激了欧洲的物质文化生活,把知识带给了当时人们还不了解的世界,包括我们美国。”


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆