·站 内 搜 索·
关键字
类 型


用梦想铸就不朽国魂


·发布时间2014-04-13 19:45:51.0: ·点击:343

       100年前,有位权威的西方学者、思想家这样评论道:“中国与其说是一个政治实体,还不如说是一个文明实体——一个唯一幸存至今的文明。孔子以来,埃及、巴比伦、波斯、马其顿,包括罗马的帝国,都消亡了;但是中国以持续的进化生存下来了。它受到外圉的影响——最先是佛教,现在是西方的科学。但是佛教没有把中国人变成印度人,西方科学也不会将中国人变成欧洲人”。

       应当说,这是一种既深思熟虑又富有远见的看法。

       如今,这一“幸存”下来的文明不但依然存在,而且这一“伟大的幸存”,更呈现出它强大的生命力。人们不禁要问:中华文明为什么能够“幸存”下来?中华民族为什么愈发充满了生机与活力?

       常言道:一个民族、一个国家,如果没有了自己的精神支柱,就等于没有了灵魂,就会失去凝聚力和生命力。翻开中国历史的册页,人们可以看到,中华民族曾经经历无数磨难,却从没有动摇战胜困难的信心和意志。中华儿女在上下5000年的求索和发展中,不断给自己的信仰和理念,注入新的内涵,逐步形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。这是一种不朽的民族之魂,是中华民族实现共同理想和发展目标的内在动力,是中华民族发展永不枯竭的力量之源。

       鲁迅先生曾将这种不朽的民族精神誉之为“中国的脊梁”。正是有了这种精神,中华儿女才能够薪火相传,永远充满生机和活力。正是依靠这种精神,中华民族才能在几千年的风风雨雨中,百经挫折而不屈,屡遭坎坷而不回,披荆斩棘地不断开拓自己的发展道路。

       青年朋友们,你们知道中华魂的精髓是什么吗?

       首先是追求崇高的人格精神。孔子有过这样的议论:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”这一流传至今的名言‘,十分贴切地道出了中华民族决不像邪恶势力低头的凛然正气。孟子也力主人在道德上应具有“富贵不能淫.贫贱不能移,威武不能屈”的品德。孑L子和孟子总结、阐扬的这种崇高精神境界,在铸造我们民主精神的品格方面,起过极为重大、深远的影响。所谓“杀身成仁”、“舍身取义”、勇于牺牲,都是对这种人格精神的阐扬。可以毫不夸张地说,古往今来,但凡仁人志士,都在执着地追求这种精神境界。

       其次是关心社稷的爱国精神。从屈原的上下求索、虽九死而未悔的忧国忧民思想,到苏武的“杖汉节牧羊”;从诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,到杜甫的" ,阮端终齐南,濒洞不可辍”;从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;从顾宪成的“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,无一不是这种爱国精神的典型写照。

        第三是自强不息的奋进精神。对于这一精神,成书于先秦时代的《周易》一书中有“天行健,君子以自强不息”的高度概括。所谓“健”亦即刚健,能动之意;所谓“自强不息”亦即积极向上,永不停止之意。这句名言,真真切切地道出了我们民族坚忍不拔、永远进取的特征。正是凭借这一精神,中华民族创造了引以为自豪的龙文化、长城文化、黄河文化,以致连西方近代启蒙泰斗伏尔泰也盛赞中国的哲学、道德、政治、科技水平。德国早期启蒙思想家莱布尼茨也说:“如果由哲人担任裁判的话,那么一定会把金苹果奖给中国人”。正是凭借这一精神,黄皮肤的中国人在科技方面发明了多项“第一”,并通过西北方戈壁沙漠间的蜿蜒商路、南海和印度洋间的海上航线向西传播,给欧亚大陆的文明带去福音,使“全世界都认识到他们身受

到的来自中国的恩惠”。

       第四是“厚德载物”的凝聚精神。“厚德载物”这句话也出自《周易》一书。所谓“厚德载物”就是讲团结,有竟容、宽厚精神。我们这个民族的确具备这一特征。仅就团结意识、凝聚意识、凝聚精神而言,恐怕世界上没有哪个国家、哪个民族能像中国表现得这么突出。在很早以前,我国民间就流传着“五双筷子折不断”等故事。这些普普通通的故事,其寓意,无一不在倡导要有团结意识。而许多活生生的事例更表明,中国人历来把团结视为力量,尤其是在外敌人侵的紧

要关头,能够迅速形成抗敌的统一意志。很难想象,若是没有这种团结意识、凝聚意识,我们这个多人口、多民族的国家怎么能够繁衍到今天。至于宽容宽厚精神,中华民族更是受之无愧。诚如有人赞美的那样,经过千百年的锤炼,中华民族已锻造成一种无比宽阔的襟怀。正因为有了这种胸怀、这种宽容宽厚的精神,中华民族才能做到吸收外来文明,并经过改造而融为我有、为我所用。

       对于这种根植于共同地域、语言、心理所形成的民族精神,即使在今天,仍值得振奋和阐扬。


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆