·站 内 搜 索·
关键字
类 型


用梦想寻求民族独立


·发布时间2014-04-13 19:48:28.0: ·点击:350

       中华民族虽以四大发明惠及整个人类,并以开辟传递文明、沟通东西方经济与文化的丝绸之路引以自豪,但也经历了衰退、没落与沉沦的艰难历程。特别是在近代,国家与民族遭遇了;前所未有的屈辱与磨难。

       1840年和1856年,西方列强利用两次鸦片战争,强迫中国政府签订了以《南京条约》为首的一系列丧权辱国的不平等条约,疯狂地瓜分中国,割地赔款,把中国拖入了殖民地半殖民地的无底深渊。

       青年朋友们可曾记得,在20世纪60年代前后,中国出版了一部名叫《中外旧约章汇编》的书。那是一部共三大册,合计300余万字的书。它辑录了中华人民共和国成立以前我国与世界各国订立的各种条约、协定,共计1 182件。这些条约、协定的情形虽有不同,有的内容涉及国家的重要主权,有的只是某些具体问题的细节规定;有的是与政府签订的,有的是与某一企业、公司订立的,但就总体而言,大都是不乎等的条约。这些不平等条约恰似一条条绳索,勒得中国人民喘不过气来。有个英国人曾得意忘形地说:这些条约是“用手枪抵在咽喉上逼勒而成的”。因此,对于中国人民来说,在每一个不平等条约的背后,几乎都包含着一个血泪斑斑的悲惨故事。由于那时外国列强控制了中国的政治、经济命脉,中国人在自己的国土上居然不能自由来往和居住,有的租借地内的公共场所竞高悬着“狗与华人不许进入”的牌子,中国人的人格被降到了与狗相等的地步。在帝国主义、封建主义与官僚资本主义三座大山的压迫下,人民生活在水深火热之中。农民虽终年辛劳,却吃不饱肚子。遇到水灾旱情,百姓更是流离失所。

       其时,由于帝国主义的欺凌,“幢幢华裔,将即为奴;寂寂江山,日变其色”,人们曾用悲怆的声音为祖国招魂:“中国之国魂安在乎?…‘国魂乎!盍归来乎!”渴望用民族精神把整个中华民族的力量团结起来、凝聚起来,以求得民族的独立和富强。于是,伴随着西方列强和帝国主义入侵而兴的是中华民族民族意识与民族精神的唤醒,是中华民族复兴梦的提出。有位名叫伯林的英国思想家说过:“受伤的民族精神就像被弯下的树枝,因为是用强力硬压下去的,一旦放开就会猛力反弹。”中华民族就是这样一个不怕压、不怕牺牲的民族,近代史上的一场场灾难,虽给中国带来了巨大的损伤,但也使具有伟大力量的民族精神得到了升华和淋漓尽致的发扬。

       经过数十年的艰苦求索,近代中国人又给了世界以另一种形象:觉醒、自尊、奋斗。而这一印象,从本质上影晌了国外的中国观。1900年,时任侵华联军最高统帅的瓦德西得出这样的结论:中国人民“含有无限蓬勃生气”,“无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一”,“鼓瓜分一事,实为下策”。美国著名学者芮恩施在20世纪20年代所著《论远东的思想潮流和政治潮流》一书中也这样写道:“今天我们正亲眼看到这个庞大的民族

觉醒过来,获得新的精力,并且更为积极地处理事务。”


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆