·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(二)伟大的民族复兴之梦


·发布时间2014-04-13 20:16:40.0: ·点击:422

       青年朋友们,一部完整的中国历史已经昭示我们:梦想始终是中华民族前进和发展的不竭动力,梦想成就了中华民族在15世纪之前站到了世界的前沿,但随着近代工业革命脚步的加快,中国落伍了。由于中华儿女明白了落后就要挨打这个硬道理,实现中华民族的伟大复兴便成为中华民族近代以来最伟大的梦想。

       事实又证明,只有中国共产党人才能真正翻开中华民族伟大复兴梦崭新的一页。经过28年的艰苦卓绝奋斗,中国共产党领导各族人民根本性地解决了“救亡图存”的世纪难题;经过60多年的建设和改革,中国共产党带领各族人民走上了小康之路,阶段性地破解了“发展富强”的百年难题。

        现在,中国人虽然已经解决了温饱问题,“人民生活在总体上达到小康水平”,老百姓喜欢用“政通人和,国泰民安”8个字来形容当今的盛世,但中华民族的复兴梦并非完成时,而是进行时。2012年11月8日,党的十八大报告勾画了“两个100年”的梦想目标:到中国共产党成立100年时全面建成小康社会;到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这“两个100年”的奋斗目标,勾勒出了中国特色社会主义的宏伟蓝图,成为实现中国梦的里程碑式的标志。

       2012年11月29日,习近平总书记在参观大型展览《复兴之路》时第一次明确提出了中国梦的概念。2013年,他在十二届全国人大一次会议闭幕会上又系统阐述了中国梦的内涵、本质和实现的路径。中国梦成为新一届中央领导集体的重大战略思想。

       青年朋友们,中国梦的提出,极大地激发了中华儿女实现民族伟大复兴的内心渴望和高涨热情。这一梦想寄托着中华民族永不褪色的集体记忆和昂扬向上的意志情怀,昭示着中华民族崇高的目标理想和美好的未来。中国梦实现之时,就是中华民族永远屹立于世界民族之林,中国这个拥有悠久历史的东方大国再臻于世界领先地位,中国人民更加幸福、更有尊严之日。


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆