·站 内 搜 索·
关键字
类 型


毛泽东让中国人站起来


·发布时间2014-04-13 20:36:20.0: ·点击:311

       对于中国人民来说,1949年10月1日是一个永远值得纪念的光辉日子。因为在65年前的这一天,首都35万人在天安门广场举行了盛大的开国大典。毛泽东主席亲手升起第一面五星红旗,并用他那浓重的湖南口音庄严地向全世界宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!

       邓小平说得好:“如果没有毛泽东同志,我们中国人民至少还要在黑暗中摸索更长的时间。”

       是的,中国的民族独立,中国人民能够进入当家作主的新时代与毛泽东密不可分。

       青年朋友们已经清楚地知道,近代中国已经到了亡国灭种的边缘。在寻求民族独立,梦想民族复兴的探索中,无数仁人志士屡踣屡起,进行了不懈的努力。他们曾经学习西方列强的船坚炮利,以实现富国强兵的梦想,换来的却是一次次惨痛的失败;他们曾经寄希望于封建君主的“维新新政”,以实现像日本明治维新那样的梦想,换来的却是封建统治者的无情镇压;他们曾经渴望通过资产阶级民主革命推翻封建帝制,以创建像西方那样的民主共和国,换来的依旧是四分五裂、战乱频仍、人民依然生活在水深火热之中。正如毛泽东指出的那样:“帝国主义的侵略打破了中国人学西方的迷梦。很奇怪,为什么先生老是侵略学生呢?中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。”“一切别的东西都试过了,都失败了。”“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”“就是这样,西方资产阶级的文明,资产阶级的民主主义,资产阶级共和国的方案,在中国人民的心目中,一齐破了产。资产阶级的民主主义让位给工人阶级领导的人民民主主义,资产阶级共和国让位给人民共和国。”

        以马克思列宁主义为指导思想的中国共产党人是中国人民圆梦的领导者,是民族的脊梁。它领导中国人民进行了坚决彻底的反帝反封建革命。为了打倒封建军阀,结束封建割据、军阀混战、国家分裂、民不聊生的历史浩劫,我们党努力实现了第一次国共合作,掀起工农运动,参加北伐战争,取得了辉煌成果。蒋介石背叛革命,突然发动四·一二政变,血腥屠杀大批共产党人,共产党人掩埋好同志的遗体,擦干净身上的血迹,开创了建立农村根据地、开展土地革命、进行武装斗争、以农村包围城市、最后夺取城市的革命道路。日本帝国主义侵略中国,步步进逼,中华民族到了最危险的时候。我们党为了挽救民族的危亡,毅然挺进到抗日前线,并积极推动和平解决西安事变,实现了第二次国共合作,开创了联合抗日、一致对外的新局面。

八年的抗日战争,党领导的人民军队成为抗日的主力军,为争取民族独立和尊严做出了巨大贡献。抗战胜利以后,蒋介石依仗美国的支持,悍然发动了反共反人民的内战。我们党针锋相对,胜利地进行了伟大的人民解放战争,推翻了“三座大山”,解放了全中国。

       “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民大救星……共产党,像太阳,照到哪里哪里亮。哪里有了共产党,哪里人民得解放。”《东方红》是抗日战争期间陕北人民用以表达对毛泽东、对中国共产党由衷的感激之情而创作的颂歌。今天,当我们深情地唱着这首歌,并细细品味歌词的含义时,一定会明白毛泽东在中国共产党内的重要地位。

        毛泽东的确是一个伟人,一个大救星。在他的一生中,只抱有一个目的:把中国从帝国主义和经济贫困这双重历史灾难中拯救出来。在实现这一目标时,他希望为人民建立一个自由、平等、自己当家作主的公正社会。早在1945年6月党的七大通过的《党章》就明确规定:毛泽东思想是一切工作的指针。刘少奇在修改党章报告中对毛泽东思想作了这样的科学概括:毛泽东思想“是我们党的唯一正确的指导思想,唯一正确的总路线”,是中国人民完整的革命建国理

论。中国人民正是依靠高举毛泽东思想这一伟大旗帜,才完成了反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,并开始探索社会主义建设的道路。毛泽东不仅让苦难中的中国人民站了起来,而且还用他的思想改造了中国,并改变了世界的格周。

       以发展国防建设为例:

       20世纪50年代,刚刚诞生的新中国百废待兴,面对超级大国的核讹诈和核垄断,以毛泽东为核心的党中央第一代领导集体高瞻远瞩,从国家前途、民族命运的全局出发,果断地作出发展“两弹一星”的重大战略决策。这一决定,为实现中华民族的强国梦想,勾画出一幅宏伟壮丽的蓝图。1960年4月,我国成功发射第一枚自主研制的导弹。1964年10月,我国第一颗原子弹爆炸成功。1966年10月,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行爆炸成功。1967年6月,我国第一颗氢弹空爆试验成功。1970年4月,我国第一颗人造卫星发射成功。“两弹一星”的成功发射,大大提高了中华民族的国际地位。正如中国改革开放的总设计师邓小平所说的那样:“如果六十

年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

       历史还清楚地表明,新中国成立后,以毛泽东为核心的党中央第一代领导集体就逐步提出了实现“四个现代化”的发展目标和分“两步走”的战略构想。1953年党的过渡时期总路线,提出要实现国家的社会主义工业化。1954年在全国人大一届一次会议上,毛泽东进一步指出,“将我们现在这样一个经济上文化上落后的国家,建设成为一个工业化的具有现代文化程度的伟大的国家。”1960年初,他又提出,“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学技术现代化,现在要加上国防现代化。”这就完整地提出了“四个现代化”的发展目标,为我国社会主义建设勾画了未来的前景和蓝图。1964年,周恩来在三届人大会议上正式宣布“两步走”的战略。第一步建立一个独立的比较完整的国民经济体系,第二少到20世纪末,全面实现工业、农业、国防和科学技术现代化。只可惜,由于我国缺乏现代化建设的基本经验,加之那时西方发达国家封闭了与中国交往的大门,导致中国对现代化的理解和建设只能受苏联模式的深刻影响。随后,在自主探索前进道路中又遇到脱离实际带来的严重挫折。

       毛泽东在1956年还说过:“辛亥革命,到今年,不过45年,中国的面目完全变了。再过45年,就是两千零一年,也就是进到21世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。中国应当这样。因为中国是一个具有960万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”毛泽东把中国要对人类有较大的贡献作为中华民族应当自觉承担的责任,实现这种责任的路径是建设一个强大的社会主义工业国,并为过去一段时间未能履行这种责任感到歉疚。毛泽东描绘的现代化梦想是以中华民族兼济天下的博大情怀和与世界其他民族包容共生的民族文化心理为基础,表达的是中华民族要对人类有较大贡献的雄心壮志。这是中国梦的根本要义和基本内涵。

       毛泽东是1976年9月9日病逝的。在他去世之前,整个一部中国共产党的历史、中华人民共和国的历史,一直与他的名字紧紧相连。据有人统计,在20世纪,全球发行量最大的书之一,就是《毛泽东选集》。它不仅在中国出版几亿册,并发行到世界一百多个国家。因此,就连美国前总统尼克松1972年访华时,也不得不非客套地对毛泽东说:“主席的著作推动了一个民族,改变了整个世纪。”

       如今,巨幅毛泽东像一直挂在天安门城楼的正中央。已经富起

来的中国人更加怀念这位伟人,怀念这个大救星。


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆