·站 内 搜 索·
关键字
类 型


邓小平让中国人富起来


·发布时间2014-04-13 20:36:42.0: ·点击:332

        青年朋友们,你们知道吗?2014年8月22日,是邓小平诞辰110周年。

        当这个日子来恰时,我们格外怀念这位“改革开放的总设计师”。

       “小平您好!”——这是1984年10月1日国庆35周年庆典时,游行队伍中的北大学生行经天安门城楼时突然亮出的一幅横幅上写的四个大字。这一镜头虽在电视屏幕上只闪动了几秒钟,但却在中华大地乃至全世界引起了强烈反响。因为这四个字是真实情感的自然流露,它不仅表达了大学生对邓小平重视知识分子政策的拥护,也表达了全国人民对邓小平的敬意。

       中国人民的确应当感谢邓小平。因为是他在决定中国命运和中华民族前途的关键时刻,代表人民的意志、期盼、希望、梦想和时代精神,领导了以改革开放为标志的“第二次革命”,让中国人民富了起来。江泽民说得好:“如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。”

       邓小平带领中国走进改革开放新时代始于1978年。当年年底,美国《时代周刊》就将邓小平评为年度人物,其开篇之作的标题是《中国的梦想家》,赞誉邓小平为中国人实现自己的梦想开拓了一片新天地。

       1979年2月6日,邓小平与日本首相大平正芳谈话时首次提出到本世纪末,中国现代化要达到“小康”的水平。他说:“我们要实现四个现代化,是中国式的现代化。我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化的概念,而是‘小康之家’。到本世纪末,中国的四个现代化即使达到了某种目标,我们的国民生产总值人均水平也还是很低的。要达到第三世界中比较富裕一点的国家的水平,比如国民生产总值人均一千美元,也还得付出很大的努力。中国到那时也还是一个小康的状态。”1987年8月,他同意大利朋友谈话时又说:“我国经济发展分三步走,本世纪走两步,达到温饱和小康,下个世纪用三十年到五十年时间再走一步,达到中等发达国家的水平。这就是我们的战略目标,这就是我们的雄心壮志。”

       当20世纪结束时,我国已经实现了邓小平提出的“三步走”中的第一步和第二步目标:人均国民生产总值比1980年翻了两番,合国力有了很大增强,人们以往渴望实现的温饱问题已得到解决,人民生活在总体上达到小康水平。

        邓小平能够把中国引向现代化之路,是与他创立的有中国特色的社会主义理论分不开的。早在1982年9月1日,他在党的十二大开幕词中就明确提出“建设有中国特色的社会主义”这一科学概念。正是在这一理论的指导下,祖国母亲才再度焕发出青春。

       如今,不少中国人喜欢用“政通人和,国泰民安”8个字来形容当今的盛世。

       就拿衣、食、住、行的变化来说吧,普通百姓日常渴望的梦想都体现在这四点上:

       衣——已从黑白灰蓝的粗布褂中山装发展到“多色彩多款式混搭”。“小时候的衣服多是我妈给我做的”时代一去不复返了,取而代之的是服装商场、品牌专卖店、服装批发市场、服装服饰一条街遍布大街小巷,从十几元的廉价货到上万元的高档品,国产服装服饰与国际品牌同场竞技。所谓“姹紫嫣红时装潮”,不失为现时人民衣着生活质量的生动写照。

       食——已从“吃饱就好”发展到“科学饮食”。过去是品种少、数量少,得想方设法地解决“肚子问题”;现在则是品牌多、品种全,须尽力达到“不仅要吃得好还要吃得科学吃出健康”的目标。很多人深有感触地说:以前,大家都追求大鱼大肉,现在大家意识刭要健康饮食,要多吃绿色食品,要合理膳食、荤素搭配。

       住——已经由“拥挤狭小条件差”发展到“宽敞舒适重环保”。以前,像电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》描绘的那样,全家人只能挤住在一起,生活非常不便。现在,百姓的住房质量和配套性能有了质的飞跃,基本普及了天然气、液化气。党和政府一直在为实现“人人有所居”而努力。

       行——已从“全靠腿走”发展到“立体交通网”。从自行车、电动车、私家车、公交车、出租车、火车到地铁、轮船、飞机,可供百姓选择的交通工具和出行方式越来越多;从高速路、高架桥、干路、辅路、环路到铁路、隧道、大桥,地上地下密如蛛网的交通网将一个个城市、一

个个单位连接起来,让百姓出行越来越便捷。以往的中国人,既没有太多的闲钱,也没有太多的闲暇,节假日要么待在家里,要么走亲串友,即使出去走一走,活动的半径也很小。而今天,每逢五一节、国庆节、春节放长假,便形成了旅游消费的“黄金周”,长城内外,大江南

北,游人如织。以前,没有几个中国人敢奢望拥有一辆属于自己的轿车,因为连买一辆自行车也得凭票供应,而如今出现了很多私家汽车,有的人家一户竟有两三辆。

       现在,中国的经济总量已经跃居世界第二。据统计,1978年中国GDP只有1482亿美元,居世界第十位。到2011年中国GDP达到73011亿美元,跃居世界第二位,经济总量仅次于美国。2012年中国GDP超过74260亿美元,继续位居世界第二位。另据国际货币基金组织的统计,2012年中国人均GDP为6094美元,按照高收入国家的人均收入标准来衡量(人均收入达到1万芙元),中国的人均收入水平已进入中等国家的行列。由于中国已经成为名副其实的经济大

国,难怪美国的一些经济学家要作出这样的预言:如果中国保持这样的发展势头,到2050年的时候,将要超过美国。

       有人这样形容道:自改革开放以来,中国人的“致富梦”势不可挡。从缝纫机、自行车、手表、收音机,到彩电、冰箱、洗衣机、空调;从1980年第一个“万元户”见诸报端,到21世纪初中国企业家陆续进入世界富豪榜;从1949年人均GDP35美元到2012年的6094美元,物质生活日益富足的中国人更加大胆地做梦,日益开放的社会也在支撑和包容着越来越多的梦想。

       到2008年,中国的改革开放走过了整整30年。金秋季节,数十位外国政要和数百名经济、金融、财政、文化、教育、新闻界的精英人士来天津参加2008年夏季达沃斯论坛。与会者纷纷盛赞中国改革开放30年取得的巨大成绩。

       这次会议的执行主席,也就是达沃斯论坛的创始人施瓦布用“壮观”一词形容中国改革开放的历程。他回忆说,1978年,当邓小平提出改革开放时,他就预感到中国将会发生变化。他举例说,1979年,中国的电话不过200万部,香港的电话是400万部;现在,中国每月新增的用户就达620万。1978年,中国还没有世界500强企业,5年前仅有10家,如今已接近40家。

       德意志银行副董事长科赫·韦瑟说,30年前中国还是一个贫穷的国家,作为一个农业大国,当时中国的生产总值在世界上排名很靠后。1978年,中国的领导人制定了振兴国民经济的宏伟目标,从那时起,中国经济发展一直是世界上最快的。

       美国《时代》周刊30年前在介绍刚刚打开国门的中国时,曾不无疑惑地写道:“让全球四分之一的人口迅速摆脱孤立、与世界接轨,有过这样的先例吗?”30年后的2008年8月,《时代》周刊一篇有关中国报道的结尾,巧妙地回答了这个问题——“当奥运会主火炬点燃时,全世界见证了一个确凿无误的事实:中国回来了——在荣誉的光环下。”

      《纽约时报》前总编辑西默·托平曾多次来访中国,2008年10月,88岁的西默·托平再访中国时,他从当年的南京解放谈起,称新旧中国的变化看起来就像一部科幻小说”,“60年里,中国人已经实现了毛泽东那一辈人的梦想,即让中国重新成为世界上举足轻重的力量之一。”

       饮水思源。吃水不忘打井人!邓小平虽于1997年2月19日与世长辞,但中国的百姓一直怀念、敬仰这位让他们实现自己梦想的大恩人。邓小平理论仍作为“中国共产党的指导思想和中华民族的精神支柱”。因为在当代中国,只有邓小平理论,才能解决社会主义的前途和命运问题;只有继续高举邓小平理论伟大旗帜,才能把中华民族百年求强求富的梦想逐步地变为现实,才能全面建成小康社会。如今,竖立在深圳莲花山公园的邓小平铜像前,每天都会迎来络绎不

绝的瞻仰者。人们带着过上“好日子”的喜悦而来,怀着对领路人的感激而来。

       2004年8月22日,胡锦涛在纪念邓小平同志诞辰100周年大会上发表的讲话道出了人民的心声。他指出,“邓小平同志70多年波澜壮阔的革命生涯,是同中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的创建和发展紧密联系在一起的,是同我们祖国和中华民族的面貌发生翻天覆地变化的历史进程紧密联系在一起的。他把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。……作为一代伟人,邓小平同志作出的光辉业绩、创立的科学理论,已经并将继续改变和影响着中国和世界。中国共产党为拥有邓小平同志这样优秀的党员,中国各族人民为拥有邓小平同志这样伟大的领袖,感到无上光荣和无比自豪。中国共产党人和中国各族人民永远怀念邓小平同志,永远敬仰邓小平同志。邓小平同志永远活在我们心中!”


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆