·站 内 搜 索·
关键字
类 型


青年代表祖国的未来


·发布时间2014-04-14 11:01:32.0: ·点击:473

       新中国诞生以来,我们党的历届领导人——毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平对青年都寄予厚望。他们把祖国的未来、民族的希望寄托在青年身上。

       毛泽东曾对青年说过一段非常经典的话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”毛泽东19571117日在莫斯科访问期间对中国留学生讲的这段话,成为后来一代又一代青年刻苦攻读、报效祖国的动力。

       邓小平对青年同样寄予厚望。早在1956年,他就强调:“青年是我们的未来,是我们的一切事业的继承者。”1979年初,邓小平再次指出:“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。”19928月,他还委托中共中央办公厅致信首都十几所高校的大学生:树立远大理想,把个人前途同祖国命运紧紧地连在一起,脚踏实地,刻苦学习,掌握过硬本领,把自己培养成适应改革开放和社会主义现代化建设的合格人才,祖国寄希望于你们,人民寄希望于

你们。

       江泽民对青年也倍加关心。他在庆祝中国共产党成立80周年大会上这样寄语全国各族青年:你们“代表着我们祖国和民族的未来,代表着我们事业兴旺发达的希望。社会主义现代化的宏伟事业需要你们去建设,中华民族的伟大复兴将在你们手中实现。党和人民对你们寄托着殷切的期望。希望你们热爱中国,热爱人民,志存高远,胸怀宽广,在改革开放和现代化建设的广阔舞台上,充分发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值,努力创造无愧于时代和人民的

业绩”。他强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,殷切期望广大青年为党和人民事业坚韧不拔开拓前进。

       胡锦涛在五四运动80周年纪念大会上深情地说,“青年是祖国和民族的未来与希望”。他要求广大青年:“第一,要坚定理想,服务人民;第二,要深入群众,投身实践;第三,要勤奋学习,勇于创造;第四,要脚踏实地,艰苦奋斗,积极创造无愧于前辈、无愧于后人的业绩”。200952日,胡锦涛同中国农业大学师生代表座谈时又指出:“实现中华民族伟大复兴,是五四运动以来一代又一代中国青年矢志追求并为之顽强奋斗的宏伟理想。现在,实现这一宏伟理想的光明前景已经展现在我们面前。当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任,同广大人民群众一道,奋力开创中国特色社会主义事业新局面,让伟大的五

四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。”

       201354日,在这个属于青春的日子里,习近平总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加“实现中国梦、青春勇担当”的主题团日活动。习近平在同各界优秀青年代表座谈时语重心长地说道:“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”他指出:“现在,大家都在谈论中国梦,都在思考中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任。”他强调:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终在广大青年的接力奋斗中变为现实。”为此,“共青团要在广大青少年中深入开展‘我的中国梦’主题教育实践活动,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。要用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,教育和帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中国道路。”

       “实现中国梦、青春勇担当”!共圆中国梦承载着党和国家对青年一代的殷切期望和重托。置身于伟大时代的青年朋友们一定要肩负起这一重任,志存高远,脚踏实地地在实现民族复兴之梦的生动实践中放飞青春梦想。


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆