·站 内 搜 索·
关键字
类 型


用实干苦干托起中国梦


·发布时间2014-04-14 11:08:02.0: ·点击:683

        中国有句箴言:“千里之行,始于足下”。这句古老的箴言告诉我们,无论你的梦想是什么,你的目标有多么远大,要想把梦想和理想变为现实,就不能只停留在“想”和“梦”的层面,而要落实到具体的行动上,要脚踏实地去做,要付出艰苦的努力。

       习近平总书记说得好:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”

       是的,空谈误国,实干兴邦——这是历史和现实留给我们的宝贵经验。古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,“为政贵在行”,“以实则治,以文则不治”。历史上“不行”、“不为”,空谈误国的教训可谓多矣。比如战国时期的赵括,只会“纸上谈兵”,以致45万赵军全军覆没,赵国从此一蹶不振直至灭亡。三国时期的马谡夸大其辞,结果失街亭,丢了性命。与此相反,“贵在行”的例子也不少。如:大禹“三过家门而不入”的作风,征服了千年的水患;愚公“子子孙孙无穷溃”的干劲,搬走了“太行”与“王屋”;靠着实干苦干,张衡发明了世界上第一架地震仪,张遂成为世界上第一个实测地球子午线的人和第一位发现恒星运动的天文学家;靠着反复试验,中国人发明了指南针、造纸、印刷及火药,发明了干支记日法,创造出中国独有的中医中药学理论及针灸疗法;靠着“一不怕苦,二不怕死”的艰苦奋斗精神,王进喜为新中国摘掉了贫油的帽子;靠着长年累月蹲试验田,袁隆平实现了自己的两个梦想,成为杂交水稻之父;靠着

不停的反复的枯燥的演算,陈景润发明了“陈氏定理”,被国际数学界誉为当代哥德巴赫猜研究中最好的成果。不久前,神十成功发射、蛟龙号深海潜底、辽宁号航母问世,中华儿女是何等的自豪!当我们感到自豪时,更应想到:为了这飞天的梦想、为了这下五洋捉鳖的梦想,一代又一代的科研工作者走过了多么漫长而艰辛的道路,付出了多少辛勤的汗水与心血,又有多少如墨青丝熬成了苍苍白发!

       一部大写的中国共产党历史更证明,反对空谈、强调实干一直是我党的一个优良传统。毛泽东明确要求共产党员一定要有“认真实干”的精神,强调“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利”,“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓”。邓小平强调“少说空话、多干实事”,凡事都“要落在实处”,“开会、讲话都要解决问题”。江泽民强调“落实,落实,再落实”,“不要在层层表态、层层开会、层层造声势上做文章,而要在层层抓落实、

层层抓解决问题上下功夫”。胡锦涛强调“要坚持发扬共产党人的革命精神和坚持科学求实态度的统一,脚踏实地,埋头苦干,坚决反对形式主义和官僚主义”。习近平总书记说:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。”

       显而易见,行胜于言,一步实际行动更胜过一打纲领。正如邓小平所言,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。空谈谈不出深圳这颗璀璨的南方明珠,空谈谈不出珠三角、长三角的经济腾飞,空谈更谈不出国民经济8%的增速。1992年,为继续推动中国的改革开放,88岁高龄的邓小平南下广东发表了具有深远影响的南方谈话。他在与地方领导交谈时提出,“空谈误国,实干兴邦,不要再进行所谓的争论了”。不久,深圳蛇口工业区在蛇口工业大道上竖起了“空谈误国,实干兴邦”的标语牌,深圳这座年轻的城市快速地崛起。和深圳人一样,改革开放以来的中国人硬是靠着实干苦干,“杀出一条血路”,用短短数十年时间走过了西方国家两三百年的社会发展历程。

       最近,习近平总书记告诫广大青年务必牢记“空谈误国,实干兴邦”这个道理,一定要“立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢于,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。”

      青年朋友们,未来的世界是属于你们的,祖国的未来更是属于你们的。实现中国梦,关键在于行动,在于圆梦的过程。只要中华儿女紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现中国梦的力量就无比强大,13亿人的智慧和力量就会汇集成不可战胜的磅礴力量,就能够创造出一切美好的东西和人间奇迹。朋友们,你们今天所付出的努力,一定会在不久的明天盛开出灿烂的花朵,结出丰硕的果实。今天,你们用青春的激情升起理想的风帆,明天,你们付出的辛勤汗水肯定会收获成功。美好的未来在向你们招手,让我们携起手来,以苦干续写中国辉煌,用实干托起中国梦想,民族复兴的壮阔历程一定会在你们这一代人手中,行进到一个全新的境界。


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆