·站 内 搜 索·
关键字
类 型


暑期安全友情提示


·发布时间2016-07-11 19:53:10.0: ·点击:105

亲爱的同学们:

2016年暑假已经到来,为了我们大家度过一个愉快祥和平安的暑期,提醒你注意以下安全事项:

一、留校同学注意事项

1、假期留校同学较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。切莫使用电炉、热得快、电热杯等大功率电器;不要私拉乱接电线;不要在宿舍内存放易燃、易爆物品;更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物;长时间外出宿舍要切断总电源。

2、暑假期间校园内各种人员流动频繁,各位在校同学一定要注意人身安全、宿舍安全、财物安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。特别注意外出宿舍要关锁好门窗;要保管好自己的随身物品,不要在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品,以防被人顺手牵羊。

3、在学习之余,注意日常生活安全。无论在校还是在外,一定要注意夏季饮食卫生,以免发生意外;宿舍内不要留宿外来人员;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;注意保持宿舍卫生环境;发现身体不适,及时到医院就诊,以免贻误病情。

4、通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;谨防网络诈骗、遵守网络道德。

二、勤工助学注意事项

1、提防非法中介机构。大学生务工一定要到有资质、信誉好的职介中心找工作。先看该职介中心是否有劳动部门颁发的《职业介绍许可证》和工商部门颁发的《营业执照》,只有具备这两证的职介中心,才能从事职业介绍工作。

2、拒交各种名义的押金、保证金以及证件。任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。坚决不押任何证件!证件一旦流失,不法分子可能利用它来买手机等贵重物品进行诈骗或者伪造证件等不法活动。

3、不要轻信到外地高薪上岗的许诺。对非法中介或私招滥雇者为外地企业或总公司某某外地分公司、分厂的高薪招聘,不论其待遇多么好,求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信其口头许诺,求职者可到劳动保障部门咨询。

4、慎重与用人单位签订书面协议。有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,结果务工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。大学生务工一定要与用人单位签订权责明确的书面协议书。

5、远离传销。传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人群情激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止务工,及时报警。

6、谨防骗色。一些不法分子以高薪聘请家教、高薪聘请秘书等名义把目光瞄上涉世不深、找工作心切的大学生,一不小心落入陷阱后,青年学生轻则失身,重则危及性命。同学们要增强分辨能力和防范意识、法律意识。不要贪小便宜。外出时要结伴,坐车要记车号。时刻与家人和朋友、同学保持联系,准确告知家教或工作地点。

7、发觉被骗,及时报案。求职者一旦发觉上当受骗,要及时向招聘单位所在地的人力资源管理部门、劳动保障监察部门或公安派出所报案,寻求法律保护。

三、其他普遍注意的事项

1、尽量不要携带大量现金和贵重物品如笔记本等出行,如必须携带要时刻注意保管好。

2、长途旅程的同学要尽量结伴旅行,不要单独乘车,尤其是女孩子。

3、遵守交通规则,注意交通安全,不乘坐车况不好或非法运营的车辆。

4 、游泳需谨慎。切忌水性不好或水域情况不熟单独下水、冒然下水,避免溺水现象的发生。

5、假期外出,一定要注意天气状况,防汛、防雷、防各类自然灾害的发生

6、不参加任何封建迷信活动,遵纪守法,崇尚科学。

四、返校注意事项

要按照学校规定的日期正常返校。注意提前订购车票,有意识的避开客运高峰期。尽量避免单人搭车,多找同乡同学一同返校,在路上可以互相照应,返校后尽快准备学习、生活用品,调整好心态争取以最佳状态投入到新学年的学习生活中

最后,祝同学们度过一个安全、愉快、有意义的假期。


                                     学生工作部

                                    2016年7月11日


打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆