·站 内 搜 索·
关键字
类 型


关于建立聘请大学生“人生导师”制度的意见(试行)


·发布时间2010-04-21 22:02:33.0: ·点击:1258

各学院:

     为进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,创新工作方式方法,充分挖掘社会资源,经研究,决定建立聘请大学生“人生导师”制度,现提出如下意见:

一、目标要求

    各学院要把聘请大学生“人生导师”作为加强和改进大学生思想政治教育的重要举措,高度重视聘请大学生“人生导师”工作,充分发挥“人生导师”对学生的教育引导作用,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,增强爱国主义情怀和民族自豪感,促进学生的健康成长,为学生走向社会、走好人生道路打下坚实的基础。

二、聘请人生导师的范围和条件

    大学生“人生导师”面向社会各界聘请。人生导师要具有丰富的人生阅历、关注大学生成长成才、在某个领域有突出贡献、有一定影响力的社会知名或成功人士或者是先进模范人物、道德楷模、感动人物等。

三、组织实施

1、聘请原则。各学院具体负责组织聘请申报工作,按照注重实效、个人自愿的原则,根据聘请“人生导师”的范围、条件和各学院的实际情况,聘请、申报大学生“人生导师”。

2、组织管理。各学院要建立人生导师管理档案,积极利用大学生“人生导师”这支特殊的教师队伍,让大学生“人生导师”用他们的人生阅历、经验和智慧,为大学生解惑释疑,指点迷津,指引方向。采取讲座、交流会、座谈会、联谊会、社会实践等形式,在树立正确的人生观、学习、就业以及心理健康方面对大学生进行引导,引导他们把握好人生航向,做志存高远,不断进取的人;引导他们学会做人、学会做事、学会求知,做德才兼备,全面发展的人。

3、申报程序。各学院申报,学校审核批准,颁发《河北经贸大学“人生导师”》聘任证书。

聘请大学生人生导师申报表.doc

 

                                           

                                                                                                                        河北经贸大学

                                                                                                                        201048

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆