·站 内 搜 索·
关键字
类 型


薄熙来:多做好事少做错事不做坏事 这样心里才踏实


·发布时间2009-12-12 12:59:22.0: ·点击:780

12月1-2日,中国共产党重庆市第三届委员会第六次全体会议在渝州宾馆举行。 记者 万 难 摄
12月1-2日,中国共产党重庆市第三届委员会第六次全体会议在渝州宾馆举行。 记者 万 难 摄
      市委召开三届六次全会
      夯实党建基础,推动重庆发展 
      薄熙来作报告 刘峰岩王鸿举陈光国邢元敏出席 黄奇帆作会议总结 张轩主持


  1—2日,中共重庆市委召开三届六次全会,学习贯彻十七届四中全会精神,审议通过了《中共重庆市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的意见》。会议要求,全市各级党组织要深入开展学习实践科学发展观活动,努力提高党的建设科学化水平,夯实党建基础,推动重庆发展。市委书记薄熙来作工作报告。中央巡视组组长刘峰岩,王鸿举、陈光国、邢元敏等出席会议,黄奇帆主持开幕式并作会议总结,张轩主持闭幕式。

  中国共产党之所以伟大、光荣、正确,不是因为她能夺得政权,而是因为她能为广大人民谋福利,能实现中华民族的伟大复兴

  薄熙来说,中国共产党已有88年的辉煌历史。经过28年的浴血奋战,赶走了日本侵略者,打败了国民党反动派,推翻了“三座大山”。执政60年,把一个积贫积弱的中国建成了全球第三大经济体,GDP突破30万亿,增长了77倍,对世界经济增长的贡献率达到22%,位居全球第一。2008年奥运金牌总数、手机和互联网用户、钢铁产量均居世界第一,是第三个独立掌握空间技术的国家,使曾经签订了1100多个不平等条约的半殖民地半封建国家,成为了联合国常任理事国。

  薄熙来说,60年的执政,我们党得了高分,中国已在政治、经济、军事上真正站立起来,“中国模式”令世人瞩目。中国共产党之所以伟大、光荣、正确,不是因为她能夺得政权,而是因为她能为广大人民谋福利,能给中国带来勃勃生机,实现中华民族的伟大复兴。

  一定要把忧党之心作为政治责任,把忧患意识转化为具体行动,为党的建设尽心尽力

  薄熙来说,中国历史上的盛世,如文景之治、贞观之治、开元盛世,都只有四五十年;康乾盛世时GDP占世界的1/3,也辉煌了不到一百年,之后屡受西方列强欺凌。政党兴衰也是如此,前苏联的经济、科技、军事均领先世界,是唯一能与美国抗衡的超级大国。但后来苏共放松自身建设,组织涣散,党风衰败,一个执政70多年、近2000万党员的大党也土崩瓦解,教训十分深刻。

  薄熙来说,我们党对盛衰交替的历史规律历来清醒。抗战时期,毛主席就号召全党学习《甲申三百年祭》,告诫全党“绝不当李自成”,离开西柏坡“进京”,又说是去“赶考”。小平同志指出,“中国要出问题,还是出在共产党内部”。江泽民同志要求“一定要忧国、忧党、忧民,千万不能高枕无忧”。胡锦涛同志任总书记20多天,就带队到西柏坡,并指出:“今天,是这场考试的继续!”

  薄熙来说,四中全会《决定》指出:“党的先进性和执政地位不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有”。我们一定要把忧党之心作为政治责任,把忧患意识转化为具体行动,为加强和改进党的建设尽心尽力。
  “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”无论“大贪”还是“小腐”,都要坚决查处,绝不容情

  薄熙来说,重庆直辖以来,历届班子都高度重视党建,成效显著。张德邻同志曾讲:“一定要弘扬红岩精神,塑造当代的重庆人。加快重庆发展,实现新的振兴,关键在党。”贺国强同志说:“重庆党的建设要与直辖市的发展水平相适应,在全市上下形成心齐气顺、风正劲足的良好局面。”黄镇东同志说:“要大力加强党组织执政能力建设,保持党与人民群众血肉相连的联系。”汪洋同志说:“要实施‘固本强基’战略,把党建当作我们的主业。”这些话说得很深刻,对党建工作都有重要的指导意义。同时,有些问题仍不容忽视。锦涛总书记说:“在和平建设时期,如果说有什么东西对党造成致命伤害的话,腐败就是很突出的一个。”我市的梁晓琦、蒋勇、刘信勇、晏大彬等人,涉案金额都在千万元以上。今年1—9月,全市就查处了厅局级干部19人,这次打黑除恶,又查出一批“保护伞”,文强、彭长健、张弢、乌小青等人执法犯法,令人震惊。

  薄熙来指出,腐败大案要案让人警醒,而“小贪小腐”面宽人多,也不容忽视。一些干部认为,小牟私利、法不责众,所以收“红包”,拿“购物卡”,“捞外快”,打“业务牌”,曲线敛财;一些权力部门的干部,变着法子吃拿卡要,“不给好处不办事、给了好处乱办事”。他强调,腐败往往有个量变到质变,渐进到突变的过程。韩非子讲,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”建国初期,我们党果断惩处了刘青山、张子善,用毛主席的话讲,杀了两个,救了两百个、两千个、两万个。无论对“大贪”还是“小腐”,我们都要坚决查处,绝不容情!

  贪污腐败是党的“致命伤”,作风蜕化则是“慢性病”,也会影响生命力。有些人作风蜕化,如果不注意,照样会“病入膏肓”,最终致命

  薄熙来说,如果说贪污腐败是党的“致命伤”,作风蜕化则是“慢性病”,也会影响党的生命力。有些人虽然没有违法,但作风蜕化,如果不注意,照样会“病入膏肓”,最终致命。薄熙来还给这些人“画像”:一是讲话、作报告、写文章,不动脑筋,大话、空话、套话连篇,还不时拼出个四六句,不知所云。二是习惯当“甩手掌柜”、做“二传手”,层层批转,坐而论道,不干实事。三是以会议贯彻会议、文件落实文件,工作飘浮。四是不下基层,不搞调研,上情不明,下情不清,“拍脑袋”决策,“拍胸脯”保证,出了事“拍屁股”走人,当“三拍干部”。五是报喜不报忧,专拣好听的说,讲成绩夸夸其谈,讲问题一带而过。六是懒懒散散,松松垮垮。上班一杯茶,一支烟,一个电话聊半天。七是不读书、不学习,玩游戏、炒股票,“斗地主”、打麻将。八是铺张浪费,贪图享乐,办公室越修越豪华,小汽车越坐越高级。九是处事圆通、好人主义,喜欢当瓦匠“和稀泥”,喜欢当木匠“睁一只眼闭一只眼”,就是不当铁匠“硬碰硬”。

  人民群众是最朴实的“唯物主义者”,他们对那些松松垮垮、脱离群众的干部,当然看不起、看不上、看不惯

  薄熙来指出,脱离群众是另一个严重问题。江泽民同志曾经强调,“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”一个干部,心思在哪儿,一望即知。有的干部,心思不在群众,对老百姓疾苦视而不见,不屑于跟群众打交道。去年的“大下访”和今年“大走访”,接到1.8万个积案,80%是该解决、而没认真解决的群众实际困难。还有一些干部,长年“走读”,村级干部住乡镇,乡镇干部住县城,区县干部住主城,根子不在基层,这就很难与群众打成一片。薄熙来说,人民群众是最朴实的“唯物主义者”,他们对那些松松垮垮、脱离群众的干部,当然看不起、看不上、看不惯。有老百姓批评说:“现在的路越修越好,干部下基层却越来越少;电话越来越多,干部与群众的距离却越来越远;办公楼越盖越气派,群众办事却越来越难”。我们各级领导干部,一定要反躬自问,有没有这些问题?!

  薄熙来说,重庆山高沟深、管理半径大,困难群众多,联系群众更重要。各级领导干部都要眼睛向下,动起来,跑下去,实实在在为人民服务。评价各级党组织,关键要看联系群众的广度、深度和有效程度。干部“只有沉得下去,才能提得起来”,市委一定要多用、重用那些一心一意为老百姓干事的干部。各级党委、政府都要把改善民生作为出发点,不求经济指标长得最快,但求老百姓生活改善最明显;不求高楼大厦盖得最多,但求老百姓过得最幸福。
  革命的道理千条万条,归根结底就是一条———全心全意为人民服务。你文化再少再低不要紧,只要成天想着为人民服务,就算基本合格的共产党员

  薄熙来说,革命的道理千条万条,归根结底就是一条———全心全意为人民服务。这既是理想信念,也是我们的世界观,是我们对人类社会基本关系的理解———人民是社会的主人,党员干部都是人民的公仆。“为人民服务”还是方法论,即“领导就是服务”,我们的工作就是服务!作为共产党员,你文化再少再低不要紧,只要成天想着为人民服务,实实在在去为人民办事,就算基本合格的共产党员;反之,你文化再多再高,背离了这个宗旨,也不是真正的共产党员。各级党委和政府,只要你善于、肯于为人民服务,可劲儿想着为百姓办事,你就是人民的政府,人民就拥护你!

  薄熙来说,为人民服务是党的生命线。党成立之初,没有地盘,没有枪炮,缺医少药,更没钱发奖金,但凭着“为人民服务”,凭着“不拿群众一针一线”,就胜过了国民党反动派的千军万马。直辖以来,我市百万移民、抗洪抗旱、抗震救灾,哪一样也离不开百姓的支持;这次“打黑除恶”,群众寄来1万多封举报信,80%是实名举报,也是一场人民战争!战争胜负、政权兴衰,最根本的是人心向背!

  谁走的勤、看的细,谁就能了解更多情况;而谁能真知、详知,谁就有更大的发言权,从而提高成功率

  薄熙来说,实事求是是我们党思想路线的核心,是纠正错误,走向胜利的法宝。能否实事求是是衡量干部党性、水平和作风最基本的标准。做好工作,“知情”是第一要素,考察干部行不行,不是看谁有“口才”,而是看谁能“真知”。重庆正处于大发展时期,新情况、新问题层出不穷,谁走的勤、看的细,谁就能了解更多情况;而谁能真知、详知,把问题掰开了,揉碎了,分析清楚,谁就有更大的发言权,就能拿出实实在在的解决办法,从而提高成功率,在人民群众中站住脚跟。不去“调查”、“研究”,心中无“数”,百姓当然不会“买账”。目前,我市一些地方工作不得要领,群众还不满意,就是因为有些干部还沉不下去,不能实事求是搞调研,对情况一知半解,拿不出管用的招数。

  薄熙来说,我们要向毛主席等老一辈革命家学习,他们都是党内调查研究的大师。毛主席讲,没有调查,就没有发言权。调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。他写了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等名篇,都是背着雨伞徒步而行,走乡串户,一搞就是几个月。我们市、区县、乡村干部都要下决心、下功夫调查研究,使脑子里既有大账,又有细账,找到工作的重点、难点和疼点,这样说话办事才有“准头”,才能“对症下药”。
  在有限的人生,“多做好事,少做错事,不做坏事”,这样心里才踏实

  薄熙来说,共产党人都要有浩然之气。想想我们的前辈,新中国成立之前,171名中央委员和候补委员,牺牲和遇难的就有42人;在重庆,杨闇公“人生如马掌铁,磨灭方休”;“11·27”殉难红岩烈士,坚持理想,坚守信仰,不惜生命,真是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”最近因公殉职的罗东宁、周鑫,事迹感人,为国为民,死得比泰山还重,都是我们学习的楷模。

  薄熙来说,人生真正的财富是什么?是钱财吗?它害了多少人!积极做事,为国家、为百姓做事,才最高尚,也最充实!领导干部要算好“人生大账”,在有限的人生,“多做好事,少做错事,不做坏事”,这样心里才踏实。“一要干活,二要干净”,有了正确的人生观,才能活得充实、积极,才能干出很多有意义的事。如果自私自利,养尊处优,整天钻营发财,到头来只能是“行尸走肉”。

  不要像那些腐败分子,不识文化瑰宝,只认金银财宝,要学到真东西,提高自己的知识层次和文化品位

  薄熙来说,党的四中全会提出要建设学习型政党。在抗战时期毛主席曾指出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,向全党发出“关于学习运动”的号召。现代社会,知识更新很快,不学习,少知识,思想就会庸俗,难以适应工作,就会恐慌!薄熙来强调,不仅要重视学习,还要注意学习的方法。现在不少干部,每天看电视、读报纸、上网,眼睛、耳朵“也没闲着”,脑子里灌得满满的。但细究起来,这并不一定就是真正的“学习”,只能算是“接受信息”。

  薄熙来说,文化瑰宝是真正的财富,取之不尽,用之不竭,要撷取精华,为我所用。不要像那些腐败分子,不识文化瑰宝,只认金银财宝,要学到真东西,提高自己的知识层次和文化品位。一要选好书,多读革命文献,古文经典,科技、经济类书籍,要静下心来,系统、深刻地领会;二是选择精华背下来,这样才能运用自如。三要亲自动手写文章。要边看、边记、边写,领导干部写文章、写报告不要让助手和写作班子代劳。如果做个报告,都照念写作班子提供的讲话稿,自己不长进,对听众也不负责任。写文章是个重要的学习、思维过程,是对诸多材料的收集、整理、加工、提炼的过程,长期坚持,必能大有长进。同时,还要注重向实践学,向群众学,把学习和实践结合起来。
  我们党是执政党,曾历尽千辛万苦,创下了基业,一定要把接班人培养好

  薄熙来说,越是条件艰苦的地方,越能考验人、锻炼人,越能出人才。我们党是执政党,曾历尽千辛万苦,创下了基业,一定要把接班人培养好。市委开展的“三进三同”实践活动,干部与群众同吃、同住、同劳动,是培养干部的好形式,很有意义,以后新招录公务员,新提任干部,都要进行“三进三同”锻炼。在村级组织开展的“三项制度”也受到群众的普遍欢迎,今后要向乡镇、区县延伸。要重视经过实践锻炼成长起来的干部,对常年在基层工作的同志要高看一眼,厚爱三分。选用干部,要引入竞争机制,多听民意,不搞好人主义,不埋没人才,让优秀人才脱颖而出。

  薄熙来指出,党的基层组织是党全部工作的基础。“上边千条线,下面一根针”。正如小平同志所讲,没有基层组织,党的号召“就会像石头掉在大海里,影子都看不见。”一个优秀的支书,就能带好一个班子,带富一方百姓。要继续做好选配大学生“村官”的工作,进一步严格标准,规范程序,尽快实现一村一个大学生的目标。

  薄熙来强调,重庆正面临新的历史任务,要落实“314”总体部署,全市人民有着热切期盼,关键看我们在座的同志。如果我们像毛主席所说,“能够系统地而不是零碎的,实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义……”,学会了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观指导我们的行动,就一定能带领全市人民早日实现“五个重庆”目标,建设好我们共同的家园。

  “常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,把党建成果落实到全市改革发展上

  黄奇帆作会议总结。他说,这次全委会凝心聚力,生动活泼,大家把握实质,畅所欲言,达成五点共识:“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,是每个党员干部必须牢记的使命;以建设学习型政党推动高素质的人才队伍建设,是保证我们事业成功的战略任务;坚持密切联系群众,改进党的作风,是我们必须坚持的根本方法;狠抓反腐倡廉制度建设,是巩固执政地位的现实需要;贯彻好全委会精神,根本在于把党建成果落实到促进全市改革发展上。

  针对当前经济形势和任务,黄奇帆说,较之于全国绝大部分地区,重庆“后入水,先上岸”,金融危机的影响晚一个季度显现,早一个季度复苏。目前,全市投资强力拉动,工业逆势拉升,消费较快增长,金融异军突起,房地产正向拉动,经济快速回升,形势好于预期。他说,全球经济复苏迹象明显,但金融危机的诱因尚未根除,国际油价、粮价、原材料价格反弹,增大了通胀预期,外贸形势依然严峻。国内经济总体向好,但隐忧也不容忽视。预计重庆明年经济形势总体好于今年,但力保发展持续性也面临挑战,我们一定要审时度势,灵活应对。各部门要认真对照今年目标,逐项落实,全面完成年度任务。当前和明年工作,要突出六项重点:进一步研究出台一批促增长、调结构、惠民生的政策,让广大群众感受到党和政府的关怀;突出结构调整,改善发展质量,力争明年工业销售值突破万亿元大关;继续推进开放,融入全球经济一体化的浪潮;勇敢创新突破,不辱探索使命,在增大消费拉动力、加快金融创新和要素市场培育、推进城乡统筹改革等方面有新探索、新进展;全面提升“五个重庆”建设水平;采取更大力度改善民生。

  中央巡视组副组长宁延令,市领导何事忠、马正其、徐敬业、范照兵、陈存根、翁杰明、吴政隆、梁冬春、甘宇平、余远牧、王洪华、郑洪、周慕冰、凌月明、吴家农、刘隆铸、于学信、孙甚林,市高级人民法院院长钱锋、市人民检察院检察长余敏、重庆大学党委书记欧可平,各区县(自治县)党委、政府主要负责人,市委、市人大常委会、市政府、市政协机关有关领导,市委各部委、市级各部门、各人民团体主要负责人,大型企业、高等院校主要负责人,中央驻渝单位、新闻单位主要负责人出席和列席了会议。(牟丰京 潘 勇 张雪峰)
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆