·站 内 搜 索·
关键字
类 型


前言


·发布时间2011-04-19 11:51:33.0: ·点击:5708

 

在所有中华儿女的心中,2011年是非同寻常的一年。因为这一年不仅是辛亥革命100周年,更是中国共产党诞生90周年。

    100年前的1010日,中国民主革命的先行者孙中山先生领导的辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国延续两千多年的封建帝制,建立了资产阶级民主共和国。然而,苦难中的中华民族并没有因“共和制”的来临而改变自己的命运,充满爱国激情的孙中山先生是带着“革命尚未成功,同志仍需努力”的遗憾离开人世的。

    90年前的723-----31日,在俄国十月革命的影响下,中国人民终于找到了马克思主义,在上海、在嘉兴南湖红船上成立了中国共产党。中国共产党的诞生,犹如黑暗中的一座灯塔,为中国革命指明了方向。沉睡百年的东方睡狮被唤醒了,中国革命从此翻开了崭新的一页。

    1949101日开国大典,毛泽东主席在北京天安门城楼土向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”中国人民从此站起来了!此前党的28年光辉历程这样记录着:“八一”南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪;秋收起义的火把,点燃了“工农武装割据”的星星之火;中国工农红军进行的两万五千里长征,成为中国莘命的宣言书、宣传队和播种机;在外敌入侵、民族危亡的时刻,积极建立抗日民族统一战线,经过八年顽强抗战,终于取得了抗日战争的伟大胜利;通过解放战争,推翻了蒋家王朝的黑暗统治!

    新中国诞生之初,一些不友好的西方人预言:共产党搞不好经济、解决不了人民的吃饭问题;中国遇到的一个长期的问题,就是养活不了占世界近四分之一的人口。时任美国总统的杜鲁门就曾断言:无论任何人都解决不了中国人民的温饱问题。另一个名叫艾奇逊的美国人也说,在中国,一直到现在,还没有一个政府能解决老百姓的吃饭问题。然而,事实胜于雄辩。新中国成立以后,在一心为人民的中国共产党的领导下,中国人民战天斗地,克服了种种困难,战胜了帝国主义的经济封锁和自然灾害,成功地解决了吃饭这一难题。从1950年起,我国粮食产量以每年800多万吨的数量递增,由1949年的l亿多吨增加到2009年的5.3亿吨以上。现在,我国人均粮食产量达到400公斤,超过了世界平均水平。难怪联合国粮农组织要发出这样的感叹:一个可耕地面积只占世界7%的国家,却养活了占全世界22%的人口这不仅是中国历史上的奇迹,也是世界历史上的奇迹!

    人所共知,中国的改革开放是从1978年启航的。在这一年的1218日至22日,中国共产党十一届三中全会在北京召开,明确决定把工作的重’点转移到以经济建设为中心的轨道上来。

    当中国刚刚打开国门那阵子,具有世界影响的美国《时代》周刊曾不无疑惑地写道:“让全球四分之一的人口迅速摆脱孤立、与世界接轨,有过这样的先例吗?’’仅仅过了30年,20088月出版的《时代》周刊在一篇有关中国的报道中,巧妙地回答了这个问题——“当奥运会主火炬点燃时,全世界见证了一个确凿无误的事实:中国回来了——在荣誉的光环下。”

    30多年的改革开放的确改变了中国,中国人民已经富了起来,中华民族已经强大起来。

    现在,我国的外汇储备全球第一;我国的经济总量已排到世界第二位;我国的人均GDP已经超过3700美元,迈入了上中等收入国家的行列;我国进出口贸易量位居世界次席,而且进口增速高于出口,为全球经济作出独特的贡献。我国的国际地位已经明显提升,大国形象逐步展现,“中国模式”、“中国经验”、“中国改变世界”的声音几乎遍及世界的每一个角落。

    为什么会这样呢?还是中国改革开放的总设计师邓小平说得精辟:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”是的,沧海桑田,天翻地覆,无数的事实充分证明了一个真理:没有共产党就没有新中国,没有共产党的领导就没有中国的现代化。中国人民只有在伟大、光荣、正确的中国共产党领导下,建设中国特色社会主义,走科学发展、和平发展的道路,才能实现中华民族的伟大复兴!

    诚然,新中国成立61年间,中国人民也遇到过不少困难,譬如:三年自然灾害,“文化大革命’’,“四人帮’’横行,1998年大洪灾,2003年“非典”,2008年四川省汶川8级大地震,2010年青海玉树大地震……然而,还是那句话:只要有党的领导,再大的灾难也吓不倒、压不垮中国人民!共产党是中国革命和建设事业的中流砥柱,是中华民族的脊梁,在灾难面前,在危急时刻,哪里有危险,共产党员就冲向哪里;哪里有困难,哪里就有共产党员的身影!

    正如有人指出的那样:中国共产党90年的奋斗史、理论创新史、自身建设史是一部活生生的教科书。我们今天回顾党的历史,颂扬我们伟大的党90年来建立的丰功伟绩,缅怀那些为革命事业牺牲的先烈,不仅是要激发起我们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志,更重要的是展望未来,着眼于未来中国的发展。胡锦涛总书记说得好:“青年是祖国和民族的未来与希望”。我国社会主义现代化的宏伟事业需要你们去建设,中华民族的伟大复兴将在你们手中实现。这是时代赋予当代青年的历史重任。青年朋友们,让我们紧密团结在以胡锦涛总书记为核心的党中央周围,坚定不移地跟党走,用自己青春的激情、汗水和辛劳,为鲜艳的党旗增色,把伟大的祖国建设得更加美好。

    为了帮助青年朋友们全面了解中国共产党成立90年来走过的风雨历程,铸就的丰功伟绩,从心底里更加热爱党,热爱伟大的祖国,我们特地编写了这本《颂歌献给党》(青年读本)。我们相信,只要青年朋友们认真读一读这本书,一定能够从中得到启发和裨益。

    参加本书编写的有青萍、马铮、张思源、陈荣、李苏、关天等。

  需要说明的是,我们在写作时,参考和采用了有关资料,由于体例所限,不能一一注明,特向原作者表示衷心的谢意。
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆