·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(一)黑暗中的灯塔


·发布时间2011-04-19 11:54:18.0: ·点击:2639

    青年朋友们,你们是否知道,中华民族是带着耻辱进入近代的。
    那是1840年6月,号称日不落帝国的英国对中国发动了一场不义战争——鸦片战争。当时中国虽有80万兵力,但因装备落后,而且更重要的是清政府决策错误,没能抵御住起先不过数千、后来也只有2万英军的进攻,终以签订《南京条约》满足了入侵者的要求。继英国之后,美国、法国也强迫清政府分别与其签订了《望厦条约》和《黄埔条约》。通过这些条约,入侵者们不仅攫得了五口通商、协定关税、领事裁判权、片面最惠国待遇等特权,英国还单独侵占了香港,并勒索了2100万元赔款银。显而易见,这次战争给中国社会带来了严重的恶果。从此,国门洞开,中国人民受到帝国主义、封建主义的双重压迫,民族危机和社会危机空前深重。展现在中华儿女面前的是一片濒临毁灭的惨淡景象。
    然而,哪里有压迫,哪里就会有反抗!中华民族这个拥有五千年文明,曾经以四大发明惠及整个人类并在人类历史上创造过辉煌的伟大民族,是不会甘于被任意宰割命运的。图存救亡,争取民族独立成为近代中国压倒一切的主题。
    为了改变国家的境遇和命运,许多革命先驱不断地进行着艰难的探索和尝试。为什么“礼义教化之国”,“昌明隆盛之邦”竟惨败于“鄙之为禽兽”的“夷狄”?面对数千年来未有之变局,先进的中国人开始用世界眼光考察本民族的地位,以横向比较的强烈反差来估价自我。他们猛然意识到,落后就要挨打,中国
能不能抵抗外来侵略,能不能减轻外来侵略的祸害,完全决定于中国能否奋起直追,改变中国与外国力量的对比。专心考察“夷情”、放眼世界的结果,使他们发现“夷狄”并不那么野蛮落后,还有不少“长技”值得学习,遂即提出了“师夷长技以制夷”的口号。于是,对于西方资本主义入侵者,既要反对它,又要学
习;只有学习它的一切先进的东西,才能有效地抵御以至战胜它,便成为近代先进的中国人图存救亡、谋求民族独立的信条。正是基于这种认识,不少关心祖国命运的人,主动地投身到考察、介绍、宣传“西学”的工作中去,即使遭到“洋大人”韵歧视、冷遇、刁难、凌辱,以及本国封建士子的讥笑、排斥、辱骂、诬陷也不为所动。起初,他们只痛切感到中国在器物技能方面不如“夷”,仅仅满足于枪炮船舰、机器技术的引进,热衷于与“夷”进行“兵战”和“商战”;后来,又认识到要学习西方资产阶级的社会政治、法律思想、理论学术。然而,这一切努力都失败了。
    伟大的爱国者、中国民主革命的先行者孙中山于1905年组织成立了中国同盟会。同盟会的誓词是:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。明确地提出要建立一个资产阶级民主共和国的政治纲领,革命的目标直指反动腐朽的清王朝。1911年的辛亥革命虽然推翻了清王朝,建立了资产阶级民主共和国,在中国历史上产生了深刻的具有划时代意义的影响,然而,却因辛亥革命自身存在的严重弱点,革命果实被以袁世凯为首的北洋军阀所窃取。严酷的现实告诉人们:资产阶级民主共和国的方案并不是包治中国百病的良药。不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民
主革命以及照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成救亡图存、反帝反封建的历史任务。
    要救国,要独立,必须寻找新的出路。1917年,十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,中国的先进分子终于找到了救国救民的真理。李大钊是中国传播马克思主义的第一人。他在1918年先后发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》等文章。在《新纪元》一文中,他指出:十月革命开辟了人类历史的“新纪元”,它将“带来新生活、新文明、新世界”,中国应当走十月革命的道路。
    1919年5月4日,五四运动爆发,掀起了新文化运动的高潮。五四运动高扬“民主”与“科学”的旗帜,极大地推动了新文化运动向纵深发展。在五四爱国运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台。具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入到工人群众中去,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上作了准备。
    1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。自此,中国共产党宣告成立。中国共产党的诞生是近代中国社会矛盾发展的必然结果,是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。从她诞生的那一刻起,就勇敢地承担起民族和国家所赋予的历史责任,站在了时代的潮头。
    中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明与希望。
    中国共产党就像一座光芒四射的灯塔,照亮了被黑暗笼罩的中国,指明了中国人民革命的道路。

1.“一大”给中国带来光明

    1920年夏至1921年春,随着马克思主义在中国的广泛传播,中国工人运动的蓬勃兴起,中国共产党的早期组织在上海、北京、武汉、长沙、济南、广州以及赴日、旅欧留学生中相继成立。由于建党条件已经基本成熟,召开全国代表大会遂在建党骨干中开始酝酿。
    6月3日,共产国际代表马林取道欧洲来华,与另一位国际代表尼科尔斯基在上海会合。他俩与陈独秀离沪期间主持上海党组织工作的李达、李汉俊取得联系,建议及早召开党的代表大会,宣告中国共产党正式成立。李达、李汉俊征得陈独秀、李大钊同意后,分别写信给各地党组织,要求每个地区派两位代表到上海出席党的全国代表大会。
    7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号正式开幕。会场陈设简朴,气氛庄重。出席者共13人,有上海的李汉俊、李达,北京的张国焘、刘仁静,长沙的毛泽东、何叔衡,武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,广州的陈公博,留日学生周佛海以及陈独秀委派的包惠僧。他们代表着50多名党员。陈独秀和李大钊因公务在身虽未出席会议,但在代表们的心目中他们仍是党的主要创始人和领袖。
    马林和尼科尔斯基两位共产国际代表也
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆