·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(三)开辟历史新纪元


·发布时间2011-04-19 11:55:40.0: ·点击:1837

    1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上神情庄重地用力按动了电钮,鲜艳的五星红旗,在万众瞩目下冉冉升起。与此同时,54门礼炮齐鸣28响。这54门礼炮,象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会}义代表中的54个民族;28响,标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28个春秋。毛泽东主席用响亮的声音宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》,向亿万中国人民,向全世界庄严宣布:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!
    这一庄严神圣的时刻,宣告了一个旧时代的结束,宣告了一个新时代的开始!
 

    1.天安门前红旗飘

    在1949年9月21日至30日召开的中国人民政治协商会议第一届会议上,决定了成立中华人民共和国的各项事宜,选举了中央人民政府委员会,毛泽东被选举为中央人民政府主席。
    1949年10月l日下午2时,中央人民政府委员会在北京中南海勤政殿举行第一次会议,宣告中华人民共和国中央人民政府成立。会议一致决议,接受中国人民政治协商会议共同纲领为政府的施政方针。会议选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长。任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛
泽东为中央人民政府革命军事委员会主席,朱德为中国人民解放军总司令,沈钧儒为中央人民政府最高法院院长,罗荣桓为中央人民政府最高检察署检察长。
    同日下午2时55分,毛泽东、朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、周恩来等党和国家领导人及中央人民政府委员经新华门来到天安门,从西头马道登上天安门城楼。军乐队奏响了《东方红》乐曲,广场上人群欢声雷动。
    3时整,盛大而隆重的开国大典开始。参加这个典礼的有中国人民政治协商会议全体代表,有首都各工厂、各大专院校、各机关的代表,有市民、近郊农民和城防部队等,共约30万人。
    中央人民政府秘书长林伯渠宣布典礼开始。中央人民政府主席、副主席、委员就位。军乐队高奏国歌。毛泽东主席向全世界宣布:中华人民共和圈中央人民政府已于今天成立了。当林伯渠宣布“请毛主席升国旗”时,毛泽东神情庄重,用力按动了通往电动旗杆的电钮……第一面耀眼夺目的五星红旗冉冉升起。与此同时,54门礼炮齐鸣28响。这54门礼炮象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表中的54个民族,28响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28个春秋。参加大会的30万人肃立致敬,指挥员行举手礼,注视着中华人民共和国庄严丽美丽的五星红旗徐徐上升。毛泽东用响亮的声音宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》,向4. 75亿中国人民,向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!中华人民共和国中央人民政府是代表全中国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。
    接着,阅兵式开始。阅兵司令员、中国人民解放军总司令朱德乘坐敞篷轿车,在《三大纪律  八项注意》等军乐的奏鸣中,由阅兵总指挥、华北军区司令员兼京津卫戍区司令员聂荣臻的陪同下,出东三座门,沿着东长安街、东单广场,直到外国领使馆聚集的东交民巷,顺序检阅肃立严整的三军部队。朱德总司令检阅完部队驱车回到天安门城楼后,宣读了《中国人民解放军总部命令》:中国人民解放军全体指战员,坚决执行中央人民政府和中央人民革命军事委员会主席毛泽东的一切命令,迅速肃清国民党反动军队的残余,解放一切尚未解放的国土,同时肃清土匪及其他一切反革命匪徒,镇压他们的一切反抗和捣乱行为。
    在阅兵分列式上,受阅部队以海军两个排为前导,接着是步兵师、炮兵师、战车师、骑兵师,共1.64万人,由东向西行进。中国人民海军、空军部队第一次公开列队出现在世人面前。空军l7架飞机从天安门上空飞行受阅(都是缴获敌人的螺旋桨飞机。为防备敌机的突然袭击,其中有4架是携弹飞行)。阅兵式持续了约3个小时。
    接下来是群众游行。1万支礼花陆续射入天空。走在游行队伍最前面的是工人,京郊农民紧随其后,后面是机关干部、青年学生的游行队伍。当群众游行队伍经过主席台时,“人民共和国万岁!”“毛主席万岁!”的口号声响彻云霄。毛泽东主席在扩音器前大声回答:“同志们万岁!”
    晚上9时25分,无数彩色的礼花向广场四周发射出来。首都军民载歌载舞,尽情地欢度这中华人民共和国的第一个夜晚。

2 中国人民站起来了

    人类社会发展的历史告诉我们,任何一个国家任何一个民族,如果失去了独立自主,就会失去尊严,就会遭受屈辱、欺凌,甚至无法摆脱被人任意宰割的命运。一部浸满中华民族血泪的近代史就证实了这一点。自1840年开始的鸦片战争到中华人民共和国成立以前,我国与世界各围订立的各种条约、协定(约11 82件)几乎都是不平等条约。这些不平等条约,都是被人“用手枪抵在咽喉上逼勒而成的”,是帝国主义强加给中国人民的。通过这些不平等条约,外国列强控制了中国的政治、经济命脉,疯狂地掠夺中国的财富,榨取中国人民的血汗,瓜分中国的领土,破坏中国的主权和领土完整。这些不平等条约,恰似一条条绳索,勒得中国人民喘不过气来。
    在旧中国,帝国主义、封建主义与官僚资本主义三座大山压迫下的中国人民,不仅生活在水深火热之中,而且连最基本的人权也得不到保障。那时,中国人在自己的国土上居然不能自由来往和居住,有的租借地内的公共场所竟高悬着“狗与华人不许进入”的牌子,中国人的人格遭到了严重的污辱,被降到了与狗相等的地步。是可忍,孰不可忍!压迫愈深,反抗愈烈!“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”打倒帝国主义、推翻封建专制、实现民族解放,已成为中华民族全民族的共同呼声。
    “你是灯塔,照耀着黎明前的海洋。你是舵手,掌握着航行的方向。伟大的中国共产党……我们永远跟着你走,人类一定解放。”这首在20世纪40年代革命根据地广为流传的歌,唱出了人民对共产党的信任与颂扬。在革命的历史关头,是中国共产党挺起了中华民族的脊梁!
    新中国的诞生,彻底废除了帝国主义强加给中国人民的所有不平等条约。中国共产党人向全世界庄严宣布:凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。从此,国家和民族获得了新生,得到了全世界爱好和平的人民的尊重和友谊。
    新中国的诞生,标志着中国人民在中国共产党的领导下经过28年的英勇斗争,终于取得了新民主主义革命的胜利,人民成了国家的主人,中国历史进入了一个新纪元。
    新中国的诞生,标志着中国共产党领导和团结全国各族人民,实现了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革,一百多年来中国半殖民地半封建社会的历史从此结束,开始了向社会主义过渡的新时期。
    新中国的诞生,标志着一个饱经沧桑而不屈不挠的伟大民族——中华民族,从此将自立于世界的民族之林!一个独立自主的崭新的国家——中华人民共和国,屹立在世界的东方!
    新中国的诞生,标志着世界和平、民主和社会主义力量的壮大,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆