·站 内 搜 索·
关键字
类 型


阅读材料


·发布时间2011-04-19 11:56:19.0: ·点击:1701

毛泽东思想的由来

    毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东同志是毛泽东思想的主要创立者,党的许多卓越领导人对它的形成和发展作出了重要贡献,毛泽东的科学著作是它的集中概括。
    毛泽东思想这一科学概念的形成,经历了一个过程。1941年3月,党的理论工作者张如心用了“毛泽东同志的思想”的提法。同年6月,中共中央北方局、八路军野战政治部指示:要宣传“我党领袖毛泽东同志发展了马列主义的关于中国革命的各项学说和主张”0 9月,中央政治局扩大会议进一步肯定了毛泽东关于中国革命的理论0 1943年7月5日,王稼祥在《中国共产党与中
国民族解放的道路》一文中,首先使用了“毛泽东思想”这个概念,明确提出:“毛泽东思想就是中国的马克思列宁主义”。
    毛泽东思想这一科学概念提出后,很快被全党同志所接受。在此前后,朱德、刘少奇、周恩来、陈毅、邓小平等同志纷纷发表文章或演说,论述毛泽东同志的思想。1945年4月,党的扩大的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,充分肯定和高度评价了毛泽东的理论贡献,指出:“中国共产党自1921年产生以来,就以马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合为自己一切工作的指针,毛泽东同志关于中国革命的理论和实践便是此种结合的代表。”
    中国共产党第七次全国代表大会于1945年4月23日至6月11日在延安举行。党的七大一个重大历史性贡献是,确立了以毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。七大通过的党章指出:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。”党章规定:中国共产党以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指导方针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。刘少奇在七大《关于修改党章的报告》中,深入论述了毛泽东和毛泽东思想在中国革命中的地位和作用,对毛泽东思想作了较为全面、系统和科学的概括:揭示了毛泽东思想的丰富内涵和本质特征,使全党对毛泽东思想有了比较完整的认识和深刻的理解。《报告》指出:毛泽东思想“是我们党的惟一正确的指导思想,惟一正确的总路线”,是中国人民完整的革命建国理论。中国人民正是依靠高举毛泽东思想这一伟大旗帜,才完成了反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,并开始探索社会主义建设的道路。
    中国革命的历史和实践充分证明,毛泽东思想是以毛泽东为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本原理,经过20多年的艰苦探索,把中国革命实践中的一系列独创性经验进行理论概括,创造性地发展了马克思列宁主义,形成的适合中国国情的科学指导思想。以毛泽东思想为党的指导思想,是近代中国历史和人民革命斗争发展的必然选择。

党的生日

    1921年7月23日,党的第一次全国代表大会在上海召开,宣告中国共产党正式成立。但是,中国共产党的诞辰纪念日却是7月l日。为什么两者的时间不一致?为什么将7月l露定为党的诞辰纪念日?
    究其原因是:中国共产党于1921年7月成立以后,由于当时的斗争环境非常残酷,在很长一段时间内都没有条件组织统一的活动来纪念党的生l。直至1936年中国共产党成立15周年的时候,党的一大代表陈潭秋同志在莫斯科出版的《共产国际》杂志第七卷上,发表了《第一次代表大会的回忆》一文,以表示对党的诞生的纪念。这是纪念中国共产党成立最早的一篇文章。文章是以一大开幕的具体月份为依据的,而不是以一大开幕的具体日期为依据的。
    最早提出将7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日的是毛泽东。1938年5月26日至6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会作《论持久战》的演讲时说:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念曰,这个日子又正当抗战一周年。”这是第一次正式公开提出把“七一”作为中国共产党的生日来纪念。
当时在延安的“一大”代表只有毛泽东和董必武两个人,他们回忆一大是七月份召开的,但已记不清“一大”召开的准确日期。当时因为缺乏档案资料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。6月12日,中共陕甘宁边区党委决定,7月l日到7月7日为抗日周年纪念与中国共产党建立17周年纪念宣传周,中共中央也于6月24日发表了《中央关于中共十七周年纪念宣传纲要》这一文献。根据这两个文件的精神,在纪念周,每天都有群众性的纪念活动,各抗日根据地办的报刊也都发表了社论和纪念文章。从此,党的生日就定在7月l日。

入党誓词的形成

     入党宣誓是对党员的要求以及党员对党表示自己愿意承担的政治责任,对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心的一种形式。入党誓词是预备党员在入党宣誓仪式上面对党旗宣誓的内容。世界上第一个人党誓词源自于世界上第一个无产阶级政党的党章,它是由马克思、恩格斯起草的,在1847年共产主义者同盟第一次代表大会上通过的《共产主义者同盟章程》。《章程》对入党誓言作了规定,这是入党誓词的雏形。当时采用的是一种问答形式,其中有3个问题:
    1.你是否确信财产共有制的原则是真理?
    2.你是否愿意承担义务,始终不渝地以言语和行动为传播财产共有制的原理并促其在实践中得到实现而努力?
    3.你是否甘愿服从同盟的决议?
    中国共产党成立后,在党的第一和第二次代表大会上,分别通过了《中国共产党纲领》和《中国共产党章程》。《纲领》和《章程》对党员的言行提出了较为明确的要求,并在以后召开的党的代表大会上,对党章不断地进行了修改,从而对党员的要求也作了
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆