·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(一)始终代表人民的利益


·发布时间2011-04-19 11:57:33.0: ·点击:1726

    1 944年9月5日,在陕北山中烧炭的中央警卫团战士张思德因炭窑崩塌,奋力将队友推出窑外,自己被埋而牺牲。1 944年9月8日,毛泽东在张思德同志的追悼会上发表了著名的《为人民服务》演讲,第一次从理论上阐明了为人民服务的思想。毛泽东说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,
是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的。”1945年4月24日,毛泽东在党的七大政治报告中又强调:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集圈的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”党的七大把“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”写入了党章,以党的根本大法的形式对“全心全意为人民服务”的宗旨加以确认。
    中国共产党人说话是算数的。新中国成立61年来,党始终把自己的命运与人民的命运紧密联系在一起,始终保持着与人民群众的血肉联系,始终以人民的利益为最高的利益,始终把最广大人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为一切工作的出发点和落脚点,始终把是否符合人
民群众的利益作为检验…切工作的根本标准。

1.顺应民心的伟大抉择

     中国的改革开放是从1978年起航的。在这一年的12月1 8日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次会议在北京举行。被誉为“中国改革开放总设计师”的邓小平在会上开启了中国实行改革开放的电键。这一伟大的抉择对整个中国的发展长生了划时代的影响,中国社会随之发生了深刻的变化。在此后的32年间,党中央做出了一系列深化改革开放的重大抉择,使改革开放的步伐越迈越大,越来越深入人心,越来越得人心。 可以肯定地说,如果没有这些标志性抉择的出台,我们的祖国在32年间是无法取得如此巨大的成就的。这些给中国民族带来福音的重大抉择包括:
    实行改革开放  1978年12月18日至22日中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会作出了而实行改革开放的新决策,完成了党在思想路线、政治路线、上的拨乱反正,标志着中国历史士进入社会主义现代化建设的新时期,党的组织路线也得到拨乱反正,党的第二代领导集体形成,揭开了党和国家历史的新篇章,是新中国城里以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。
    设立经济特区   1979年7月15日,中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的报告。决定在深圳、珠海、汕头和厦门试办特区。8月13日,国务院办法《关于大力发展对外贸易增加外汇收若干问题的规定》,主要内容是扩大地方和企业的外贸权限,鼓励增加出口,办好出口特区。1980年5月16日,中共中央、国务院批转《广东、福建两省会议纪要》,正式将“特区”定名为“经济特区”。
    确立家庭联产责任承包制   1982年1月1日,中国共产党历史上第一个关于农村工作的一号文件正式出台,明确指出包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。此后,我国政府不断稳固和完善家庭联产承包责任制,鼓励农民发展多种经营,使广大农村地区迅速摘掉贫困落后的帽子,逐步走上富裕的道路,中国因此创造了令世人瞩目的用世界上7%的土地养活世界上22%人口的奇迹。
      提出“一个中心、两个基本点”基本路线  1987年10月,党的十三大报告阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线,制定了到下世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略,并提出了政治体制改革的任务。十三大是党的十一届三中全会以来路线的继续、丰富和发展,实现了马克思主义中国化的新飞跃,开辟了具有中国特色的社会主义建设之路。
      提出“科学技术是第一生产力”  1988年9月5日,邓小平在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,提出了“科学技术是第一生产力”的著名论断。
      确立社会主义市场经济体制改革目标  1992年IO月,党的十四大报告确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,提出用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论武装全党。大会通过《中国共产党章程(修正案)》,将建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线写进党章。党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。
    提出党在社会主义初级阶段的基本纲领l997年9月,党的十五大系统、完整地提出并论述了党在社会主义初级阶段的基本纲领:建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力;建设有中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治;建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。这个纲领,是邓小平理论的重要内容,是党的基本路线在经济、政治、文化等方面的展开,对于动员全党和全国各族人民团结奋斗,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪具有重大意义。‘
    确定全面建设小康社会的奋斗目标党的十六大立足于我国已经解决温饱、人民生活总体达到小康水平的基础,进一步提出了全面建设小康社会的构想,即在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。经过这一阶段的建设,再继续奋斗几十年,到本世纪中叶基本实现现代化,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。全面建设小康社会的
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆