·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(二)让世界惊叹中国


·发布时间2011-04-19 11:58:11.0: ·点击:1854

    1 978年,当中国刚刚打开国门时,美国《时代》周:刊曾不无疑惑地写道:“让全球四分之一的人口迅速摆脱孤立、与世界接轨,有过这样的先例吗?”30年后的2008年8月,《时代》周刊一篇有关中国报道的结尾,巧妙地回答了这个问题——“当奥运会主火炬点燃时,全世界见证了一个确凿无溪的事实:中国回来了——在荣誉的光环下。”
    当今世界上有一个全球瞩目的经济论坛叫达沃斯论坛。因每年参加这个年会的有数十位国家元首和政府首脑、数百位部长、数千余名世界各地的经济、金融、财政、文化、教育、新闻领域的精英人士,西方舆论称这个论坛是“非官方的国际经济最高级会议”。在2008年天津滨海新区召开的夏季达沃斯论坛上,
这一沦坛的创始人施瓦布曾用“壮观”一词来形容中圈改革开放的历程。他回忆说,1978年,当邓小平提出改革开放时,他就顶感到中国将会发生变化。他举例说,1979年,中国的电话不过200万部,香港的电话是400万部;现在,中国每月新增的用户就达620万。1978年,中国还没有世界500强企业,5年前仅有10家,如今已接近40家。
     德意志银行副董事长科赫·韦瑟说,32年前中国还是一个贫穷的国家,作为一个农业大国,当时中国的生产总值在世界上排名很靠后。1978年,中国的领导人制定了振兴国民经济的宏伟目标,从那时起,中国经济发展一直是世界上最快的。
美国德勤公司全球首席执行富奎励杰认为,在过去32年问,中国取得了世界经济的奇迹。中国不再是低成本的制造中心,而是具有广阔的发展前景。未来30年,中国将成为对世界有影响力的国家。
    青年朋友们,《时代》周刊以及施瓦布、韦瑟、奎励杰等人的感受是真实的!
    改革开放给中国人带来的变化不仅仅是生活水平的提高,还有精神生活和思想观念的巨大转变。一个最大变化就是打破了过去那种单调、统一的带有个人崇拜和违背人性的生活方式和思维模式,精神和文化生活曰趋多样化,思想观念日益多元化。32年前,一件鲜艳一一点的衣服也会被“定性”为资本主义的腐朽思想,如今,大街上满是色彩鲜艳的年轻人踏着合拍或不合拍的节奏追逐着时尚的脚步;32年前,走一二凡里路看一场电影会觉得是件很幸福的事,现在坐在沙发上随意按着遥控器上的换台键也许会觉得很无聊;32年前,在人们的生活中除了伟人,没有明星偶像,如今很少有人没有自己崇拜的明星!现在人们的思想已经变得很活跃,很有创新力了;人也变得愈来愈聪明、愈来愈文明了。
    通过改革开放,中国还实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,极大地推动了社会生产力的发展和综合国力的跃升。1978年,我国国内生产总值为3645亿元,到2006年已经达到21万多亿元,增长了57.5倍,到2007年则是24. 66
万亿元。中国外汇储备2007年年底达到1. 53万亿美元,稳居世界第一位,而在1978年我国的外汇储备只有l5亿美元。改革开放32年,我国的GDP平均增长9.7%,而世界经济同期只有3%左右的增长。现在中国的粮食、棉花、肉类、钢铁、煤炭、化肥等主要产品的产量在世界上都排在第一位。
    中国在改革开放32年间的发展可谓一枝独秀。其他国家也曾有过快速发展期,但充其量是5年、10年或15年,而中国的持续高增长则是32年。现在,中国的经济总量已经超过了意大利、英国,排在中国前面的是美国。美国的一些经济学家作出这样的预言:如果中国保持这样的发展势头,到2050年的时候,将要超过美国。
    入所共知,经济与政治、军事是联系在一起的。弱国在世界上是没有地位的,弱国是没有外交的。国家强了,说话就有人听,国家弱了,就没有话语权。俄罗斯总理普京曾说过:“没有实力的愤怒毫无意义”。通过32年的改革发展,伴随着我国综合国力的不断增强,中国的国际地位不断得到提升,大国形象逐
步展现,世界惊叹“中国模式”、惊叹“中国经验”。有西方学者这样指出:“中国的经济增长不仅让发展中国家获益巨大……,更重要的是将来,中国倡导的价值观、发展模式和对外政策,会进一步在世界公众中产生共鸣和影响力。”
    让世界惊叹“中国模式”、让世界折服“中国经验”,让“中国改变世界”的响声几乎遍及世界每一个角落的根本原因是什么?还是那个硬道理:没有中国共产党的英明领导就不可能发生这一切!新中国诞生以来,中国共产党始终以实现国家富强为根本使命,始终把建设社会主义的政治目标同国家富强的历史任务统一起来。每当事关民族命运和人民根本利益的历史关头,总是勇于担当起中国人民和中华民族先锋队的使命,破旧立新、革故鼎新、与时俱进。在实现中华民族伟大复兴的征途中,始终坚持用时代发展的要求审视自己,以改革的精神加强和完善自己,充分体现了马克思主义政党的长远眼光和崇高境界。

    1.耀眼的“中国之光”

    新中国诞生以来,在党的领导下,神州大地上生发了许多让中华儿女引以为自豪、让世界人民感到惊叹的大事:
    两弹一星”研制成功(1960-1970年)  1960年,我国成功发射第一枚自主研制的导弹;1964年l O月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功;1970年4月24 E|,我国第一颗人造卫星发射成功。“两弹一星”事业的发展,不仅使我国的国防实力产生了质的飞跃,而且广泛带动了我国科技事业的发展,极大地增强了全国人民开拓
前进、奋发图强的信心和力量。
    中华人民共和国恢复在联合国合法席位(1971年)  1971年10月,第26届联合国大会以压倒多数票通过了恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并把国民党集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去的提案。1974年4月,邓小平副总理率领中国代表团出席联合国第六次特别会议,阐述了中国对
世界局势的观点和建立国际经济新秩序的
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆