·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(三)不断加强自身建设


·发布时间2011-04-19 11:58:37.0: ·点击:2034

    一正如有人高度概括的那样,中国共产党90年的历史,既是一部奋斗史,更是一部马克思主义理论创新史和自身建设史。
    是的,能够与时俱进,不断创新和发展自己的指导思想,不断加强自身的建设,是中国共产党立于不败之地的根本。

    1.不断创新指导思想

    中国共产党从诞生之日起,就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想。1945年党的七大又把毛泽东思想确立为党的指导思想。进入新时期,党的十五大将邓小平理论确立为党的指导思想,并写进党章和宪法。党的十六大又将“三个代表”重要思想确立为党的指导思想。党的十七大党章载明:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。
    毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命与建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党第一代领导集体智慧的结晶。毛泽东是毛泽东思想的主要创立者,党的许多卓越领导人对它的形成和发展作出了重要贡献,毛泽东的科学著作是它的集中概括。
    毛泽东思想是中国化了的马克思主义,既体现了马克思列宁主义的基本原理,又包含了中华民族的优秀思想和中国共产党人的实践经验。毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。
    总之,毛泽东思想是以马克思列宁主义的世界观、方法论为核心,由很多关于中国革命和建设的正确理论构成的一个完整的科学的思想体系。毛泽东思想体系是庞大的、丰富的。毛泽东的伟大理论贡献主要是把马列主义同中国实际相结合,找到了具有中国特色的革命道路,这就是农村包围城市、武装夺取政权,经过无产阶级领导的新民主主义革命的胜利达到社会主义道路,以及样建设社会主义的初步探索、国际形势估计和“三个世界’’的划分,这都是宝贵的精神遗产,值得我们继承和完善。
    邓小平理论是根据中国国情,在和平与发展成为主要问题的时代背景和新技术革命浪潮兴起的历史条件下,在抓住时代发展带来的机遇、回应时代发展提出的挑战中,形成和发展起来的。
    邓小平理论的形成经历了三个阶段:第一阶段,从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,是邓小平理论初步形成的时期。这一时期找准了改革的两个突破口,即以家庭承包经营为主的农村改革和兴办经济特区,从而使改革开放迅猛发展。第二阶段,从1982年党的十二大到1987年党的十三大,是邓小平理论逐步展开并形成轮廓的时期。党的十三大第一次提出“建设有中国特色的社会主义理论¨这一概念。第三阶段,从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,是邓小平理论走向成熟,形成理论体系的时期。党的十四大报告指出:邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,第一次比较系统地回答了中国如何建设社会主义的一系列基本问题。
    作为一个完整的科学体系,邓小平理论在社会主义发展道路问题上,强调解放思想、实事求是,建设有中国特色社会主义:在社会主义的发展阶段问题上,作出了我国正处在社会主义初级阶段的科学论断;在社会主义的根本任务问题上,指出社会主义的根本任务是发展生产力;在社会主义的发展动力问题上,强调改革也是革命、也是解放生产力,改革是中国现代化的必由之路;在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界的两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,必须实行对外开放;在社会主义建设的政治保证问题上,强调坚持四项基本原则;在社会主义建设的战略步骤问题上,提出了分“三步走”,基本实现现代化的发展战略;在社会主义的领导力量和依靠力量问题上,强调中国共产党是领导核心,依靠力量是工人、农民、知识分子和全体社会主义劳动者,拥护社会主义和祖国统一的爱国者;在祖国统一问题上,提出了“一个国家、两种制度”的创造性构想,推进祖国和平统一大业的完成。
    总之,邓小平理论以对当代中国和世界的深刻分析,为党和国家重新走在时代潮流前面,为中华民族以更强大的力量自立于世界民族之林,规划了崭新的切合实际的宏伟蓝图。中国改革开放、建设中国特色社会主义的实践证明,邓小平理论是把马克思主义同中国实践和时代特征结合起来的理论。邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。
    “三个代表”重要思想是以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体在认真总结中国共产党八十年历史经验的基础上,面对新世纪、新情况和新考验提出的,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,与中国实际相结合的、崭新的、创造性的马克思主义理论。
    2001年7月1日,在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民发表讲话全面阐述了“三个代表”重要思想。他指出:“我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力的解放和发展的要求,尤其要体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的活水平。”“我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。”“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。”
    “三个代表”重要思想从根本上回答了在充满希望和挑战的21世纪,建设一个什么样的党和怎样建设党的问题,充分表达了中国共产党人带领全国人民在新世纪完成复兴中华大业的信心和决
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆