·站 内 搜 索·
关键字
类 型


阅读材料


·发布时间2011-04-19 11:59:02.0: ·点击:1553

一个善于学习的政党     

    我们党历来重视学习、善于学习,从延安整风到改革开放以来开展的几次集中学习教育活动,极大地提高了全党的马克思主义水平。可以说,重视学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党区别于其他政党的显著特征。
    2003年秋天,党中央提出建设学习型政党。这是一项既包含丰富的历史经验,又具有深刻时代内涵的重大而紧迫的战略决策。我们面对的形势是:从国际上看,主要是世界多极化、经济全球化;从国内看,主要是工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化。这七个“化”给我们党带来的影响和提出的挑战是前所未有的,对每一个党员特别是领导干部,带来的影响和考验也是前所未有的。一是,这七个“化”使许多矛盾错综复杂、相互交织、异常尖锐,包括经济与社会的矛盾,人与社会的矛盾,人与人以及人自身的矛盾,还有国内和国际矛盾等等。解决好这些矛盾,比以往任何时候都艰难。二是,这七个“化”,加上科技进步日新月异,在知识爆炸、信息爆炸的情况下,人们普遍感到“知识恐慌”、“本领恐慌”,从来没像今天这样有生存危机感。三是,物质的东西越来越丰富、越来越五光十色,而精神方面的东西越来越被忽视,理想信念动摇,价值观错位,诚信缺失等等。如何应对七个“化”,重要方略之一,就是不断学习、善于学习、重视学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验。对党来说,这是始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素;对每一个人来说,这是在21世纪生存和发展最重要的条件。
    从20世纪60年代起,为了适应形势发展的需要,西方国家一些人陆续提出“学习型组织”、“学习型企业”、“学习型社会”等概念,当时主要是从管理创新的角度提出的。1990年美国学者彼得。圣吉写了一本管理学专著,书名叫《第五项修练——学习型组织的艺术与实务》,第一次系统地阐述了关于学习型组织的理论。他的这本书广为传播,影响很大。改革开放以来,我们党一方面坚定不移地以马克思主义为指导,不断推进理论创新和实践创新,走中国特色社会主义道路;另一方丽,坚定不移地实行对外开放,学习、借鉴、吸收人类创造的一切优秀文明成果。在学习型社会、学习型政党这个问题上,我们党的认识是在不断深化的。党的文件中正式提出“学习型社会”的概念是党的十六大报告。“形成全民学习、终身学习的学习型社会”是作为全面建设小康社会的目标之一而提出的。十六届四中全会提出“努力建设学习型政党”的要求。党的十七大提出,要按照建设学习型政党的要求,紧密结合改革开放和现代化建设的生
动实践,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,在全党开展深入学习实践科学发展观活动。十七届四中全会鲜明地提出建设马克思主义学习型政党的战略任务。显而易见,我们党提出的建设学习型政党,借鉴了国外的一些有益成果,但是与西方国家倡导的建设学习型组织,有着本质上的区别。建设学习型政党,不是为了管理上的创新,而是为了保持党在理论上实践上的先进性,为了提高党的执政能力和领导水平,为了确保党在世界形势深刻变化的历史进程始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历
史进程中始终成为坚强的领导核心。
    马克思主义学习型政党的特征,集中体现在党的十七届四中全会《决定》提出的四项要求中,即:科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神。第一项是政治性,第二项是时代性,第三项是科学性,第四项是创新性。在“学习型政党”前面有“马克思主义”这五个字的定语,说明我们不是建设一般的学习型组织,也不是建设一般的学习型政党,而是马克思主义学习型政党。
    从“学习”到“学习型”,虽是一字之差,却是执政党建设的一次飞跃。第一,新的学习理念。主要是倡导人人学习、主动学习、终身学习的先进理念。对党员、干部来说,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。把学习与在21世纪的生存发展紧密联系起来。第二,全面的学习目的。学习不仅仅是获取知识、增长本领,也是与武装头脑、指导实践、推动工作紧密相联;学习不仅仅是为了改造客观世界,同时也是为了改造主观世界;学习的最终目的,在于促进人的全面发展。第三,科学的学习方法和制度。从制度和机制上解决学习的动力问题,解决对领导干部学习能力的考核和评价问题。第四,在全党乃至全社会形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。第五,理论联系实际的优良学风,在新的历史条件下发扬光大,赋予新的时代内涵。毫无疑问,建设马克思主义学习型政党,是一项长期而艰巨的任务,是一个与时俱进的过程。
    历史和现实已经清楚地表明,我们的党是一个善于学习的政党,是一个在学习中成长起来的政党。通过学习,必将提高党的执政能力和领导水平,必将进一步增强党的生机和活力,必将进一步统一全党的思想。我们的党必将更加走向成熟。
 

科学发展的精彩答卷

    胡锦涛总书记明确指出:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
    在党的十六届三中、四中全会上,以胡锦涛同志为总书记的党中央又明确提出构建社会主义和谐社会的战略目标。他说:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”
    “十一五”规划是党中央提出科学发展观和构建和谐社会重大战略思想后编制的第一个五年规划。诚如一些学者总结的那样,“十一五”——从2006年到2010年“是深入贯彻科学发展观的5年,是在科学发展观指引下战胜重重困难奋力前行的5年”。
    从硬指标看,“十一五”规划提出,“国内生产总值年均增长7.5%,实现人均国内生产总值比2000年翻一番”。这一目标已超额完成。从2006年到2009年,我国国内生产总值年均实际增长11.40%,比“十五”时期年平均增速快1.6个百分点。2010年上半年,又保持了l 1.1%的增长。与此同时,节能减排也在
稳步推进。与2005年相比,2009年化学需氧量和二氧化硫排放量累计分别下降9. 66%和13. 14%,“十一五”二氧化硫减排目标提前一年实现,化学需氧量减排目标提前半年实现。“十一五”前4年,全国万元GDP能耗累计下降15. 61%,年均降幅为4.15%。
    实践证明,要科学发展就必须统筹协调。在中国的改革开放中,东部地区毫无疑问是领跑者。但是,东部的一花独放换不来全面的小康社会。“十一五”规划明确提出要形成合理的区域发展格局。5年来,统筹区域发展成为中国经济发展中最耀眼的亮点,展现了百花齐放的春光。5年中,近70项国家重点建设项目开工,投资额l万余亿元,项目覆盖交通、能源、农业、工业、教育、卫生等各个领域。2009年以来,国务院更是以前所未有的高频率,先后将12个区域规划上升到国家层面。“珠三角”、“长三角”、“环渤海经济区”已成中国经济三大引擎,沿海有串串明珠,西部有成渝、关中天水、北部湾三大重点经济区,中部有武汉、长株潭城市群,东北有长吉图、沈阳经济区,区域经济网络越编越密。到2009年,中西部和东北的增速一举超过了东部。2009年,中部地区城镇固定资产投资占全国的比重为27.3%,比2005年提高5.2个百分点;谣部地区占22.%,比2005年提高2.2个百分点。
    民以食为天。5年内,中共中央连发5个一号文件,强调“三农”重要性,粮食产量稳定在l万亿斤。2009年,城镇居民人均可支配收入达到17175元,农村居民人均纯收入达到5153元,已经超过“十一五”规划中的13390元和4150元的预期目标。5年里,人民群众得到了许多实惠。随着中国经济总量攀上一个又一个新台阶,中国的就业规模持续扩大,从2006年的7. 64亿人增加到2009年的7.7995亿人。随着一批批重点工程的开工,国家把越来越多的财力用于改善人民生活的交通、教育医疗以及社会保障等领域,越来越多的贫困地区、偏远地区老百姓的生活状况因此而得到很大的改善。到2009年年底,全国参加城镇基本医疗保险的居民超过4亿、参加新农村合作医疗的农民8.3亿,覆盖面超过12亿;城镇居民家庭恩格尔系数由2005年的36.7%下降到36.5%,农村居民家庭由45.5%下降到41. 0%。“十一五”期间,有越来越多的人圆了自己的“轿车梦”,全国私人汽车拥有量从2006年的2333万辆,增加到2009年的4575万辆;手机几乎成为各个阶层居民的生活必备品,移动电话用户2006年年末为4. 6106亿户,到2010年上半年已突破了8亿户。
    数据不胜枚举。比如:中国外汇储备全球第一;中国的经济总量已排到世界第二位;中国的人均GDP已经超过3700美元,迈入了上中等收入国家的行列;中国进出口贸易量位居世界次席,而且进口增速高于出口,为全球经济作出独特的贡献。让更多的人分享发展成果
    着力解决人民群众最关心、最直接的利益问题,更加注重社会公平与和谐发展,让更多的人分享经济发展成果,是党中央近年来的工作重心。
    近年来,中央财政大蛋糕的分配向民生领域倾斜力度逐年增大,让人感到沉甸甸的分量:
    ——社会保障支出,从2006年的2010. 02亿元到2010年预算安排3185. 08亿元,中央财政投入力度连年递增;
    ——一教育支出,从2006年的536亿元到2010年预算安排2159.9亿元,一年一个新台阶;
    ——医疗卫生支出,从2006年的138亿元到2010年预算安排1389.18亿元,连年实现跳跃式增长。
    这一笔笔“真金白银”,直接促进着我国社会保障制度日趋完善,新增就业人数稳定增加,教育和医疗卫生等民生事业取得长足发展。
    就具体民生指标而言,老百姓也得到了越来越多的实惠:
  ——2006年到2009年,农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入年均增速均高于“十一五”规划提出的年均增长5%的目标;
   ——2006年到2009年,城镇新增就业年均增长loO万人以上,若算上2010年半半年城镇新增就业人数638万人,已提前实现“十一五”规划5年城镇新增就业4500万人的目标;
    ——2009年,我国城镇登记失业率为4.3%,低于“十一”规划提出5%以内的控制目标;
    ——2009年年底,全国参加城镇基本医疗保险人数超过4亿人,再加上新型农村合作医疗8.3亿人,基本医疗保险制度覆盖面超过12亿人,提前完成“十一五”规划确定的目标。
 

领跑全球进入高铁时代

    2010年9月28曰,国产“和谐号”高速动车组在沪杭高铁试运行杭州至上海途中,最高时速达到416.6公里,刷新了世界铁路运营试验最高速。仅仅过了两个半月,12月3日,国产“和谐号”CRH380A新一代高速动车组在京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验中,最高运行时速竟达486.1公里。新的世界铁路运营试验最高速又诞生了。
    据有关专家介绍,和谐号CRH380A新一代高速列车历经理论与实践的循环往复,历经仿真计算、台架试验、线路试验的反复分析、试验、论证,最终实现了速度、安全、舒适、节能等技术指标的世界领先。列车整体设计体现了十大技术创新:低阻力流线头型,良好的振动模态系统匹配,高气密强度和气密性车体,安全可靠的高速转向架,先进的噪声控制技术,高性能的牵引系统,高速双弓受流性能,安全环保的制动系统,人性化的旅客界面以及优良的智能化性能。
    2004年,我国历史上第一个《中长期铁路网规划》正式出台。规划明确提出:建设以客运专线为骨干,连接全国主要大中城市的快速客运网络。
    从此,中国高铁开始了“领跑全球速度”的创新之旅,中国铁路人用短短5年的时间,走完了发达国家40年走过的路。
    “十一五”规划实施以来,我国高速铁路从豢迹壳巴度朐擞锍?055公里,其中包括现提速到时速200~250公里的线路2876公里,全国铁路翻开行动车组1 000多列,日发送旅客达到92.5万人次。我国已经成为世界高铁运营里程最长、速度最快的国家。
    时速350公里、380公里,甚至达到416.6公里,中国高铁成为当之无愧的“世界第一速”。从2008年8月l日我国第一条高速铁路京津城际铁路,到武广高铁、京沪高速……长三角、环渤海、中原城市群等,打破时空限制,凸显“同城效应”。29分钟,也许一份杂志还没浏览完,运行在京津城际铁路上的列车就已跑完全程。“朝饮珠江水,午食武昌鱼,晚品穗城茶”,一日之内游遍“三大名楼”,公交化发车的武广高铁使这一切成为可能。3小时代替之前的11小时,武广高铁带给人们难以想象的方便和快捷。
    “四纵四横”高速铁路网缩短了珠三角、长三角、环渤海三大经济区的时空距离,同时也把东北老工业基地、中原城市群、长株潭城市群以及关中城镇群纳入一张大网,加速了我国城市化的进程,城市经济带的效应将显著增强。
    2008年,大秦铁路煤炭运量达3.4亿吨,成为世界上年运量最大的铁路,仅这一条铁路就完成了全国铁路l8%的煤炭运量。铁路部门还先后在北同蒲线、迁曹线、大包线等铁路开行万吨级重载列车,创造了客货共线铁路运输速度、密度、重量的世界纪录,我国重载铁路的整体能力达到了前所未有的高度。
    2010年签订的《粤港合作框架协议》,双方协议联手打造贬太地区最具活力和国际竞争力的城市群,率先形成最具发展空间和增长潜力的世界级新经济区域。正在兴建的广深港高铁北起广州市,经东莞、深圳到香港,全长142公里,打通了粤港的地域界限,成为这一城市群的“大动脉”。
    西部铁路也在加快发展。高原铁路建设为西部大开发插上腾飞的翅膀。近年来,我国建成了渝怀、大丽等铁路项目。青藏铁路于2006年7月1日提前建成通车,结束了西藏没有铁路的历史。截至2009年,西部铁路营业里程已达到3. 27万公里。
    据有关专家透露,除了在国内斥资约4. 88万亿元兴建高铁网外,我国还正与l7个国家磋商构建“新东方快车”铁路网,打造三条跨境高铁线,连接东南亚、中亚和欧洲。一旦建成,由北京乘火车到伦敦市中心的英皇十字车站,仅需48小时。
    随着影响力日渐扩大,中国高铁在推动建立资源节约型和环境友好型发展模式的同时,必将推动铁路运输业新一轮复兴,并引发世界综合交通运输体系重新洗牌,从而对中国乃至世界交通运输格局产生深远的影响
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆