·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(二)崇尚低碳环保生活


·发布时间2011-04-19 12:01:48.0: ·点击:1346

    “低碳生活”是个新概念,低碳生活是一种低能量,低消耗,即低成本、低代价的生活方式。它代表着更健康、更自然、更安全的生活方式。简单理解,低碳生活就是返璞归真地击进行人与自然的活动。因而低碳生活是我们提倡的健康环保的生活方式。

      1.惊人的“蝴蝶效应”

    当今时代,是发展的时代。对世界各国而言,谁发展得快,淮的综合实力强,谁在国际舞台上就拥有更多的发言权。面对一场全球范围的大竞争,世界各国都在积极谋求自身的快速发展。青年朋友们也许听说过蝴蝶效应( The Butterfly Effect)吧。所谓蝴蝶效应,是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。即蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。譬如,在南美洲亚马逊河流域热带雨林中,一只蝴蝶漫不经心地扇动了几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯一场灾难性的风暴。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,从丽引起一系列的连锁反应。
    在全球经济一体化的今天,蝴蝶效应已经被广泛地引伸到全球经济的发展中。在经济全球化趋势进一步加快的情况下,任何一个国家都不能脱离世界经济之外,孤立地发展自己。在环保领域,蝴蝶效应也同样存在。人们在经济发展的过程中,往往会忽略了环境中的某个环节或因素,从而导致生态失衡,进而引发一系列的连锁反应:由于森林的过度砍伐,水土流失,造成干旱与洪涝灾害频发;由于煤炭、石油、矿石等自然资源的过度开采和利用,导致大气中二氧化碳的过度排放,继而引发全球气候变暖;由于地下水的过度抽取和工业废水等污水的随意排放,造成河流、湖泊及地下水的污染,加剧了水资源的严重匮乏;由于过度、无序捕捞,造成食物链的断裂,致使大量生物物种濒临灭绝,等等。
    我们当下生存的环境的确在变坏。特别是全球暖化,不仅带来了沙尘,还有暴风雪、寒流,暴雨、热浪等等极端天气接踵而至。专家预测,全球气候还会进一步变暖,并且变暖的幅度有可能加大。美国的《科学》杂志,刊登了一项最新研究成果,称2009年之后,至少有一半的年份,全球平均气温将超过历史上最高的1998年,将有更多的极端天气频繁出现,人类不得不面临南北半球冰火两重天的考验。联合国的评估报告也提醒,人类如果不重视环保,到21世纪末,平均气温最多将上升6.3摄氏度。这是一个多么可怕的数字!简单地讲,如果平均气温上升3摄氏度,仅在亚洲,每年就有700多万人,面临洪水侵袭。如果气温上升4摄氏度,全球就会有30多亿入,面临缺水问题。
    2009年入秋以来,我国西南、江南、华南部分地区发生了严重于旱。在我国降雨量最为丰富的西南,大部分地区干旱少雨,旱灾肆虐。农田龟裂、塘坝于涸、河溪断流。2010年3月23日,来自权威部门的统计数据显示,因干旱造成饮水困难的人数达2271万,其中旱情最严重的云、贵、川、桂、渝五省达l805万人;我国耕地受旱面积1.14亿亩,其中作物受旱面积8796万亩(重旱2798万宙,干枯1381万亩);待播耕地缺水缺墒2612万亩。西南五省耕地受旱面积达9654万亩,占85%。
    除了干旱、气候反常、全球变暖之外,水资源短缺、居住环境恶化、经济损失加剧、海平面上升、人类健康受威胁、物种变化加剧等等众多问题都亟待解决。总之,生态环境的严重破坏,直接或间接地引发了生态灾难。因而,环境问题已成力实现可持续发展面临的一大难题。
    党的十七大提出了科学发展观。科学发展观是可持续的发展观。可持续发展是指发展进程要有持久性、连续性。人类的延续是社会发展的基本前提和基本要求,每一代人的发展都应该为下一代人的更好生存和发展留下空间和条件。因此,发展必须充分考虑资源和环境的承受能力,必须统筹考虑当前发展
和未来发展。科学发展观所要求的可持续发展,就是要坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会的永续发展。

    2.必须发展低碳经济

    当今,一场以新能源革命和低碳经济为主题的绿色浪潮正在席卷全球。为了控制生产与消费领域不受控制的高碳排放,世界非常重视碳的排放。欧盟曾宣布:2013年前出资1 050亿欧元支持“绿色经济”。欧盟所投入的这笔巨额款项全部用于环保项目以及与其相关的就业项目,其中540亿欧元将用于帮
助欧盟成员国落实和执行欧盟的环保法规,280亿欧元将用于改善水质和提高对废弃物的处理和管理水平。
    中国要寻找新的经济增长点,也理应将目光聚焦发展低碳经济。
    低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。
    减碳经济产业体系包括火电减排、新能源汽车、建筑节能、工业节能和循环经济、资源回收、环保设备和节能材料等。
    低碳经济是一种正在兴起的经济形态和发展模式,包含低碳产业、低碳技术、低碳城市、低碳生活等一系列新内容。它通过大幅度提高能源利用效率,大规模使用可再生能源与低碳能源,大范围研发温室气体减排技术,建设低碳社会,维护生态平衡。发展低碳经济既是一场涉及生产方式、生活方式、价值观念、国家权益和人类命运的全球性革命,又是全球经济不得不从高碳能源转向低碳能源的一个必然选择。
    一是我国人均能源资源拥有量不高,探明量仅相当于世界人均水平的51%。这种先天不足再加上后天的粗放利用,客观上要求我们发展低碳经济。
    二是碳排放总量突出。按照联合国通用的公式计算,碳排放总量实际上是4个因素的乘积:人口数量、人均GDP、单位GDP的能耗量(能源强度)、单位能耗产生的碳排放(碳强度)。我国人口众多,经济增长快速,能源消耗巨大,碳排放总量不可避免地逐年增大,其中还包含着出口产品的大量“内涵能源”。我们靠高碳路径生产廉价产品出口,却背上了碳排放总量大的“黑锅”。在一些发达国家将气候变化当作一个政治问题之后,我国发展低碳经济意义尤为重大。
    三是“锁定效应”的影响。在事物发展过程中,人们对初始路径和规则的选择具有依赖性,一旦作l出选择,就很难改弦易辙,以至在演进过程中进入一种类似于“锁定’’的状态,这种现象简称“锁定效应”。工业革命以来,各国经济社会发展形成了对化石能源技术的严重依赖,其程度也随各国的能源消费政策
而异。发达国家在后工业化时期,一些重化工等高碳产业和技术不断通过国际投资贸易渠道向发展中国家转移。中国倘若继续沿用传统技术,发展高碳产业,未来需要承诺温室气体定量减排或限排义务时,就可能被这些高碳产业设施所“锁定”。因此,我国在现代化建设的过程中,需要认清形势,及早筹划,把握
好碳预算,避免高碳产业和消费的锁定,努力使整个社会的生产消费系统摆脱对化石能源的过度依赖。
    四是生产的边际成本不断提高。碳减排客观上存在着边际成本与减排难度随减排量增加而增加的趋势。1980年至1999年的19年间,我国能源强度年均降低了5.22%;而1980年至2006年的26年间,能源强度年均降低率为3. 9%。两者之差,隐含着边际成本日趋提高的事实。另外,单纯节能减排也有一定的范围所限。因此,必须从全球低碳经济发展大趋势着眼,通过转变经济增长方式和调整产业结构,把宝贵的资金及早有序地投入到未来有竞争力的低碳经济方面。
    五是碳排放空间不大。发达国家历史上人均千余吨的二氧化碳排放量,,大大挤压了发展中国家当今的排放空间。我们完全有理由根据“共同但有区别的责任”原则,要求发达国家履行公约规定的义务,率先减排。2006年,我国的人均用电量为2060度,低于世界平均水平,只有经合组织国家的1/4左右,不
到美国的1/6。但一次性畿源用量占世界的l6%以上,二氧化碳排放总量超过了世界的20%,同世界人均排放量相等。这表明,我国在工业化和城市化进程中,碳排放强度偏高,而能源用量还将继续增长,碳排放空间不会很大,应该积极发展低碳经济。
    显而易见,我们不能再以资源、能源高消耗和环境重污染来换取一时的经济增长了。如果还把GDP作为发展的全部,还以廉价资源或出口退税换取GDP;如果口袋里的钱多了,但生存的环境恶化了,空气变脏了,水变黑了,就与发展的本意背离了,就与科学发展观的本质要求相悖了。发展低碳经济更多的是转变发展方式,减轻单位GDP的资源和环境代价,通过向自然资源投资来恢复和扩大资源存量,运用生态学原理设计工艺与产业流程来提高资源效率,使发展的成果更好地为人民所共享。
    发展低碳经济,也是调整产业结构的重要途径。有一种误解认为,要发展低碳经济就要抛弃钢铁、建材等高耗能的产业,因而不能发展低碳经济。但我国处于快速工业化和城市化阶段,大规模的基础设施建设需要钢材、水泥、电力等的供应保证,这些“高碳”产业是新一轮经济增长的带动产业,也无法通过国际市场满足国内的巨大需求,这些产业的发展有其合理性。要通过发展低碳经济,提高资源、能源的利用效率,降低经济的碳强度,促进我国经济结构和工业结构优化升级。
    发展低碳经济,还是我国优化能源结构的可行措施。煤多油少气不足的资源条件,决定了我国在未来相当长一段时间内,煤炭仍将是主要一次性能源。煤炭属于“高碳”能源,我国也没有廉价利用国际油气等“低碳”能源的条件。发展低碳经济,提高可再生能源比重,可以有效地降低一次性能源消费的碳排放。
    发展低碳经济,更是我国开展国际合作、参与国际“游戏规则”制定的途径。虽然我国工业化享有全球化、制度安排、产业结构、技术革命等后发优势,但我们不得不接受发达国家主导的国际规则,不得不在国际分工体系中处于利润“微笑曲线”下端。发展低碳经济,不仅可以与发达国家共同开发相关技术,还可以直接参与新的国际游戏规则的讨论和制定,以利于我国的中长期发展和长治久安。
    总之,发展低碳经济,是我们转变发展观念、创新发展模式、破解发展难题、提高发展质量的重要途径。应通过产业结构以及能源结构的调整、科学技术的创新、消费方式的改变和优化、政策法规的完善等措施,大力发展循环经济和低碳经济,努力建设资源节约型、环境友好型、低碳导向型社会,实现我国经济社会又好又快发展。

    3.自觉选择“低碳生活”

    如今,低碳已不仅仅是企业行为,也是一种符合时代潮流的生活方式。
    青年朋友们已经清楚地知道,环境是我们唯一的生存空间。环境既涉及每个公民的利益,也涉及子孙万代的幸福。我们每个人都生活在一定的环境中,一刻也离不开环境。我们呼吸的空气、饮用的水、吃的蔬菜;我们学习的课堂、工作的车间、劳动的田野、居住的村庄和城市,都是环境的一部分。环境的好坏,直接影响到我们生命的健康和生活的质量,因此,破坏环境,就等于破坏自己的生存空间,就等于慢性自杀。地球只有一个,爱护地球,保护大自然,就是保护我们人类自己。因此,青年朋友们一定要认真学习科学发展观,不断加强环保意识。要崇尚“低碳生活”的理念,选择“低碳生活”的方式,用“低碳”的标准审视我们行为,逐步养成“低碳”的生活和消费习惯。譬如,少搭乘电梯,多爬楼梯;少开冷气,多通风;少丢垃圾,多回收利用;随手关灯,节省每一度电;拧紧开关,节省每一滴水……只要坚持做下去,就能减少碳排放。
    除了自身选择“低碳生活姆绞街猓笥衙腔挂陨碜髟颍焙玫吞蓟繁5囊逦裥保蘼凼窃诘ノ弧⒀#故枪啊⒙糜蔚恪⒁巴庖约叭魏喂渤∷加σ员;ぷ匀换肪澄喝危;び胛颐枪采さ亩参铮;ぷ匀蛔试矗繁V叮嫉吞忌罘绞剑宰约旱氖导市卸涫悼蒲Х⒄构郏约阂参颐堑淖铀锖蟠粝乱黄短臁自啤⒙趟?/DIV>
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆