·站 内 搜 索·
关键字
类 型


阅读材料


·发布时间2011-04-19 12:02:23.0: ·点击:1763

    

毛泽东思想的由来

    毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东同志是毛泽东思想的主要创立者,党的许多卓越领导人对它的形成和发展作出了重要贡献,毛泽东的科学著作是它的集中概括。
    毛泽东思想这一科学概念的形成,经历了一个过程。1941年3月,党的理论工作者张如心用了“毛泽东同志的思想”的提法。同年6月,中共中央北方局、八路军野战政治部指示:要宣传“我党领袖毛泽东同志发展了马列主义的关于中国革命的各项学说和主张”0 9月,中央政治局扩大会议进一步肯定了毛泽东关于中国革命的理论0 1943年7月5日,王稼祥在《中国共产党与中
国民族解放的道路》一文中,首先使用了“毛泽东思想”这个概念,明确提出:“毛泽东思想就是中国的马克思列宁主义”。
    毛泽东思想这一科学概念提出后,很快被全党同志所接受。在此前后,朱德、刘少奇、周恩来、陈毅、邓小平等同志纷纷发表文章或演说,论述毛泽东同志的思想。1945年4月,党的扩大的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,充分肯定和高度评价了毛泽东的理论贡献,指出:“中国共产党自1921年产生以来,就以马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合为自己一切工作的指针,毛泽东同志关于中国革命的理论和实践便是此种结合的代表。”
    中国共产党第七次全国代表大会于1945年4月23日至6月11日在延安举行。党的七大一个重大历史性贡献是,确立了以毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。七大通过的党章指出:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。”党章规定:中国共产党以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指导方针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。刘少奇在七大《关于修改党章的报告》中,深入论述了毛泽东和毛泽东思想在中国革命中的地位和作用,对毛泽东思想作了较为全面、系统和科学的概括:揭示了毛泽东思想的丰富内涵和本质特征,使全党对毛泽东思想有了比较完整的认识和深刻的理解。《报告》指出:毛泽东思想“是我们党的惟一正确的指导思想,惟一正确的总路线”,是中国人民完整的革命建国理论。中国人民正是依靠高举毛泽东思想这一伟大旗帜,才完成了反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,并开始探索社会主义建设的道路。
    中国革命的历史和实践充分证明,毛泽东思想是以毛泽东为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本原理,经过20多年的艰苦探索,把中国革命实践中的一系列独创性经验进行理论概括,创造性地发展了马克思列宁主义,形成的适合中国国情的科学指导思想。以毛泽东思想为党的指导思想,是近代中国历史和人民革命斗争发展的必然选择。

党的生日

    1921年7月23日,党的第一次全国代表大会在上海召开,宣告中国共产党正式成立。但是,中国共产党的诞辰纪念日却是7月l日。为什么两者的时间不一致?为什么将7月l露定为党的诞辰纪念日?
    究其原因是:中国共产党于1921年7月成立以后,由于当时的斗争环境非常残酷,在很长一段时间内都没有条件组织统一的活动来纪念党的生l。直至1936年中国共产党成立15周年的时候,党的一大代表陈潭秋同志在莫斯科出版的《共产国际》杂志第七卷上,发表了《第一次代表大会的回忆》一文,以表示对党的诞生的纪念。这是纪念中国共产党成立最早的一篇文章。文章是以一大开幕的具体月份为依据的,而不是以一大开幕的具体日期为依据的。
    最早提出将7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日的是毛泽东。1938年5月26日至6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会作《论持久战》的演讲时说:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念曰,这个日子又正当抗战一周年。”这是第一次正式公开提出把“七一”作为中国共产党的生日来纪念。
当时在延安的“一大”代表只有毛泽东和董必武两个人,他们回忆一大是七月份召开的,但已记不清“一大”召开的准确日期。当时因为缺乏档案资料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。6月12日,中共陕甘宁边区党委决定,7月l日到7月7日为抗日周年纪念与中国共产党建立17周年纪念宣传周,中共中央也于6月24日发表了《中央关于中共十七周年纪念宣传纲要》这一文献。根据这两个文件的精神,在纪念周,每天都有群众性的纪念活动,各抗日根据地办的报刊也都发表了社论和纪念文章。从此,党的生日就定在7月l日。

入党誓词的形成

     入党宣誓是对党员的要求以及党员对党表示自己愿意承担的政治责任,对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心的一种形式。入党誓词是预备党员在入党宣誓仪式上面对党旗宣誓的内容。世界上第一个人党誓词源自于世界上第一个无产阶级政党的党章,它是由马克思、恩格斯起草的,在1847年共产主义者同盟第一次代表大会上通过的《共产主义者同盟章程》。《章程》对入党誓言作了规定,这是入党誓词的雏形。当时采用的是一种问答形式,其中有3个问题:
    1.你是否确信财产共有制的原则是真理?
    2.你是否愿意承担义务,始终不渝地以言语和行动为传播财产共有制的原理并促其在实践中得到实现而努力?
    3.你是否甘愿服从同盟的决议?
    中国共产党成立后,在党的第一和第二次代表大会上,分别通过了《中国共产党纲领》和《中国共产党章程》。《纲领》和《章程》对党员的言行提出了较为明确的要求,并在以后召开的党的代表大会上,对党章不断地进行了修改,从而对党员的要求也作了进一步的完善。中国共产党在不同历史时期的入党誓词是:
    红军时代的入党誓词:严守机密、服从纪律、牺牲个人、阶级斗争、努力革命、永不叛党。
    抗日战争时期的入党誓词:我志愿加入中国共产党,坚决执行党的决议,遵守党的纪律,不怕困难,不怕牺牲。为共产主义事业奋斗到底。
    解放战争时期的入党誓词:我志愿加入中国共产党,作如下宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗。二、党的利益高于一切。三、遵守党的纪律。四、不怕困难,永远为党工作。五、要做群众的模范。六、要保守党的秘密。七、对党有信心。八、百折不挠,永不叛党。
    建国初期的入党誓词:我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。
    1982年9月召开的党的第十二次代表大会首次将入党誓词写进了党章。党章规定的入党誓词是:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
    党的十二大将入党誓词作为一条写进党章,这在中国共产党历史上是第一次。在以后召开的党的代表大会通过的党章中,都重申了这一条。

党徽与党旗

    党徽、党旗是政党的象征和标志。中国共产党成立之后,党旗由各级党组织模仿联共(布)党旗的式样自己制作。具体规格式样不尽相同。
    1943年4月28日,中共中央政治局会议对中国共产党的党旗作出决定:“中共党旗式样长阔为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星”,并委托中央办公厅按此要求制作一批党旗分发给各主要机关。这是中国共产党建党以来第一次正式确定了党旗的样式:保留象征工农联盟的斧头镰刀,去掉旗帜上的五角
星。(需要说明的是,中国共产党在初创时期,曾从半殖民地半
37
封建社会的实际出发,将镰刀和斧头作为党徽的标志,斧头象征着中国手工业者,但是随着时间的推移,斧头变成了铁锤,因为只有这样,才能更准确地代表工农联盟。随即,中国共产党第一批制式党旗在延安诞生。
    当时制作的标准党旗为:横120厘米,竖80厘米,左上角的中间(全旗四分之一处)为黄色镰刀、锤头,其直径为30厘米。旗裤为白色,宽6.5厘米。旗裤不包括在整个旗的尺度之内。红旗象征革命,镰刀、锤头为工农的劳动工具,象征中国共产党代表广大人民群众的利益,黄色象征光明。
    根据实际需要,党旗可按比例放大或缩小。
    1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。在七大开幕式的主席台上,正中悬挂着毛泽东和朱德的巨幅画像,鲜艳的党旗挂在两边。这是建党以来第一次悬挂正式的中国共产党党旗,它结束了党从“…大”到“六大”没有正式党旗的历史。
    此后,对于党徽党旗的式样及其规范化问题,中央曾多次提出并逐步形成了统一明确的规范。在新的历史时期,为实现党旗党徽制作和使用的规范化,1995年4月,中央责成中央组织部会同有关部门对党旗党徽的制作和使用的规范化问题提出意见,并起草《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》。经中央批准,1996年9月21日中央办公厅印发了这个《规定》。《规定》共12条,对党徽党旗的性质、式样、规格、制作和使用等都作出了明确丽具体的规定,并附有党徽党旗的标准图案和制法说明。其中第四条:党旗的通用规格有下列五种:(一)长288厘米,宽192厘米;(二)长240厘米,宽l60厘米;(三)长192厘米,宽128厘米;(四)长l44厘米,宽96厘米;(五)长96厘米,宽64厘米。
    《规定》指出,党徽党旗是中国共产党的象征和标志。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。
    2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会通过的《中国共产党章程》第一章党徽党旗规定:中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊
严。要按照规定制作和使用党徽党旗。

建党初期的 第一

    第一次对马克思主义作系统介绍的人     在中国最早接受马克思主义的人是李大钊。1919年5月,李大钊为《新青年》主编了《马克思主义研究专号》,并亲自撰写了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义的三个组成部分一一政治经济学、科学社会主义和唯物史观的基本观点作了系统介绍。
    第一个把《共产党宣言》全文传入中国的人  陈望道是第一个把《共产党宣言》翻译成中文传人中国的人。他于1 919年底完成翻译工作,1920年8月公开出版。
    第一个反贪文件  1926年8月4日,中国共产党发布了第一个反贪污腐化的文件——《坚决清晰贪污腐化分子》。当时,工群众运动蓬勃发展,但一投机分子乘大革命之机混入党内,继而发生侵吞公款、化公为私等贪污行为,败坏了党在群众中的威望。为此,党中央发出了这个通告。
    第一个农村革命根据地  1927年9月9日,毛泽东等领导了湘赣边界的秋收起义。最初准备会攻长沙,因在战斗中相继失利,毛泽东遂在文家市召开会议,决定放弃攻打长沙的计划,并于20日带领部队撤离湘东地区,沿罗霄山脉向南转移。从进攻大城市转到向农村进军,这是人民革命史中具有决定意义的新起点。10月,起义军到达井冈山,开始了创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地的斗争。
    第一个出版机关  1921年9月l日,中国共产党在上海创办了第一个出版机关——人民出版社。由当时担任党中央宣传主任的李达亲自主持。人民出版社成立后,编辑印制并发行了《共产党宣言》等1 0多种马列主义丛书和其他革命书籍,积极宣传马列主义和革命思想,对当时马克思列宁主义在中国的广泛传播作出了重要贡献,对中国革命的发展产生了重要影响。
    第一个秘密性机关刊物  1920年11月7同,中共上海发起组织(即后来称之为上海共产主义小组)创办了最早的党内秘密性机关刊物《共产党》月刊。李达任主编。1921年7月7日停刊,共出6期。
    第一批研究和传播马克思主义的团体  1920年3月,在李大钊的倡导下,由邓中夏、黄日葵、高君宇等十几人在北京最先成立了研究马克思主义和社会主义的团体——马克斯(今泽马克思)学说研究会。1920年5月,陈独秀等在上海以《新青年》社为中心,也成立了马克思主义研究会。在此前后创办的进步社团,还有毛泽东等1918年4月在长沙成立的新民学会,周恩来等1920年1月20日在天津创办的天津觉悟社,恽代英、林育南等1920年2月在武昌创办的利群书社等。
    第一个共产党组织的成立  1920年8月,陈独秀、李汉俊、李达等人经过反复讨论酝酿后,在上海发起建立了中国第一个共产主义小组。不久,北京、武汉、长沙、济南、广州以及旅日、旅法勤工俭学青年中也建立了共产主义小组。
    党的第一个宣言  上海共产主义小组成立后,于1920年11月制定了《中国共产党宣言》。该宣言是为全国建党提出的纲领性文件。在宣言中,明确提出了要为实现共产主义社会而奋斗的理想和目的,阐明了无产阶级革命和无产阶级专政的基本思想。这是中国共产党的第一个宣言,曾超过临时党纲的作用。
    第一个公开性机关刊物  《新青年》月刊0 1915年9月在上海创刊。在新文化运动中,以提倡民主和科学,反对专制和迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学,而对整个中国思想文化界的革命产生巨大影响。1919年以后,大量刊登介绍十月革命和宣传马克思列宁主义的文章。从1920年9
月第八卷起,成为上海共产主义小组公开宣传的机关刊物。中国共产党成立后,《新青年》一度成为党中央的机关刊物。1922年7月休刊。1923年6月复刊后改为季刊,成为中共中央的理论性机关刊物。1926年7月停刊。
    第一个纲领  1921年7月23日召开的中国共产党第一次全国代表大会,通过了中国共产党的第一个纲领。纲领确定党的名称是“中国共产党”。纲领提出党的奋斗目标:l.以无产阶级的革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;2.采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——
消灭阶级;3.废除资本私有制,没收一切生产资料归社会所有。党纲明确了把工农劳动者和士兵组织起来,宣传共产主义,承认社会革命为党的首要政策。党纲规定了民主集中制的组织原则和党的纪律。
    第一个决议   党的一大通过了中国共产党的第一个决议。决议包括关于工人的组织、宣传,开办工人学校,工会研究机构,对现有政党的态度,党与第三国际的联系等6个部分。
    第一个章程  1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会通过中国共产党的第一个章程。该章程是根据列宁的建党学说,并总结了党成立一年来在组织建设方面的经验而制定的,分党员、组织、会议、纪律、经费、附则,共6章29条。
    第一个中央机关报  中共二大决定停办《共产党》月刊,另办全国性的政治机关报。 1922年9月13日,中国共产党中央委员会的第一个机关报《向导》周报在上海创刊,半公开发行。从第六期起迁到北京出版,以后又先后在广州、上海、武汉等地出版。开始发行几千份,最多时达到1 0万份。以宣传中国共产党的政治主张为主要内容,最早向群众提出打倒帝国主义、打倒封建军阀的口号,在宣传统一战线政策、策略方面作出了重大贡献,对指导大革命时期的各项斗争起了重要作用。1927年7月1 8日停刊,共出201期。
    第一份通俗工人读物  1920年8月15日。上海共产主义小组陈独秀、李汉俊发起创办《劳动界》周刊,这是中共创办的第一份通俗工人读物。《劳动界》周刊内容设有演说、国内劳动界、国外劳动界、诗歌、小说、读者投稿等专栏。文章生动活泼,短小精悍,以生动的事例揭露了资产阶级压榨工人的罪行,启发工人的觉悟,共出版了24册,1921年1月终刊。北京共产主义小组在1920年十月革命三周年纪念日,也创办了工人刊物——《劳动音》周刊。
     第一次全国工人运动高潮  从1922年1月到1923年2月,在中国共产党的领导下,中国工人运动掀起了第一次高潮。13个月内全国罢工达100多次,参加人数在30万以上。其中影响较大的斗争是香港海员大罢工、安源路矿大罢工、开滦煤矿大罢工、京汉铁路工人“二七”大罢工等。
    第一个工会组织  在“五四”浪潮以后,成立工会成了时髦,但大半都是有名无实的招牌工会,被政客、流氓、工头所把持。工人迫切需要冲破种种困难,组织起“真正的工人团体”。1920年1月21日,在上海共产主义小组的领导下,上海机器工会成立了,这是中共建立的第一个工会组织。12月又建立起上海印刷工会。
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆