·站 内 搜 索·
关键字
类 型


关于做好2011年辅导员考核工作的安排意见


·发布时间2011-12-09 14:40:51.0: ·点击:867

各学院:
      为做好2011年辅导员考核工作,根据《河北经贸大学辅导员班主任考评办法》,现就辅导员考核工作提出如下意见: 
      一、指导思想
      辅导员考核工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕提高辅导员职业素质和工作能力、加强辅导员队伍建设、改进大学生思想政治教育效果这个中心,把握政策,科学考核,通过考核工作进一步促进辅导员队伍的科学健康发展,充分调动广大辅导员的工作积极性和创造性。做好这项工作,要坚持以下原则:
      (一)坚持党委统一领导、基层党组织具体负责的原则;
      (二)贯彻科学发展观原则;
      (三)以人为本,有利于调动辅导员工作积极性、创造性的原则;
      (四)公正、公开、公平的原则;
      (五)注重辅导员工作态度、业务能力、工作水平及工作业绩的原则;
      二、组织领导
      (一)学校成立由学校领导为组长、有关部门负责人为成员的辅导员考核工作领导小组,由校学生处、研究生学院负责统筹、协调全校的辅导员考核工作。
      (二)各学院辅导员考核领导小组具体负责本学院辅导员的学院评价、学生评价和对辅导员本人的评价。
      三、工作步骤
      辅导员的考核工作分三个阶段进行,即:学习准备阶段、考评打分阶段、学校审定阶段。
      (一)学习准备阶段(12月8日—12月9日)
      各学院组织本学院的全体辅导员学习《河北经贸大学辅导员、班主任工作细则(试行)》(校党文[2007]35号)和《河北经贸大学辅导员、班主任考评办法(试行)》(校学字[2007]54号)等文件(两个文件可以从学生处网页下载),重点掌握了解考核的政策精神和指标体系。
      (二)审核打分阶段(12月10日—12月21日)
      1、审核材料。12月10日—12月13日,各学院辅导员考核领导小组审查辅导员提交的考核材料的真实性。
      2、组织学生评价。12月14日—12月16日,各学院辅导员考核领导小组按照工作到位情况、学生日常思想教育情况、日常管理工作、工作态度、班风建设、学风建设等具体指标体系组织实施学生评价(抽取学生不少于辅导员所带班级学生数的三分之二)。
      3、学院评价。12月17日—12月20日,各学院辅导员考核领导小组对本学院辅导员进行打分。程序是在考核辅导员本人述职的基础上,根据辅导员考核办法中的量化指标体系和所审查的材料对辅导员进行打分,形成学院评价分。
      4、报送考核结果。各学院于12月21日将本学院对辅导员考核情况(新聘辅导员只考核不确定考核等次)以文字形式连同辅导员考核表一并送校学生处思想教育科(研究生辅导员的考核情况报送研究生学院)。
      (三)学校审定
      学校辅导员考核领导小组根据辅导员考核工作情况和考核结果,审定优秀、合格、不合格辅导员名单。
      四、相关要求
      1、要严肃认真,确保考核效果。辅导员考核工作是加强辅导员队伍建设的重要措施,是对辅导员队伍进行科学管理的有效步骤。有关领导、部门要认真组织学习有关文件精神,组织实施好考核的各个环节,确保考核实效。
      2、坚持公开,加强群众监督。坚持公公开、公平原则,在考核过程中,要坚决杜绝违规违纪情况发生,对弄虚作假、违规操作的情况一经查实,学校根据有关规定给予相关领导和责任人相应的纪律处分。
      五、经济管理学院可参照本安排意见进行其辅导员考核工作
 
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆