·站 内 搜 索·
关键字
类 型


关于开展辅导员工作案例征集评选活动的通知


·发布时间2012-03-12 18:55:27.0: ·点击:673

各学院:
      为深入贯彻《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和河北省《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的实施意见》精神,进一步加强辅导员队伍建设,推进辅导员职业化、专业化、专家化发展,切实提高辅导员工作水平,全面增强大学生思想政治教育的针对性和实效性,省委教育工委、省教育厅决定开展河北省高校辅导员工作案例征集评选活动。现将我校征集评选活动有关事宜通知如下:
一、征集评选对象
      全校全体专、兼职辅导员,学生工作干部。
二、案例项目范围
      1.思想政治教育;
      2.心理健康教育;
      3.学生日常管理(含住宿管理);
      4.群体性事件、突发事件处理和网络舆情应对;
      5.学风建设;
      6.学生党建和班集体建设;
      7.家庭经济困难学生资助;
      8.职业生涯规划、就业指导与服务;
      9.社会实践。
三、征集评选要求
      1.主题鲜明。案例项目要紧紧围绕学生教育、管理、服务的各项工作任务和要求,紧密结合高校辅导员工作特点,并在辅导员工作实践中具有一定代表性。
      2.内容翔实。案例项目应当是辅导员独立开展或合作开展的典型个案,应当是日常实际工作的积累,不得杜撰和抄袭,文责自负。案例的对象可以是学生个体,也可以是学生群体。
      3.典型突出。案例项目应当具有一定的前瞻性、典型性和时代性,要突出反映新形势下辅导员工作中出现的新问题和新情况,总结解决问题的新思路和新方法,具有借鉴意义和推广价值。
四、案例格式要求
      1.案例字数要在3000字之内。正文内容包括标题、案例概述、案例分析、解决方案(理论依据、过程方法、结果评价等)、经验与启示。
      2.案例所属范围应在文章左上角加以标注。
      3.版面统一设置为A4纸型,标题为小二号字黑体,作者所在学校、学院、(系、部)、姓名为小四号楷体,正文为仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距均为2.5cm,行间距为固定值22磅。
五、相关要求
      1、各学院要高度重视本次征集评选工作,把本项工作作为加强辅导员队伍建设的重要组成部分抓实抓好。每学院至少推荐申报案例2项,并填写“河北省高校辅导员工作案例汇总表”1份(见附件),纸质版于2012年4月20日前报学生处思想教育科,同时报送电子版至yanjiuhui808@126.com。
      2、学校从上报的案例中择优推荐10个报省教育厅,由省委教育工委、省教育厅对申报案例进行评审,设置四个奖项,其中一等奖5个、二等奖10个、三等奖20个、优秀奖若干。获奖案例项目将择优入选《河北省高校辅导员工作案例汇编》(正式出版)一书,并为作者(不超过3人)颁发获奖证书(入选证书)。
 
 二○一二年三月十二日
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆