·站 内 搜 索·
关键字
类 型


关于深入开展学雷锋活动的通知


·发布时间2012-03-21 09:58:24.0: ·点击:714

各有关部门和学院:
      深入开展学雷锋活动,是党的十七届六中全会作出的重要部署。雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,是全国人民学习的榜样。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,是社会主义核心价值体系的生动体现。为深入开展我校学雷锋活动,现将《河北省教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》转发给你们,请各部门和学院结合实际,制订切实可行的实施措施,认真贯彻执行。对学雷锋活动中涌现出的做法和经验,请及时报送学校。
     附件:河北省教育系统深入开展学雷锋活动实施方案
 
二0一二年三月二十一日
 
 
 
附件:河北省教育系统深入开展学雷锋活动实施方案
 
河北省教育系统深入开展学雷锋活动实施方案
 
      为深入贯彻落实党的十七届六中全会和省八次党代会精神,按照中央及省关于开展学雷锋活动的安排部署,省委教育工委、省教育厅决定,自3月份开始,在全省教育系统开展“学雷锋、见行动、做表率”活动。通过活动,大力弘扬社会主义荣辱观和新时代的雷锋精神,推进社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,促进我省精神文明建设和良好道德风尚的形成,办好人民满意的教育,为建设经济强省、和谐河北提供强大的精神动力和道德支撑。结合我省教育系统实际,制定实施方案如下:
      一、总体要求
      认真贯彻落实党的十七届六中全会和省八次党代会精神,深入推进社会主义核心价值体系建设,紧密结合国家和我省教育规划纲要的贯彻落实,在全省教育系统广泛开展学雷锋实践活动,传承中华民族的传统美德与厚德重义的燕赵风骨,以“善行河北”道德实践活动为载体,以互助、诚信、孝敬为重点,引导广大师生员工从自己做起、从身边做起、从平凡事做起,努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,积极创新内容、创新形式、创新手段,推动学雷锋活动常态化、机制化。
      二、活动主题
      学习雷锋、善行河北、教育先行
      三、活动内容
      1、全面开展“雷锋精神伴我行”志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化。
      志愿服务是实现学雷锋活动持久开展最有力的抓手,各级教育行政部门和学校要结合本地各学校实际,组织青少年学生依托社会实践环节进行多种形式的学雷锋志愿服务活动,打造具有鲜明教育特点的志愿服务品牌项目,构建完整的青少年学生志愿服务体系。组织青少年学生开展以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为重点的志愿服务,在志愿服务中体现“奉献他人,提升自己”的服务理念,广泛开展助残济困、爱心帮扶、秩序维护、应急救援、法律援助、环保宣传等活动,充分利用“3·5”学雷锋纪念日、植树节、五一劳动节、六一儿童节、中秋节、重阳节、国庆节、“12·3”国际残疾人日、“12·5”国际志愿者日等重要时间节点掀起志愿服务热潮。积极联系爱国主义教育基地和城市社区、农村乡镇、工矿企业、驻军部队、社会服务机构等,建立多种形式的学雷锋志愿服务活动基地。
      2、广泛开展“善行河北、和谐校园”道德实践,推动学雷锋活动全员化
      (1)在青少年学生中开展“学雷锋、倡善行、献爱心、树新风”活动。通过在各级各类学校中广泛开展学雷锋主题班日、主题队日、主题团日、主题党日等活动,召开不同形式的学雷锋主题报告会、座谈会和诗歌朗诵会,举办“学习雷锋,做一个有道德的人”主题征文和演讲比赛,引导青少年学生了解雷锋先进事迹,学习雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神,增强道德判断力和道德荣誉感,形成知荣辱、讲正气的良好风尚。教育学生在学习中尊敬师长、刻苦学习,在生活中诚实守信、乐于助人,对家庭贫困、成绩落后等同学互助友爱、共同进步。依托社会实践基地,组织中小学生广泛开展文明礼仪、维护秩序、保护环境、爱粮节水等活动。利用寒暑假和节假日,组织高校学生继续开展“体验省情、服务群众”主题实践活动和“百万大学生进千乡万村”活动,坚持与创先争优活动和基层组织建设年活动相结合,形成大学生深入基层的长效机制。
      (2)在教师中开展“学雷锋、做表率、修师德、铸师魂”活动。实施“师魂铸造”工程,广泛开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导广大教师努力提高师德素养,践行职业道德规范,加强师德建设。广大教师要树立良好教风,从思想、学习、生活等各方面关心学生、爱护学生,尤其要关注、关爱特殊群体学生,做到爱岗敬业、无私奉献、教书育人、为人师表。弘扬和实践雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,争做人民满意的好教师。
      (3)在教育系统党员干部中开展“学雷锋、讲正气、作奉献、促和谐”活动。紧密结合教育系统“创先争优”活动,号召广大党员干部以雷锋精神为引领,走进学校、走进师生、走访家长,查隐患、察实情、查问题,解困难、做实事、惠群众。按照省委提出的“一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩”的要求,做好学校的管理和服务工作。诚实履行服务宗旨,有针对性的解决各工作岗位中存在的道德失范问题。
      3、积极创建丰富多彩的校园文化,推动学雷锋活动多样化。
      在中小学广泛开展“六个一”为主要内容的学雷锋活动,通过读一本书、讲一个故事了解雷锋事迹,通过开一次班会、写一篇心得感受雷锋精神,通过做一件好事、参加一次志愿服务开展学雷锋实践。鼓励引导师生创作一批弘扬雷锋精神的短信、诗歌、话剧和文学作品,不断赋予学雷锋活动新的形式、新的手段和新的文化样式。通过组织开展“雷锋榜样进校园”、“雷锋精神大家谈”、“雷锋事迹在身边”等丰富多彩的活动,营造学雷锋的浓厚氛围,促进和带动优良教风、学风和校风建设。组织开展学雷锋网上系列活动,在河北文明网、河北德育网等网站开设学雷锋活动专栏和微博,搭建学雷锋网上交流平台,举办雷锋精神视频、摄影、动漫等网上作品展评活动,不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力。充分利用好校内宣传橱窗、广播电视、校刊校报、校园网等媒介和校外爱国主义教育基地、活动场所等,对广大学生进行道德教育,开展文明和谐校园创建活动。
      4、树立学雷锋先进典型,探究雷锋精神时代内涵,推动学雷锋活动深入化
      及时发现和树立教育系统学雷锋活动的先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,表彰他们的善行善举,评选“感动校园年度人物”,开展“雷锋式学校”、“雷锋式班级”、“雷锋式青少年”创建和命名活动,推动广大师生学先进、赶先进、当先进。通过举办报告会、宣讲会、座谈会等形式,继续宣传好河北农大果树9301班先进群体和青县美德少年吕希庆的先进事迹,会同有关部门组织开展道德模范进校园巡讲、巡演活动,在校园内掀起学道德模范、见实际行动的热潮,激励青少年争当雷锋精神新时代的传人。用身边人、身边事教育广大学生,引导广大学生助人为乐、履约践诺、孝老敬老,从小事做起,从点滴做起,从身边做起。认真开展研究,探索学雷锋新模式,把雷锋精神研究纳入高校哲学社会科学科学规划,支持一批重点研究课题,推出一批有分量的研究成果。组织教育系统特别是哲学社会科学专家学者,进一步研究阐释新时期雷锋精神的时代内涵,积极探索新时期学雷锋活动常态化、机制化的模式与方法,深入挖掘新时期雷锋精神与培育全面发展一代新人的内在关系和融合方式,促进研究成果与教育改革发展、教育教学实践相结合,为全社会深入开展学雷锋活动提供有力支撑。积极探索构建雷锋精神学术研究体系,鼓励、支持学生成立雷锋精神研究会等学生社团,加强指导,推动交流。
      四、工作要求
      1、加强领导,精心组织。组织开展学习雷锋活动,对于推进社会主义核心价值体系建设,深化群众性精神文明创建活动,建设经济强省、和谐河北具有十分重要的意义。各地教育部门及学校要高度重视,精心组织,并结合本地本单位实际制定活动方案,做到有计划、早部署、重实效。要以求真务实的精神,从群众的需求出发,从实际效果出发,安排好有关活动,组织动员广大干部、教师、学生积极参与学习雷锋活动。
      2、建立机制,常抓不懈。各地教育部门和各级各类学校要将学雷锋活动当作一项常态的工作来抓,建立健全活动机制,制定完善考评措施,将学雷锋活动纳入学生综合素质评价体系,纳入中小学生思想道德教育和大学生思想政治教育工作质量评价体系。要适应时代发展和育人需求,改进和创新学雷锋活动的内容、载体和形式,使之不断焕发出生机活力。要认真总结交流经验,及时研究解决问题,不断强化督促检查,确保学雷锋活动坚持不懈、常抓常新。
      3、围绕主题,突出重点。各地各学校安排活动要紧密结合中心工作,围绕主题,明确重点,有计划、分层次地推进,要在组织开展好活动的同时,引导干部群众以雷锋和道德模范为榜样,立足岗位,创造一流业绩,为我省经济社会跨越式发展作贡献。
      4、营造氛围,扩大影响。学校宣传部门要充分发挥校报校刊、广播站、互联网、手机短信等传媒的作用,运用新闻报道、言论评论等形式,宣传各地各学校组织开展学习雷锋同志活动的经验和感人事迹,扩大学雷锋活动的覆盖面和影响力,积极营造抑恶扬善的舆论环境。
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆