·站 内 搜 索·
关键字
类 型


理想序


·发布时间2012-06-03 22:33:44.0: ·点击:2024

一 
      “理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”诗人流沙河在经受了长期的厄运与灾难后,对社会历史和现实人生进行了深刻的反思,然后在知天命之年唱出了这曲对“理想”的颂歌。 
      从作者的诗歌和咏叹中,我们可以得到这样一种直观的感觉,那就是,理想对于生活和生命很重要,没有了理想,生活就会失去方向,生命也就会失去动力。那么,理想到底是什么呢?对一个人,对一个社会,对一个民族,理想又意味着什么呢? 
简单地说,理想是“人生的奋斗目标”,是人们在实践中形成的、具有实现可能性的、对美好未来的向往和追求,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中体现。 
      人的生命与活动如果没有理想的支撑和鼓舞,就会变得空虚而渺小。古往今来,很多思想家都在积极探索理想的本质和意义。他们从不同角度对理想作出了不同的解释,赋予理想多种不同的涵义。但总的来说,理想实际上是和人生的目标、目的与追求紧密联系在一起的,包含着一个人对未来的期许和设想。 

 
二  
      理想点亮人生 
      生活在一定社会状态的人总会拥有属于那个社会的社会理想。该社会理想往往是与体现时代精神的政治哲学和意识形态主导思想联系在一起。2006年,党的十六届六中全会提出了社会主义核心价值体系的重要命题。该命题包含了四个方面的基本内容:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这个命题提出来以后,社会上有的人觉得它离我们很远,内涵很抽象,甚至有点空洞。其实,只要我们认真想一想就会发现,社会主义核心价值体系离我们并不远,它其实就在我们每个人的现实生活中,也在我们每个人的思想世界里。这四个方面的内容中,马克思主义是一种信仰,也是一种理想,是中国共产党人理所应当坚信的人生哲学;中国特色社会主义共同理想是现阶段我们国家、社会和人民的共同理想,也应该成为我们每个人的社会理想。民族精神和时代精神以及社会主义荣辱观涉及我们传统的、现代的道德价值和伦理观念,最直接地反映和代表着人们的道德理想,但其中也隐含着人们的生活理想和职业理想。 
      除去社会理想外,人的理想还有其他类型。其中,把自己塑造成什么样的人的问题,涉及的是人生理想的问题,也包括着道德理想的问题,因为人生的两件大事:一是做人,二是做事。在人生两大重要问题——做人和做事中,很多人都认为学做人更重要,因为做人能够更直接地体现出一个人的人生理想和道德理想问题。有时候,人们把人生理想和道德理想结合起来,称为人生道德理想。人生道德理想是一个具体的历史的范畴,需要在具体的历史的实践中得到展现和实现。 
      在理想的不同类型中,我们往往还要提到职业理想。职业理想是人们对自己将要从事的职业的设计和追求,是人生中最具体最实在的一部分。伟大的无产阶级革命导师马克思在中学毕业时写过一篇作文,题目是《青年在选择职业时的考虑》。他在作文中提出,要选择“最能为人类福利而劳动的职业”。为人类福利而劳动,这是一个很高远、很宏大也很伟大的职业理想。职业理想有层次性,职业理想层次较高的人,选择职业时能够把个人生活的幸福和满足社会的需要有机结合起来,并且把社会的需要放在首位,为自己确立较高的成就目标,在工作中勤勤恳恳,勇于开拓,具有高度的社会责任感和献身精神。职业理想的确立不仅要符合社会发展的需要,而且要符合个人成长的实际。树立职业理想,首先要对自己的素质、性格、特长、能力、潜力等有一个全面而客观的分析,只有这样才能顺利地、尽快地实现自己的职业理想。 
      接下来,我们还必须说一说生活理想。革命前辈张闻天曾说过,“生活的理想是为了理想的生活”。生活理想是指人们对社会物质生活、精神生活、家庭生活的向往和追求。它涉及人生过程的各个阶段、各个方面,涉及社会生活的各个领域,其内容并不都是对生活条件的期盼,更重要的是人们期待具有怎样的生活方式,怎样生活才更充实更有意义。生活理想包括物质的和精神的,但生活理想的境界不仅仅取决于人们对生活条件要求的多寡,更主要的取决于人们生活情趣的高低。高层次的生活理想要求丰富的物质生活、充实的精神生活和幸福美满的家庭生活,把创造美好生活视作自身发展和为社会作贡献的条件。 


三 
      理想对一个人,对一个民族,对一个国家都很重要。一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作是推动社会前进的最活跃力量。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党建立90周年的“七一”重要讲话中强调,“我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”。这既是历史的生动写照、现实的深切呼唤,也是对祖国富强和民族复兴的殷切期待。党中央从时代的视角寄希望于青年,“希望当代青年努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代”。“四个新一代”通俗易懂但分量很重,具有创新意义。其中给我们广大青年提出的第一个“新一代”要求是——“理想远大、信念坚定”,那么如何做到理想远大、信念坚定,这是需要我们认真思考的一个问题。 
      2011年10月,党的十七届六中全会作出了深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的重要决定。深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须把社会主义核心价值体系建设作为第一位的任务,努力在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆