·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(一)把握理想涵义,感受生命律动


·发布时间2012-06-03 22:38:18.0: ·点击:2182

      俗话说:“理想,理想,合理的想象”。那么,理想是不是合理的想象呢,理想在何种意义上是合理的,其想象的基础和根源在哪里呢?要解决这些问题,我们首先应该从了解“理想”的基本含义开始。按照《辞海》的解释,所谓“理想”,指的是“同奋斗目标相联系的有实现可能性的想象”。这个解释包含了三种界定要素:其一,理想是与人的奋斗目标相联系的,而奋斗目标则是人们对于未来某种愿望和预设的追求。其二,理想有实现的可能性。理想并不等于现实,也不是现实,但是理想不能缺乏实现的可能性。正是因为存在着实现的可能性,理想才值得追求、值得努力,值得为之奋斗和拼搏。缺乏了实现的可能性,理想就不能称为理想了。其三,理想是一种想象,也是一种愿望,是含有主体创造性和构建性的意向目标。
 
      对于什么是理想,中国传统哲学中也有一些特殊的解释。在中国传统哲学中,关于“理”的概念的一般叙述是指条理、规律、准则的意想。而把“理”与“想”联系起来构成“理想”的概念,是现代人们常用的说法。人们从不同的角度对理想的概念有不同的解释。从社会学角度看,理想是对未来社会合乎客观发展规律的想象和希望。从哲学认识论角度看,理想是人生的奋斗目标,是合乎规律的、有根据的设想。从心理学角度看,理想是同奋斗目标相联系的、有实现可能的信念。从政治学角度看,理想是人们政治立场在奋斗目标上的集中体现。无论从什么角度来界定,理想都是一种合理的想象,而不是没有根据、不切实际的空想。
 
      那什么又是空想呢?空想也是人们对未来的一种想象,也反映了人们一定的追求。但不同的是它是缺乏客观根据的,是脱离实际的一种主观臆想,是主观臆造的产物,缺乏现实基础,而且又违背事物发展的客观规律,因而它也是永远无法实现的。
 
      从理想的定义和解释中,我们不难看到理想的基本特征:首先,理想具有现实性。理想之所以与奋斗目标相联系,或者说堪称一种奋斗目标,是因为理想尽管不是现实,但具有现实性,不是空想和幻想,而是合理的想象。其次,理想具有超前性。所谓超前性就是理想具有指引方向的作用。理想对于人的前进方向的引领,是因为理想高于现实。再次,理想具有科学性。理想的科学性体现在其符合事物发展规律和人的合理追求,在理想的指引下,人追求理想的活动是有目的、有计划和有目标的、带有科学性的活动,而不是盲目的、随意的、漫无目标的活动。在一定意义上说,理想就是人追求其一定时期、一定阶段奋斗目标的理性活动。最后,理想具有实践性。理想存在于人的想象中,但不能离开实践,离开了实践的理想不仅不能实现,反而会阻碍人的进步和发展。理想的实践性也体现在理想受实践的制约和限制,同时也受实践的检验和监督。
 
      正是由于其超前性和前瞻性,理想不是现实的存在,而是对未来的预设。也由于其想象性和意向性,理想不是客观的存在,而是来自主观的规划。同样,由于其科学性与合规律性,理想也就不是空想、幻想和妄想。那么,理想和空想、幻想、妄想的根本区别还有什么呢?我们在生活中所树立的理想怎样才能是合理的、科学的,而不会成为空想、幻想和妄想呢?
 
      理想既不同于幻想,也不同于空想和妄想。理想是一种正确而合理的想象,具有不同于幻想、空想和妄想的突出特点。这个突出特点就是理想是合目的性与合规律性的高度统一,是科学价值和工具价值的有机结合,是人为取向和事实取向的科学协调。
 
      用通俗的语言来表述,理想和空想的根本区别就在于:理想是有计划性行动的一种思想观念,是需要逐步去实施的心中蓝图。空想则是生活中一种不切实际的想法。这种想法或源于一时的心血来潮,或源于长期的苦思冥想,但总归都是脱离实际的、异想天开的、不符合事实要求和事物发展规律的,一般来讲也不具有实现的可能性。虽然空想的意境有时候远远要比有过程的理想要美妙得多,但却终归流于幻觉。小时候,就有远大“抱负”,制定自己的一生要达到什么境界,如何出人头地。然而,如果仅把此念头放在心中,时不时地翻腾几下,在现实中,身躯没有接受灵魂的最高指示,去热火朝天地奋斗,总是时不时地忙里偷闲,无法克制心灵的惰性,那么最终,很多理想也就成了空想。而相反,假如一个偶然的空想能够慢慢地“落到实处”,去除其中的空幻成分,而且能够获得拥有者为之奋斗的努力,长此以往坚持不懈,也能转变成为一个能够实现的理想。尽管想象中的蓝图与现实的差距较大,但是能坚持下来,就会有希望。在这个意义上说,心动而后能行动,理想一定会得到实现!
 
      对于上面提到的那种不切实际的想法,如果为强调该想法的空虚性,我们则称之为空想;为强调这种想法的虚幻性,我们名之为幻想;为强调这种想法的虚妄性,我们就称之为妄想。比起空想来,幻想和妄想更缺乏合理性、科学性。它们不仅是未实现的,更是虚幻的;不仅是想象的,更是虚妄的;不仅是不合理的,更是谬误的、不正确的。不管是空想、幻想还是妄想,只要它们不符合客观规律,脱离了事实要求,违背了可为原则,那它们就是失去了科学性的、没有多大用处的虚假意念。
 
      著名学者胡愈之对上文所提空想的本质进行了深刻的揭露。他说:“完全脱离现实的思想,就是空想。癞蛤蟆想吃天鹅肉,小孩子想从水中捞月,贫儿想暴富,中学生想立刻变成名作家,这都是空想。空想如同空中楼阁,本来就无从建立起来。但人到了生活十分无聊,或者精神无所寄托的时候,往往胡思乱想,用各种各样的空想,来逃避现实,安慰自己。但是到头来,空想终究是空想。用空想来安慰一时,希望解除精神痛苦,那不过如同用吗啡来解除痛苦一样,到了后来,麻醉的效果消失,痛苦反而有增无减。所以空想不但没有好处,而且是有毒的。空想越多,离开现实越远,到最后会变成神经衰弱,甚至成为疯狂。”这一段精辟的分析,为我们惟妙惟肖地揭开了空想,乃至幻想和妄想等虚假意想的本质,也点明了它们的害处,足以为我们青年人所戒取。
 
      如果以理想作为坐标起点,那么在错误、虚假和不合理等负方向的轴线上存在或发展着的想象,正是我们上面提到的空想、幻想和妄想。我们或许还有其他的名称来表达它们错误、虚假或者不合理的程度。但不管怎样,它们始终都包含了非科学因素。与它们相反,在正确、真实与合理等正方向轴线上存在或发展着的想象,就是比理想更为执著、笃信和坚定的想法,对于这些想法,我们也有一些特殊的称谓,比如,信念、信仰等。如果说理想只是针对未来发展规划和奋斗目标而抱有的预期的话,那么信念就是更加执著、更加坚守的理想。这种信念一旦坚定到不可随意撼动、值得持有者为之奋斗终生、为之牺牲任何其他方面的利益都不足惜的地步时,它就成了一种信仰。
 
      在日常生活中,我们常常把理想和信念合起来,并称为“理想信念”,也常常提到某种“理想信念”。在有的场合,我们还提到信仰,比如“生命信仰”、“宗教信仰”、“马克思主义信仰”等等。在通常情况下,信念和信仰是对某种理想的认知、信任和坚守程度不断深化,乃至于超过了常规并固定下来,并且不容易因外部条件的影响而改变的奋斗目标。正如上面所提到的,信念和信仰是理想在正方向上不断巩固、深化和升华后的结果。不管是生活理想还是社会理想,只要它在坚持中笃信,在笃信中持恒,那么它就有可能成为某人坚定不移的信念,甚或成为毕生追求的信仰。在近百年来的中华民族革命史中,我们可以看到,曾经有无数仁人志士和革命先烈,他们先是形成了救国救民的理想,后又探索实现救国救民的抱负,慢慢地在为无产阶级革命事业而奋斗的过程中坚固了为民族、为国家而赴汤蹈火的坚定信念和无比高尚的信仰。他们的理想从树立到执著的过程,正是其理想逐渐坚韧、信念逐步坚定的过程。
 
      这样一来,我们就有了一个人的生命坐标线:坐标的中心点(零点)是理想,在理想的左边即负方向轴线上,依次是妄想、幻想和空想等没有正确解释生命发展和活动规律的想象;而在理想的右边即正方向的轴线上,依次是信念、信仰等正确反映生命发展和活动规律的想象。这些想象构成了与理想有关的正向和负向的价值坐标点,它们不是凭空得来的,也不是随意杜撰的,而是在总结和概括人的生命发展规律的基础上得出的,反映了普遍意义上随着某种规律发展变化的生命线索,也反映了该生命律动的一般状况。我们可以把这个坐标线称作人生坐标线,并把这种理想发展的价值线索看做是生命律动的直观表现。
 
      看到了理想和人生、生命的内在联系,也就理解了理想作为生命律动之表现的意义。在日常生活中,我们提倡青年人要趁着大好青春年华及时树立理想,这实际上是对生命价值和意义所发出的召唤的回应,也是主动感受生命发展规律的表现。
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆