·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(二)明晰理想功能,认清理想作用


·发布时间2012-06-03 22:41:32.0: ·点击:1355

      由于理想与人的理性活动的结合,理想对于人及其生命也就具有了特殊的作用。诗人穆旦在其作品《理想》中这样说道:“没有理想的人像是草木,在春天生发,到秋日枯黄,对于生活它做不出总结,面对绝望它提不出希望。没有理想的人像是流水,为什么听不见它的歌唱?原来它已为现实的泥沙逐渐淤塞,变成污浊的池塘。没有理想的人像是空屋而无主人,它紧紧闭着门窗,生活的四壁堆积着灰尘,外面在叩门,里面寂无音响。那么打开吧,生命在呼喊:让一个精灵从邪恶的远方,侵入他的心,把他折磨够,因为他在地面看见了天堂。”这段话形象地描述了理想对于人生和生命的意义,也深刻地揭示了理想对于我们每个人的重要性。
 
      荣获2009年河南十大三农新闻人物的徐泽君曾经这样说:“人要有理想,有理想就有志愿,有理想就有抱负,有理想就有热力,有理想就有成就。理想就是正当的希望。希望,可以引导我们走上正途;希望,可以指示我们达到目标。‘哀莫大于心死’,人生最悲哀的事就是没有希望,没有希望的人生前途一片灰色。人生有了理想,才有奋斗的力量;没有理想的人生,好比干涸的泉水,就不会长养生机;没有理想的人生,好比荒凉的沙漠,就无法孕育生命。有了理想,才有生机;有了理想,才有生命。总之,人生要有理想,生命才有光和热;人类要有理想,前途才有希望。有了理想,生命自然会有意义;有了理想,人生自然会有希望。理想使我们的生活充满乐观;有了理想,我们就能拥有一个自我的世界。”这段话,同样很精彩地描述出了理想的作用。
 
      概括起来说,理想对于人及其生命的功能有以下几个方面:
 
      第一,理想是人们对未来事物的希望和想象,是人的意向支撑、生命之魂和精神动力。理想与幻想的区别就在于它是具有合理性、根据性的期望和目标,它源于现实、基于现实,同时又高于现实、超越现实。理想是力量的源泉、智慧的摇篮、冲锋的战旗、斩棘的利剑。一种有理想的、充满社会利益的、具有明确目的的生活是世界上最美好的和最有意义的生活。一个有理想的、充满奋斗精神的、具有明确奋斗目标的人,才是能够获得人生幸福的人。理想有很多种类:可以是长期的,也可是近期的;可以是个人的,也可以是社会的;可以是职业的,也可以是生活的。但是,只有科学的、崇高的理想,才能够给人们提供不竭的精神动力。
 
      第二,理想对人及其生命能起到定向和指引功能。理想就像定盘星和导航器,指引着人生定位、发展和前进的航向。有了理想,人生就有了可靠的目标,有了对自己现状和未来发展状况的把握,有了对未来的预期和实现这种预期的路向指引。换句话说,作为把握了生命发展规律的聪明人,他始终应当朝着美丽的未来前进。但是,他将用什么去把握自己的生命状态呢?答案是理想。只有理想才能使生命得到清晰的定位,只有崇高的理想才能引导人去不断前进。理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有有价值的生活。人类最可贵的财富是理想,理想减轻了我们的苦恼,为我们在享受当前的乐趣中描绘出未来乐趣的远景。如果个人不幸到只看到眼前而不思虑将来,那么人就不会进步,如果人类不幸到目光只限于考虑当前,那么人类就不会再去探索,也不会再去付出,更不会去追求,其结果是沉沦在并不长久的享受中而最终失去一切。
 
      第三,理想是人生价值的升华之途,是对生命律动的把握。理想是和价值联系在一起的,任何理想都包含了一定的价值信息和价值基因。不管是个体理想还是社会理想,都有对于某种所谓正确价值的认同以及对于某种错误价值的否认。人们的理想不同,实际上也反映了人们对于某一方面的价值的认可不同。在实际生活中,有的人希望能够为科学和学术献身,那他一定认可科学和学术的价值;有的人愿意为财富而努力,那他一定认为财富包含了他所追求和认定的价值。理想暗含了某种价值,同时也提示着人们为实现该种价值而努力的动力。笃信和执著于某种理想,往往会给人以难以剥除的力量。在这个意义上说,理想是人生价值的升华之途。在对理想所包含的价值进行的追求中,人们的理想认定并不是盲目的,也不是无缘无故的,因为在理想中同样也包含了对生命律动的把握。简言之,在对人的生命发展规律的把握中,才有了对理想的认知和了解。
 
      由于以上的功能,理想对于人的生命的价值和意义、对于人的发展和进步、对于人的生活的质量和水平也就具有了不可替代的作用。我们可以简单地把理想的作用概括为以下几个方面:
 
      理想是指引人生的奋斗目标,而人生则是一个在实践中奋斗的过程。要使生命富有意义,就必须在有意义的奋斗目标的指引下,沿着正确的人生道路前进。理想对人生历程起着导向作用,是人的思想和行为的定向器。理想一旦确立,就可以使人方向明确、精神振奋,不论前进的道路如何曲折、人生的境遇如何复杂,都可以使人透过乌云和阴霾,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。
 
      理想是人生前进的动力。理想信念是激励人们向着既定目标奋斗前进的动力,是人生力量的源泉。一个人有了坚定的理想,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业、创造奇迹。古今中外无数英雄豪杰之所以能在充满困难的条件下最终成就伟业,一个重要的原因就在于他们胸怀崇高的理想,因而具有锲而不舍、披荆斩棘的动力。与此相反,一个人如果没有崇高的理想,就有可能浑浑噩噩、庸庸碌碌、虚度一生,甚至腐化堕落,走上邪路。
 
      理想可以提高人生的精神境界。人生是物质生活与精神生活相辅相成的统一过程。理想作为人的精神生活的核心内容,一方面能使人的精神生活的各个方面统一起来,使人的内心世界成为一个健康有序的系统,保持心灵的充实和安宁,避免内心世界的空虚和迷茫;另一方面又引导人们不断地追求更高的人生目标,提升精神境界,塑造高尚人格。一个人的理想越崇高、越坚定,精神世界和人格就会越高尚、越有价值。
 
      知道了理想所具有的重要功能和作用,我们就应该得出一个结论:要树立理想并不断实现理想,因为理想关系到人生的价值和意义。有人曾说,理想就是人生。如果从理想对于人生的重要意义和特殊价值的角度来看,这个说法是有道理的。的确,在人的生命中,如果缺乏了理想,人生及其一切活动就缺乏了追求和奋斗的目标,活着也就缺乏了来自生命深处的内在的动力。在一定意义上说,理想就是从人的生命规律中抽取出来的、对于如何更好地实现人生价值和意义的科学认识的表现。或者说,是人的生命以及生命律动的特定形式的外化。青年朋友们,我们每个人都愿意有丰富多彩的人生,多数人也都愿意有成功和充满成就的人生。作为底色镶嵌在人生和生命中的理想,也是铸就成功人生和满意人生的基石。没有理想的人生,不仅会流于平庸无趣,而且难言有所作为。从这个意义上说,只有把握了理想的科学含义,认识什么是真正科学有效的理想,什么是符合生命规律的理想,才能够为赢得成功的人生奠定基础。
 
      让我们打个比方来说一说理想对于人生的重要性吧。如果说社会是大海,人生是小舟,那么理想就是引航的灯塔和推进的风帆。没有科学的理想的人生,就像是失去了方向和动力的小船,会在生活的波浪中随处漂泊,甚至会沉没于急流之中。漫漫人生,唯有激流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,方能中流击水,抵达光明的彼岸。科学的理想,正是当代青年乘风破浪、搏击沧海的灯塔和动力之源。朋友们,追求远大理想,坚定崇高信念,在为实现社会理想而奋斗的过程中实现个人理想,是自身成长、成才的现实需要,是国家和人民的殷切期盼,也是现时代实现中华民族伟大复兴的客观要求。
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆