·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(三)解析理想分类,参悟理想本质


·发布时间2012-06-03 22:42:52.0: ·点击:1385

      按照不同的划分标准和观察视角,理想可以有多种分类,而且每一种分类也只是相对地独立,并非严格绝对存在。比如,从性质和层次上划分,理想可以分为科学理想和非科学理想、崇高理想和一般理想等;从延续时间长短上划分,理想可以分为近期理想、中期理想和远期理想;从接受对象上划分,理想可以分为个人理想和社会理想;从范围上划分,理想可以分为生活理想、职业理想和社会理想;从内容上分,理想可以分为政治理想、经济理想、道德理想、文化理想,如此等等,不一而足…… 

      因为理想的种类繁多,内容十分驳杂。在这样一本小书中,我们根本没有办法对所有的理想内容进行逐一陈述。在这里,我们选择对于青年人最为重要的两类理想进行讨论,并希望通过这里的讨论引发青年们的思考。 

      第一类是个人理想和社会理想。 

      个人理想是指处在一定历史条件下和社会关系中的个体对于自己的未来物质生活、精神生活所产生的种种向往和设想。个人理想包括个人具体的职业理想、生活理想和道德理想。当代青年的个人理想呈现出重个人而轻社会、重近期而轻远期的理想发展趋势,对理想的价值性认识与真理性认识也有失偏颇,出现了部分青年理想迷惘,表层理想多元、多变并对核心层理想产生冲击的现状。然而,青年的健康成长和成才,极大地关系着国家的前途和命运,对于促进社会与人的全面发展具有重要的理论、历史和现实意义。当代青年在生活理想上要追求健康高尚的生活方式,做生活的强者;在职业理想上要把社会发展需要和自身实际结合起来,成为有用的人;在道德理想上要养成良好的品德,做大写的人;在社会理想上要志存高远,成为大有作为的人。当代青年有了正确的理想,才能“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。个人理想的实现才是最现实的实现社会理想的手段,没有个人理想的 实现作为基础,社会理想的实现也无从谈起。 

      社会理想是指社会全体成员的共同理想,是全社会占主导地位的共同奋斗目标。首先,“社会理想”是哲学境界内蕴涵着的价值目标,对这一价值目标的“意义”表达是“社会理想”的实质所在。“意义”的确立是一种超价值的命题,它是有价值的,却又是超价值的存在。其次,“社会理想”不是对“事实”的关注,而是对“事实”的超越,它以隐含的、非现存的形式体现出来,因此是以不在场的“背景”的存在为前提条件。再者,“社会理想”是评价“现实”、导引“现实”的标准,一方面它是指对现存状况的“否定”,另一方面它又是对“可能”状况的“确立”。 

      个人和社会的关系是人生的基本关系和基本矛盾,并由这个关系决定了个人理想与社会理想的关系。就个人理想与社会理想的关系而言,社会理想还应占主导地位,因为社会理想指引着个人理想的基本方向,所以只有树立了科学的、崇高的社会理想,才能使个人理想与社会理想和谐一致,才能更顺利地实现个人理想。只有把社会理想与个人理想结合起来,把倡导对国家、集体的责任感和奉献精神与满足个人的利益愿望、实现个人的价值统一起来,个人理想才能有深厚的社会基础和持久的生命力。

      第二类是职业理想和生活理想。 

      职业理想是指人们在职业上依据社会要求和个人条件、借设想而确立的奋斗目标,即个人渴望达到的职业境界。它是人们实现个人生活理想、道德理想和社会理想的手段,并受到生活理想、道德理想和社会理想的影响与制约。职业理想是人们对职业活动和职业成就的超前反映,与人的价值观、职业期待、职业目标密切相关,也与他的世界观、人生观密切相关。

      职业理想具有差异性。一个人选择什么样的职业,与他的思想品德、知识结构、能力水平、兴趣爱好等有很大的关系。政治思想觉悟、道德修养水准以及人生观决定着一个人的职业理想方向。知识结构、能力水平决定着一个人的职业理想追求的层次。个人的兴趣爱好、气质性格等非智力因素以及性别特征、身体状况等生理特征也影响着一个人的职业选择。因此,职业理想就具有一定的个体差异性。

      职业理想具有发展性。一个人的职业理想的内容会因时因地因事的不同而变化。随着年龄的增长、社会阅历的增多、知识水平的提高,职业理想会由朦胧变得清晰,由幼稚变得理智,由波动变得稳定。因此,职业理想具有一定的发展性。孩提时代想当警察的梦想与长大后的教师职业的巨大差距就说明了这一点。

      职业理想具有时代性。社会的分工、职业的变化,是影响一个人职业理想的决定因素。生产力发展的水平不同、社会实践的深度和广度的不同,人们的职业追求目标也会不同,因为职业理想总是一定的生产方式及其所形成的职业地位、职业声望在一个人头脑中的反映。计算机的诞生,演绎出与计算机相关的职业,如计算机工程师、软件工程师、计算机打字员等等职业。前些年,国家劳动和社会保障部向社会发布了10个新职业,包括会展策划师、商务策划师、数字视频策划制作师、景观设计师、模具设计师、家具设计师、建筑模型设计师、客户服务管理师、宠物健康护理员、动画绘制员。这些新职业基本上都集中在现代服务业,主要针对管理、策划创意、设计和制作。其特点是不仅要求从业人员有较高的理论知识素养,而且要求有较强的动手能力,属于高技能人才中知识技能型人才。

      职业理想具有导向作用。理想是前进的方向,是心中的目标。人生发展的目标是通过职业理想来确立,并最终通过职业理想来实现。俄国的托尔斯泰曾说过:“理想是指路的明灯,没有理想就没有坚定的方向,就没有生活。”青年朋友们在现阶段的学习、工作中也许已经深切地感受到,一旦目的不明确,热情就会低

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆