·站 内 搜 索·
关键字
类 型


思考题


·发布时间2012-06-03 23:02:22.0: ·点击:1405

 

1请简单阐述你对理想的理解。

2根据你的理解,理想可以分成哪几种类型?

3结合历史与现实,谈谈对实现理想的长期性、艰巨性和曲折性的认识。

4你如何理解青年要“立志高远,始于足下”?

参考答案

1答:

理想是一个抽象的概念,是由人所设定,指人们希望达到的人生目标和追求向往的奋斗前景。存在是现在式的,而理想是属于未来式的,或过去的,范畴很广,可以指特定的事物,也可以是抽象的一个理念,所谓理想的事物,是以人对现在的认识为参照的。

理想和存在并不冲突,理想包括现在存在和过去的所有事物,没办法否定其存在。但理想都是以人为主体,离开人的理想,是没有意义的。

理想作为一种思想意识,是一个人的政治立场、世界观和人生观的集中表现。人们的政治立场有先进与反动,世界观有科学与不科学,人生观有崇高与卑下。因此,人们的理想也有先进与反动、崇高与卑下之分。先进的、崇高的理想是建立在对客观规律的正确认识基础之上的,是符合社会历史发展的基本趋势,是符合广大人民群众的根本利益的理想。否则,就是反动的、卑下的理想。

2答:理想是一种社会意识现象,理想是各种各样、五彩缤纷的。从不同的角度可以区分为不同的种类。

第一,按照理想所属的人的范围来划分,理想可以分为个人理想和群体理想。个人理想是一个人对未来的具有客观必然性的想象。例如,方志敏的理想、雷锋的理想等等。群体理想是一定群体的人们的共同理想。例如,政党的理想、团体的理想等等。建设中国特色社会主义就是全中国人民的共同理想,也就是全中国人民这个群体的理想。

第二,按照理想的奋斗时间的长短来划分,理想可以分为长远理想和近期理想。长远理想是经过较长时间的奋斗才能实现的理想。例如,建设共产主义社会就是中国共产党人的长远理想。近期理想是在较近的时期内就能够实现的理想。例如,与实现共产主义相比,建设中国特色社会主义就是近期理想。因此,在一般情况下,长远理想和近期理想是鉴于时间的长短相对而言的。就二者的关系来说,长远理想统率和指导近期理想,近期理想是长远理想的组成部分。

第三,按照理想的内容来划分,理想可以分为社会理想、生活理想、职业理想、素质理想。社会理想是人们对未来社会的设想。社会理想包括对未来社会的政治制度、经济制度、科学文化制度、社会面貌等等的预见和设想。职业理想是人们对未来工作部门、工作性质以及在职业上达到的程度的追求和向往。生活理想是人们对未来生活的追求和向往。既包括对于吃、穿、住等物质生活的追求和向往,也包括对文化娱乐等精神生活的追求和向往,还包括对婚姻、家庭生活的追求和向往。素质理想是人们做人的目标,是做一个什么样的人的追求和向往。在以上的几种理想之中,社会理想是其他理想的前提和基础。人们在设计自己的未来职业、生活和做人的时候,总是以未来的社会为前提和基础的。

3答:理想的实现具有长期性。理想变为实现是一个过程。一般来说,理想目标越小越低,它的实现需要的时间就越短;而理想越是高远,它的实现需要的时间就越长。人们对实现理想所需要时间的估计往往偏少,然而事实上理想的实现常常比事先所预料的时间要长,特别是比较高远的理想。理想实现的长期性是对人们的耐心和信心的考验,对此必须作好充分的思想准备。

理想的实现具有曲折性。通向理想的道路并不是笔直的,往往是充满了曲折。在实现理想的过程中,由于主观和客观因素的影响,面对困难挫折的时候,人们往往容易犯一些错误,走一些弯路。追求理想的道路是弯弯曲曲的,正是在曲折中不断地接近目标。正如中国革命道路的探索过程一样。

理想的实现具有艰巨性。任何一种理想的实现都不是轻而易举的。因为理想对现实的超越性并不是现实状态的简单延伸,而是需要对现实和自我作出比较大的改变才能够实现。这种改变必然会遇到各种各样的困难、阻碍和波折,充满着曲折和坎坷。要实现理想、创造未来,就必须有战胜种种艰难险阻的坚定不移的信心和t忍不拔的毅力。在实现理想的征途中,遭遇到一点挫折就灰心丧气、悲观失望甚至动摇理想信念的人,不可能将理想最终变为现实。

4答:立志当高远。青年时期是理想形成的重要时期,也是立志的关键阶段。志向高远,就是要放开视野,不满足于现状,也不屈服于一时的困难与挫折,更不要斤斤计较于个人私利。事实告诉人们,那些取得伟大成就的人,都是在青年时期立志,并为之努力奋斗的人。树雄心、立壮志,是关系青年人一生前途命运的重大课题。

立志做大事。个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要和人民的利益相一致,才是有意义的。青年人应以国家民族的命运为己任,把个人命运与国家和人民的命运联系在一起,立志为祖国和人民的利益而奋斗,真正做到“以服务人民为荣、以背离人民为耻”。

立志须躬行。漫长的征途需要一步一步地走,崇高理想的实现需要一点一滴地奋斗。通往理想的路是遥远的,但起点就在脚下,在一切平凡的岗位上,在扎扎实实的学习和工作中。实现崇高的理想,要从我做起,从现在做起,从平凡的工作做起。

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆