·站 内 搜 索·
关键字
类 型


二 理想与现实


·发布时间2012-06-03 23:03:58.0: ·点击:911

 

人生如梦,梦如人生。人生是一个可大可小、可长可短的梦,梦里有时又包含着各式各样的人生片段。人生中蕴含着无数个梦的组合,这些梦中,一些饱含了理性和智慧,而另一些则是随意和荒谬的,前者叫做理想,后者就是梦想。 

梦想与理想并不完全对立,它们就像孪生兄弟一样,有时相像得让人们无法分辨。理想经过努力就有实现的可能,而梦想离现实太远,有时甚至与现实相悖。有时梦想和理想看似仅仅只有一步之遥,可是有的只用几年时间就成为现实,而有的得用一生甚至几代人的时间去接力追寻,却也仍然遥不可及。

理想之梦与实

理想是梦与实的结合,不可能只有梦而没有实,也不可能全是实而没有梦。理想的梦和实是有机统一的,正如真正的理想和真正的现实是统一的一样。真正的理想与现实之间有一座桥,它既漫长,又近切。它长得需要你努力向前,走稳脚下的每一步,短得让你一眼就能看见桥对面的迷人风景。理想自人的心底萌发,它经过深远的思考,经得起时间的冲刷,荆棘的阻挠,是风雨不断的人生路上长明的指路灯。但理想与现实之桥,不是时时刻刻都存在的,需要你亲手去建造。

人的一生中不能没有梦想,那样的日子太乏味,也不能没有理想,那样生活会失去动力。理想与梦想有机地组成了生活之梦,使它不会偏离现实太远,也不会接近现实太多。每个人心中的理想总是与现实有些距离,在现实与理想之间,总有着很多限制性的因素。天与地就是理想与现实,人生存在的目的,就是寻找那条地平线。

当一个人只沉溺于理想而逃避现实时,他就失去了立足之地;当一个人只活在现实而抛弃理想时,他又没有了蓝天和光明。

无论是什么理想,社会的也好,国家的也好,个人的也好,这些理想都要能落实于现实生活才有意义。一种理想如脱离时代条件,脱离现实的社会环境,这种理想再高尚,对我们也是没有什么意义。甚至,为一种无法达到的理想付出巨大代价去争取,到头来造成的痛苦和牺牲更无价值。

有些朋友也误将不切实际的理想,当作一生追求的目标,更因个性执拗,不肯碰壁后图转变,几乎要与整个社会为敌,乃至不断孤立自己,愤世嫉俗,到最后,不但自己的理想没有达成,更付出一生徒劳无功的代价。古今中外有各种与命运搏斗、百折不挠实现个人理想的例子。这些前人事迹,有时会误导一些没有自知之明的人。各人心性不同,受教育情况不同,文化背景也不同。不要以为只要一往无前,自己就一定能成就某种事业,不能成为爱因斯坦也没什么。按照自己的能力,即使做一个普通的工人,对社会的贡献也不小。理想脱离了个人的处境,只不过是空想而已。

理想太美,现实则不是总能令人满意。许多人都热衷充当“空想家”,但当人们拿自己的现实状况与美好的理想相比时,会不禁埋怨现实世界带来的不幸,乃至残酷。即使是在许多人看来都算得上是令人满意的现实生活,那现实生活的所有者也可能未必满意,因为人总有所希冀,现实往往在理想之下,现实永远也无法与理想相提并论。当现实的某一领域满足了你,你还会力求追索其他东西,这个过程是永无止境也是不断提升的。

但是当你抛弃理想,只有现实的时候,你一定一步一步走向一个死胡同。从来没有一种现实能够满足人类,人类不是完全一成不变地活在现实里的,很可能,明天你可以赚更多的钱,后天可以更有名。可是,更多的钱能够做什么?更有名能够做什么呢?但是当你为了理想而抛弃现实的时候,你会变成一个空中楼阁的英雄,很快你就牺牲了,变成一个愤世嫉俗的人,这个世界没有一个人是诚恳的,没有一个人是好人。在人生的整个路上,你只能把持着你的理想,但是你要看到现实,用现实的方式去实现理想,你的整个人生才可以做出自己要做的事,走出自己要走的路。

当代青年人是朝气蓬勃、富有朝气的新一代,是社会发展的强劲推动力量。青年朋友在社会的各个岗位上积极进取、大胆创新、奋力拼搏,推动着自己的工作、行业和社会向前发展的车轮,没有青年人这支强大的生力军,就没有祖国明天的繁荣和人民未来的幸福生活。当代青年人,理应在各个行业、各个领域,各尽所能、各显其才,为全面建设小康社会奋斗目标的实现而贡献自己应有的力量。

然而,在当今社会,很多不正确的价值观在青年人中传播开来,很多青年人变得更“现实”了。现实究竟是什么,在下面我们将会有详细的讨论,但正如有学者所表述的那样,“现实主义”不是“机会主义”,自然也更不是拜金主义、享乐主义,现实是一种存在,更是一种积极务实的人生态度,而非一种庸俗的人生追求。当代青年当然不应沉浸在“理想”中不能自拔,但也绝不能成为消极现实的奴隶。正确地认识现实、正确地利用现实,在把握现实的基础上树立远大理想,为幸福人生而努力、为祖国美好的明天而努力!

记住切·格瓦拉的名言:让我们面对现实,让我们忠于理想!

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆