·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(一)尊重现实,放飞理想


·发布时间2012-06-03 23:06:06.0: ·点击:1102

 

有人说,理想是美好的,现实是丑恶的,我们追求美好的理想,鄙视丑恶的现实。也有人说,现实是实在的,理想是空洞的,我们注重现实,而轻视理想。其实,这两种看法都是错误的。要实现人生理想,就要正确认识和处理理想和现实的关系。

理想源于现实,又超越现实。理想在现实中产生,但它不是对现状的简单描绘,而是与奋斗目标相联系的未来的现实,是人们的要求和期望的集中表达,它激励着人们在现实生活中一步步地为实现理想目标而奋斗。同时,理想不能离开现实,理想必须以现实为基础。理想是对现实的反映,离开了现实,就不能产生理想,离开现实的想象必然是空想。理想的实现也必须从现实开始,按照理想的设计认真地改造现实,才能实现理想。离开了现实,就不可能实现理想。

理想是现实的特殊反映

列宁认为,“理想只能是现实的某种反映”。它不仅反映了现存的现实,而且反映了未来现实的发展趋势,即对现实的超前反映。理想,就是从“现有”、“应有”和“会有”的联系中去把握现实,人们在主观上所追求的,正是客观现实的发展必定要产生的东西。

首先,理想是人们对未来美好生活的追求。人类创造历史的各种活动,无不有一定的目的。人的生存方式与动物不同。动物只能消极地、本能地利用自然界,单纯地以自己的生物进化去片面地适应外界的生存环境。因此,动物对外界的利用及其影响对于动物本身来说,都是无意识地发生的。而人类的生存,则是建立在劳动的基础上,他运用自己知道的工具,去改造自然,为自己的目的服务。这样,人类在自己的生存中就不再过分仰赖大自然的恩赐,而是通过自己的劳动去追求、改造,来满足自己的需要。所以人们的活动总是包含着某种追求、意愿、志向,由此生成了形形色色的理想。

其次,理想反映现实的发展趋势。正如前面所说,理想是对美好未来的追求,因而,它不仅局限于静止地反映眼前的现实,更不是把眼前的现实当作尽善尽美的东西去认识。它反映现实的发展趋势,反映现实的未来。当然,它不是脱离目前的现实从天而降,它的基础和胚芽都在目前的现实中。理想正是从现实与未来的联系中,去把握现实,把握未来的。

理想,并不是用幻想的彩笔,在未来生活画布上任意涂抹的美妙图景,理想总是以具体的生活本相出现,触及人们生活道路上的实际问题,熔铸在人们具体的现实生活中,它是人们一代一代积极思考现实生活的结果。

现实是理想的客观根据

首先,现实是理想的基础。社会理想是一定集团、阶层、阶级对自身生活的认识与要求,个人理想则是这些社会集体中的各个社会成员对自身生活的认识和要求,而这些认识和要求都是以现实为基础的。

其次,现实决定理想的命运。所谓理想的命运,就是理想产生以后,在社会生活中传播和实现的情况。理想的命运,取决于理想是否正确地反映了现实发展要求。因此要实现理想,必须要考虑现实。

再次,现实是评判理想的见证。列宁曾说,理想“必须由事实来检验”。这就是说,判定一个理想是否具有客观的现实性,最终要把理想放到现实生活中去,付诸实践。前面说到,理想是对现实的特殊反映,它主要是从发展趋势上去把握现实的。而理想是否反映了现实发展的必然趋势,是不能完全断定的。因为理想终究是人们的想象、追求、向往和预期。所以要证实任何理想,都必须把它付诸实践。

最后,现实是理想的最后归宿。理想变为现实,必须以实现为最后归宿。因为理想不变成现实,它就不能获得自身的意义。只有理想变成了现实,在现实中找到了最后归宿的时候,才能证明理想的意义与价值。

英国作家萧伯纳说:“人生有两出悲剧:一是万念俱灰,一是踌躇满志。”这里的“万念俱灰”指的便是没有理想,“踌躇满志”指的便是空想而不顾现实。列夫·托尔斯泰曾说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”是啊,如果失去了理想,生活就没有了色彩;没有了理想,生命之花就会凋零。没有理想的生活,就像一潭死水,没有欢乐;失去理想的青年,恰似失去了舵的航船,只能在生活的大海上漂泊,永远达不到光辉的彼岸。

真正伟大的人生,是以崇高理想的确立为起点的,真正生命的春天,是随着理想种子的播下而来临的。所以,现实生活离不开理想。理想会指引人生的奋斗目标。人生是一个在实践中奋斗的过程。要使生命富有意义,就必须在有意义的理想目标的指引下,沿着正确的人生道路前进。一旦理想确立,就可以使人方向明确、精神振奋,不论前进的道路如何曲折、人生的境遇如何复杂,都可以使人透过乌云和阴霾,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。理想会提供人生的前进动力。理想是激励人们向着既定目标奋斗的前进动力,是人生力量的源泉。一个人有了坚定的理想,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业,创造奇迹。古今中外无数英雄豪杰之所以能在充满艰难的条件下最终成就伟业,一个重要的原因就在于他们胸怀崇高坚定的理想,因而具有锲而不舍、披荆斩棘的动力。与此相反,一个人如果没有坚定的理想,就可能浑浑噩噩,庸庸碌碌,虚度一生,甚至腐化堕落,走上邪路。

另一方面,理想也离不开现实,理想必须要现实,不能空想。因为现实是客观的,是不以人的意志为转移的。理想必须建立在一定的现实基础上,不能任意妄想,如麻雀幻想飞跃太平洋,蚊子幻想打败狮子,这是十分荒谬的。过高的、不现实的理想因为难以实现会增加我们的挫败感,消磨我们的信心,使我们对现实失望,甚至逃避现实。

在我们的现实生活中,有些人常常为自己的某些个人理想难以实现而苦恼,不时发出“理想理想,不由你想”的感叹。言下之意,生活总是违己所愿,不由自主。陷入这种窘境,可能有多方面的原因,但最主要的原因还是认识和行动的盲目性导致设立了不现实的理想。许多事情之所以“不由你想”,不是你不能想,而是你的想法和行动不对头,违背了现实本身的要求。理想无“理”,有悖于现实,怎么能付诸实践呢?因此,我们应当正确看待理想与现实的矛盾。

人们在确立理想和追求理想的过程中,会感受到理想与现实的矛盾。对于青年而言,如就业、婚姻等方面与理想差距较大,从而引起思想上的困惑和情绪上的波动,对理想问题存在一些片面的模糊看法,会出现一些认识上的误区。因此,正确看待这种矛盾是很必要的。

走出“以理想来否定现实”的误区

在社会生活中,当人们感受到理想与现实的矛盾时,是因为看不到二者的统一性,把二者对立起来。其中一种倾向就是用理想来否定现实。有的人用理想的标准来衡量和要求现实,当发现现实并不符合理想的时候,就对现实大失所望,甚至极为不满。这样发展下去,可能会导致对社会现实采取全盘否定的态度,逃避或反对现实社会。周恩来总理曾经指出:我们的工作很难一开始就十全十美,完全合乎理想。当然,理想是需要的,它可以为我们指出前进的方向,但是理想必须要在现实中努力奋斗才能实现。不这样辩证地看,对现实社会就会感到失望,对前途也会失去信心。今天的现实是不够美满的,但是美满的现实需要我们大家共同去创造。毋庸讳言,我国现实中确实存在着不少消极腐败等丑恶现象,对此不能视而不见。但同时也要认识到,社会生活的主流是好的。改革开放以来,我国社会经济和各项事业蓬勃发展,人民生活水平有了很大提高,可以说是新中国成立以来最好的时期。由于社会生活的复杂性,在改革开放、发展社会主义市场经济的过程中也出现了消极腐败和其他丑恶的现象。但这些毕竟不是生活的主要方面,怎么能因为看到这些东西,而对社会主义社会不满或失去信心呢?而且,这些消极腐败和其他丑恶现象正是社会主义社会要努力克服的东西。应该同这些现象作斗争,而不应逃避现实,更不应把对这些东西的怨愤发泄到党和国家以及人民群众身上。一个真正有理想的人,应当辩证看理想与现实的关系,做一个有理想的现实主义者。

走出“以现实来否定理想”的误区

在把理想与现实对立起来的误区中,还有一种偏向,就是用现实来否定理想。当他们发现理想与现实的矛盾时,不加分析地全盘认同当下的现实,对于现实中一些消极乃至丑恶的现象不愤怒、不斗争,甚至与之同流合污。有的青年在开始走向社会的时候,对社会上的丑恶现象深恶痛绝,但时间长了就不以为然,甚至自己也搞起腐败来,失去了自己的理想。还有的人由于看到理想与现实的矛盾,而对理想失去信心和热情,“告别理想”、“告别崇高”,热衷于“实惠”,陷入拜金主义、享乐主义和极端个人主义的泥坑而不能自拔。

之所以会出现这些误区,从思想方法上讲,就是由于不能辩证地看待和处理理想与现实的矛盾。理想与现实本来就是一对矛盾,它们是对立统一的关系。一方面,它们是对立的,比如理想是主观的,现实是客观的;理想是完美的,现实是有缺陷的;理想是未来的,现实是当下的,等等。另一方面,它们又是统一的。现实中孕育着理想,形成着理想,包含着理想实现的条件和因素。理想来源于现实,包含着现实的因素,并且将来会变成新的现实。因此,不仅要看到理想与现实矛盾冲突的一面,还要看到它们相一致的一面。只有这样才能全面地把握二者的关系,不会因为现实中遇到这一矛盾而产生偏颇的思想认识和态度。

总而言之,理想是现实基础上各类目标和愿望的反映,是通过人们的努力而实现的一种未来的现实。正是由于理想在现实和未来之间存在着一种引而未发的联系性,所以很多人会在把握理想和现实的关系上走入误区。鲁迅先生当年就批评那些空头主义理想家说:“我看一切理想家,不是怀念‘过去’,就是希望‘将来’,而对于‘现在’这一个题目,都缴了白卷,因为谁也开不出药方。所有最好的药方,即所谓‘希望将来’的就是。”鲁迅先生所批判的,也正是我们所应当诫勉的。我们应当立足现实,面向未来,不被现实中的假、恶、丑所迷惑,坚持不懈地追求,奋力拼搏,改变现实,实现理想,从脚下开始,从小事做起,扎扎实实走好现实通往理想的道路。

理清了理想与现实之间的关系,接下来我们就要对理想进行选择了。在理想选择中,我们应该关注哪些关键的机制呢?

首先是理想选择的心理机制。人是一个身心统一体。心理因素,人的心理结构和心理发展水平,包括各种心理活动能力、情绪意志、个性品质、思想感情、行为观念等在理想选择中起着重要作用。理想选择是健康人的一种活动。每一个人都对或都曾对自己的明天或未来充满着美好的憧憬,明天或未来也以其美妙的情景召唤着人们的心灵。这本身就体现了人的一种心理状态。理想选择便是在这样的一种心理因素中开始萌芽。

然后是理想选择的认识机制。理想选择是人的理性活动,是通过人的认识才能实现的。要成为一个真正的人,就必须要自己选择自己的生活道路。如果理想选择脱离了自己的认识,就像是学生抄袭作业一样,失去了其存在的意义和价值。

最后是理想选择的社会机制。理想选择的主体是社会的人,理想选择总是在人的社会化过程中发生的。我们可以看到,人的社会化过程使个人和社会达到某种一致,一方面使社会个体明确追求目标和行为规范,另一方面使社会个体自觉采取手段,调适自己的行为。通过这样的社会机制,使个人在社会中完成自己的理想选择。

青年朋友们,中华民族既是一个历尽苦难的民族,又是一个伟大的民族。伟大决定了它必定要在苦难中崛起,在苦难中崛起的奋斗又赋予它鲜明的民族特色。古往今来,无数中国的脊梁支撑着祖国伟岸之躯,体现着理想的精神和价值。

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆