·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(二)放眼高远,立足脚下


·发布时间2012-06-03 23:08:22.0: ·点击:912

 

“人有了物质才能生存;人有了理想才谈得上生活。你要了解生存与生活的不同吗?动物生存,而人则生活。”大文豪雨果这样告诫人们。雨果的话强调了理想的重要性,如果没有理想,人只能像动物一样“生存”,却不能像人一样“生活”。从另一个方面讲,没有“生存”这个前提,理想和生活也就失去了意义。换句话说,人只有解决了现实的“生存”问题和其他重要问题——生存状况当然不是全部的现实,才有可能去追求理想,实现美好人生。反之,忽略现实条件,一味地追求所谓的“理想”,轻则是一种“空想”,重则成为一种不负责任和不讲道德的行为,最终会给个人甚至他人、社会带来负面影响甚至灾难。因此既追求理想,又尊重现实、研究现实、依靠现实,正确处理好理想与现实的关系,是当代青年成长成才的重要要求。

 自知者明。一个人追求理想,首先应该认识自身的条件,缺乏对自身的正确认识,就可能在树立理想时过于保守或不切实际,从而在追求理想的过程中走弯路。可见,正确认识自身条件,知道自己的长处和不足,发挥优势,取长补短,就成为在追求理想中正确认识现实的第一步。

 所谓尺有所短,寸有所长。每个人的性格、能力都不是完全相同的,总是各有其长、各有其短:有的人身高体健,有的人心灵手巧,有的人善于思考,有的人勤于做事。正是个体的差异,造就了五彩缤纷的社会大家庭。只有正确认识自己的长处,避免自己短处的不利影响,一个人追求理想的过程才能够更加顺畅。在这里,我们想通过几个例子来说明问题。其中的一个例子是我们大家都很熟悉的大科学家法拉第的故事。法拉第是闻名世界的科学家,电气时代的开拓者。法拉第自小家境贫寒,没有受过正规教育,更缺乏系统的文字和数学训练,比起那些从小经过严格学校教育的研究者似乎没有任何优势。但法拉第善于观察、分析和思考,善于将复杂的数学和物理学问题用简单的画图方法表示,正是这些特长的发挥弥补了法拉第在教育方面的不足,使他能够追寻自己的科学理想,成为了科学界具有开创性地位的大师。另外一个例子是在我国著名高校北京大学中的一个活生生的例子。在北京大学,有一个名叫常鹏本的男孩,他目前是国内男子田径400米项目的领军人物。从小,常鹏本就表现出了惊人的运动天赋,他喜欢各种体育项目,在学校举行的运动会上,从未受过专业训练的他往往能比专业的体育生取得更好的成绩。高二时,常鹏本结合自身天赋,毅然选择了体育特长生的道路。体育是一门对天赋、训练和耐心都要求极高的学科,优秀运动员往往也要付出几年以上的努力才能取得优秀的成绩,在高二选择成为一名体育特长生,的确需要很大的决心与勇气。常鹏本做到了,他不仅毅然选择了这条路,还充分发挥了自己的运动天赋和超乎常人的意志力,他艰苦训练,不断进步,在仅仅一年后就进入了国家一级运动员的行列。进入北京大学后,他继续发挥优势,不仅成为国家级运动健将,还代表祖国参加了亚运会,并在男子4×400米决赛中与队友一起打破了尘封17年之久的全国纪录。还有一些大家更为熟知的相反的例子。比如战国时的赵括和三国时的马谡,他们由于对自己的军事理论和军事实践的能力没有清醒的认识,虽思报国立业却能力不足,导致自己兵败身死,反为世人耻笑和扼腕。

 如果说理想是船,个人条件则是桨,损坏的桨就像人的短处,不及时更换修补,就可能给远航带来危险,只有“长处”这把坚固的桨才能支持理想的远航。当代青年生活在一个充满选择的年代,每一个选择都要我们费心选出一种最佳方案,只有这种方案能够充分发挥自己的长处、规避自己的不足,才能更好地实现自己的短期目标和长期理想,否则可能四处碰壁,或者令自己情绪低落。而正确认识自己的长处和不足,选择适合自己特点与个性的道路,不仅能够在竞争中脱颖而出,而且更容易在未来的人生道路中走出自己独特而辉煌的轨迹,从而更好地实现人生价值和人生理想。

 因此,当代青年在追求理想的过程中,一定要充分认识自身条件、能力,充分认识自己的长处与不足,扬长避短、趋利避害,选择最适合自己的发展方向和实现理想的途径,在人生之路上更加顺利地远航。

 “时势造英雄”这句古老的语句包含着社会现实条件对个人成长和追求理想的影响的认识。社会的经济、政治、文化环境和未来发展趋势影响着个人理想的选择和实现。个人理想的选择和实现要充分考虑社会环境和社会需要,在与社会的结合中实现自己的人生价值。而错误地认识社会,错误地理解社会需要,错误地判断社会发展趋势,确立了错误的理想目标,则很可能无法实现自己的理想,甚至可能背离社会发展、脱离人民群众,走上一条错误的道路。正确认识社会现实,并在此基础上确立和追求理想,对一个人的成长成才,是多么重要啊!

 人生理想的正确树立、正确追求和实现,来源于对社会现实的正确认识和社会发展趋势的正确判断。只有正确认识社会现实,在实现理想的过程中“为了现实、依靠现实”,才能真正实现人生理想,同时通过与现实的结合,在追求理想的过程中改造社会、发展社会、服务祖国、造福人民,才能在实现个人价值的过程中实现人的真正价值——人的社会价值。

 让我们再回首中国共产党的历史,看看党的社会理想是如何实现的吧!自1921年中国共产党成立以来,一代代的中国共产党人在马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的指引下,正确认识社会现实、正确判断社会发展趋势、正确反映人民的利益和要求,将实现民族独立、人民解放、国家富强、人民富裕和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的理想深深扎根在中国的土地上,同时不断推进理论创新,不断调整发展思路,与时俱进,始终走在时代前列,成为引领中国发展的核心力量。

 以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,结合中国国情和革命实践的宝贵经验,提出了“枪杆子里出政权”、“农村包围城市,武装夺取政权”等新民主主义理论和论断,带领中国共产党和中国人民走向了新民主主义革命的伟大胜利;以邓小平为代表的改革先驱,审时度势,作出了改革开放和发展社会主义市场经济的伟大决策,开辟了中国特色社会主义理论体系,使中国走上了富强、复兴之路;以江泽民为代表的党中央第三代领导集体,继续深化对内改革、对外开放,使中国经济社会各方面事业都取得了巨大成就;以胡锦涛为总书记的中国共产党新一代领导人,科学判断国际国内形势,提出了科学发展的新思路与和谐社会的新理念,推动中国进入了新的发展阶段。奋斗在各条战线上的中国共产党员,也积极发挥先锋模范作用,创先争优,将个人理想的实现与国家、人民的需要紧密结合起来,从助人为乐的好战士雷锋、小岗村生产队长严俊昌、交通战线的女劳模李素丽、中国工程院院士钟南山、前保山地委书记杨善洲……这一串串熟悉的名字,这一张张熟悉的面孔,在各自的岗位上实践着对祖国对人民的承诺,实践着自己的人生理想与价值。

 反观那些不能正确认识社会现实、不能正确判断社会发展趋势、不能正确反映人民群众利益和要求,在追求个人理想的过程中背离社会、背离群众的人,其结果必然是悲哀的,甚至是可耻的。徐恩曾这个留美无线电专家,如果专心祖国的近代化建设,促进中国通信事业发展,也许会成为一个为世人称道与爱戴的人,但他权迷心窍,不顾祖国和人民的利益与要求,为着一己私利担任中统的特务头子,残害共产党人、残害人民,最终被丢进了历史的垃圾堆。这样的事例数不胜数,这样的教训难以忘却,只有时刻认清社会发展趋势、认清人心向背,才能更好地实现人生理想。

 理想的追求受社会道德和社会正义的制约,而并非符合“现实”就可以随便追求。一个人当然可以追求爱情的纯粹与美好,但为此就破坏自己和他人的家庭,不讲道德、不负责任,则是不可以允许的。同样,参加革命为了自己和他人的幸福生活,但被捕后出卖同志,换取一己的幸福而破坏党和人民的事业,虽然“现实”地实现了“幸福生活”的理想,却是不被道义所允许的、不为良心所原谅的。

 在当代中国,发展中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,是现阶段我国各族人民的共同理想。这一理想适合中国国情,符合历史发展趋势,反映了广大人民的利益与呼声,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。当代青年在树立和实现人生理想的过程中,必须把个人理想和祖国、人民的需要相结合,和发展中国特色社会主义的共同理想相结合,不断提高理论水平、坚定理想信念;努力学习科学文化知识,提高科学文化素养;投身发展中国特色社会主义的伟大实践,在实践中既虚心学习,又勤于思考、创新;坚持跟党走,坚持服务人民。当代青年,只有将个人发展与国家发展、人民的事业紧密结合在一起,发扬艰苦奋斗、敢为人先的精神,才能真正实现人生理想,开启自己与他人的幸福之门。

 青年朋友们,人生之路离不开理想的支撑,理想之路离不开现实的平台。当代青年应当放眼高远,立足脚下,充分认识自己的长处和短处,扬长避短,脚踏实地确定自己的理想。在实现理想的过程中,一定要了解社会现实和社会发展趋势,坚持个人理想与社会需要和国家、人民的期望相结合,努力提高自身能力,寻找最适合自己建功立业、实现个人价值和社会价值的岗位,发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,在个人与社会的统一中、在“现实”中让自己的理想之花盛开、绚烂。

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆