·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(三)披荆斩棘,柳暗花明


·发布时间2012-06-03 23:09:38.0: ·点击:836

 

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。追求理想的道路不会是坦途,而是充满着荆棘。革命家张闻天说过:“巨大的建筑工程没有一砖一瓦的砌筑,是永远不能成功的。伟大的理想不经过许多胜利与失败,是永远不会实现的。”陶铸也说:“理想的实现是要经过艰苦奋斗的,不会是一帆风顺的。”上面这两个判断都充满着智慧和经验,是非常有道理的,也是实事求是的。要避免失败,多获得胜利,那么追求理想的过程中就要尊重现实,合理选择理想目标和路径,并不是一味流水般随着一丁点的困难或阻力而改变方向,在合适的时机更要发挥“水滴石穿”的精神,充分发挥主观能动性,战胜现实中存在的困难,使“困难的现实”变成“有利的现实”,这就是哲学中所讲的“尊重客观规律,同时充分发挥主观能动性”。在追求理想的过程中,只有在认识和尊重现实的基础上充分发挥主观能动性,试图改变现实、改变不利处境,才能最终到达理想的远方。

 “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。理想的实现,正如真金白银的获取,是战胜无数困难,改变和克服无数不利现实而成就的。经验表明,每吨金矿石中金的含量约在530克之间。可见,提炼出足够使用数量的商品真金,所开采的金矿石数量是多么庞大。同样,理想的实现,几乎100%地会遭遇到不利的现实条件,而这些现实困难的影响又是如此之大。因此,“扬长避短、趋利避害”的说法是相对的。真正的理想实现过程,一定是一个认识现实、依据现实和改变现实相结合的过程。

 “修身,齐家,治国,平天下”,“一屋不扫,何以扫天下”。改变现实,先从改变自己做起。我们不能否认,人的某些与生俱来的特质是无法改变的,基因和环境的影响在我们身上打上了所谓“江山易改,本性难移”的烙印。然而“江山”的确是可以改变的,我们无法改变最本质的东西,却可以通过改变某些外在成分来使自己变得更加完美,更加适于理想的追求与实现。

 大家一定知道“笨鸟先飞”这个成语,笨鸟比较笨拙,却懂得“先飞”的道理,虽然可能最终仍然脱离不了“笨”,但因为它先飞了好远,以至于不“笨”的鸟们追不上它了,于是笨鸟在实现理想的道路上自然走到了他者的前头;反之,“灵鸟”自恃天赋过人却不肯努力,最终被“笨鸟”甩在了后面。例如,著名生物学家童第周直到17岁时才第一次迈入学校大门,第一学期的平均成绩只有45分,到了被学校勒令退学的边缘。如果童第周此时因理想与现实的差距而放弃,世界和中国可能就此少了一位大师。然而他坚持了下去,白天苦学,晚上还要伴着路灯光发奋读书,终于以百倍的努力一点点追上、赶超,通过自己的努力克服了自身的不利因素,成长为一代伟大的生物学家。与此相似的还有钱伟长。中学时代的他以文史见长,科学课程的成绩则通常只有十几分,然而,立志科技救国的他

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆