·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(四)调处时宜,保障成功


·发布时间2012-06-03 23:10:58.0: ·点击:810

 

正如前面所提到的,理想与现实之间的距离既遥远又近切。说它遥远,是因为一旦把握不好理想实现的时机与其中所包含的诸多关系,处理不好实现理想所必须应对的一些矛盾,那么实现理想就比登天还难,而一旦处理好了时机、关系和矛盾,那么理想的实现似乎又能够轻松易得。现实生活中,有的人为了其理想而忙忙碌碌,但是却阴差阳错地空忙一场,到头来“白了少年头,空悲切”。而有的人在为理想而奋斗的过程中按部就班、坚忍不拔、披荆斩棘,终有所获。其中的差别,固然有理想是否合适、个人禀赋条件等方面的原因,但是否善于驾驭外物、能否处理好理想和现实之间的矛盾、协调好理想和现实的关系、把握实现理想的时机也至关重要。下面,我们就处理理想和现实之间若干关系讨论几个问题。这几个问题或者是着眼于解决理想和现实之间矛盾的,或者是着眼于处理理想和现实最基本的关系的。思考和讨论这样的问题,对于我们理解理想和现实的关系,或者在实践中把握理想实现的步骤和进程不无裨益。

 目标与能力

 所有理想都一定包含着某种奋斗目标。在一定意义上说,理想本身就是一种奋斗目标,包含了个人对于自己的生活、生命发展前景的期望。实现了奋斗目标,也就等于实现了理想,或者说,至少实现了部分的理想。但是,理想毕竟不是现实,奋斗目标终究只是指向未来并只有在未来才能实现的对象。要实现理想,关键问题不在于对未来的设想多么美好,也不在于未来的奋斗目标多么诱人,而在于现实中所具有的、储备的或者能够聚拢形成的实现上述目标的能力。

 目标是未来的,而能力是现实的。理想与现实之间的关系,在某种程度上也是目标与能力之间的关系。要实现既定的目标和理想,我们必须具备一定的能力,缺乏了能力,实现理想就无从谈起。目标与能力的这种关系,实际上也映射了理想和现实之间的关系。在现实生活中,要实现任何一种目标,我们必须具备或者发展出适应于这种目标的能力。能力往往不是天生的,多数情况下需要后天的培育和定向训练。譬如,某个人的理想是成为一名专业长跑运动员,要实现这样的理想,他就必须朝着长跑的目标训练,不管他是否天生就具有善跑的优势。再如某个人的理想是成为一名神枪手,不管他是否天生就有善射手的能力,他也必须不断地训练射击,因为神射手的能力来自并巩固于持续不断的训练中。

 需要与事实

 理想包含着需要,也反映着需要。当一个人设定并树立起某种理想时,他一定或多或少是出于对某种需要的考虑,不管这种需要是现实的还是将来的,是物质上的还是精神和心理上的。实际上,按照国外心理学家们的解释,人的理想和奋斗目标甚至可以看作需要的产物。我们并不赞同理想完全是因需要而生,但不能否认理想与某种需要之间存在着密切的联系。革命战争年代,无数的革命先烈怀有救国救民的志向,抱有实现共产主义的理想,他们对未来充满了真诚的预期,投入了无比炽热的希望。这其中的奋斗目标和远大理想,既不能满足他们现实生活中的各种需要,也不能保证实现他们未来的需要。然而,他们还是毅然决然地为了理想而付出了努力,甚至付出了生命。在对理想的热望中,我们看到的是一种基于需要,但却比需要更珍贵的凝固了的信念,是一种无比坚定、赤诚的信仰。

 实际上,理想所包含的需要,既有可能是现在的,也有可能是将来的。不管怎样,理想的实现都会或多或少地满足它所包含的某种需要。但是,理想不能因为需要而永恒,真正科学的理想必须是基于事实的,只有基于事实的理想才能够持久和恒定。在前面的讨论中,我们提到,真正科学的理想不是“空中楼阁”,作为理想基础的一定是某种稳固而客观的事实。对于这种事实,不仅建构理想需要,树立理想需要,实现理想也同样需要。当然,理想既为理想,就一定包含了基于需要而设计去超越事实的基因,否则理想就不是理想,而只能称作权宜之计了。

 把握机遇

 理想要转化为现实,一定需要某些主客观条件,也一定依赖于某种适宜的环境。在客观条件和外在环境的组合作用中,机遇是一个不可忽略的问题。理想的实现,最根本的是要取决于人们对实现理想的基本规律的把握和对各种条件的运用,取决于实现理想的信心、决心和毅力等。除此之外,也需要重视实现理想的机遇问题。小到个体目标的实现,大到国家和社会的发展,如果说要实现某种理想,除去从主观上不断努力外,把握机遇和利用机遇至关重要。

 在我们所熟知的生活世界中,有无数的例子都能够证明机遇对于实现理想的重要性。20世纪70年代是世界科技革命浪潮兴起的时代,科学技术迅猛发展,新产品、新技术、新工艺随着这个浪潮涌现出来,把握住这一重要的时代机遇,致力于发展国家经济、振兴工业的亚洲国家和地区中,有“四小龙”乘势而上,迅速崛起,成功地实现了推进工业化的目标,实现了富裕、繁荣的理想。在这场科技革命变革中,机遇对于“四小龙”的重要性不言而喻。与此同时,中国国内顺应时代潮流,开始打开国门、推进改革开放,由农村改革发轫,渐及工商业和政治、文化体制改革,在由此而来的数十年间也比较成功地改变了贫穷落后的国家面貌。曾经,不少怀有知识救国理想的青年,在“文化大革命”中,因为不能上大学而濒于理想破灭的边缘,而在改革开放伊始恢复的高考中,却又获得了难得的机遇,其中不少人重新考上了大学并因此而改变了自己的命运,实现了自己的理想,也为国家和社会作出了贡献。

 当然,话还得说回来,理想的实现最终并不依靠机遇。机遇是实现理想的重要因素,但却又是随机性很强的因素,而不是恒定的必然条件。要实现理想,最终还要靠理想的科学性、人的主观能动性和外在条件的适宜性的有机协调与配合。这其中,理想主体充满信心和富有毅力的坚持是非常重要的。革命家张闻天曾经说过这样的话:“一切伟大的革命家之所以伟大,不但因为他们有着伟大的理想,而且还因为他们始终能够为了自己的理想奋斗到底。”革命家廖承志也说过:“我们要做一个崇高的革命理想主义者,在任何情况下都要为理想坚持下去,直到为这个理想牺牲”。革命战争年代的无数例子都充分证明,只有坚持到底,在任何情况下都不动摇实现革命理想的信念,实现革命理想才能够成为一种必然。在现时代,实现理想的事实也同样如此——只有坚韧,才能铺就实现理想的途径。著名化学家李比希就给我们提供了一个绝好的例子。李比希上小学时,有一次校长问他:“你将来打算干什么?”李比希响亮地回答说:“我想当一名化学家。”话音未落,全班同学哄堂大笑。在他们看来,当化学家对于天资并不聪颖的李比希来说简直是不可能的,李比希想当化学家真是痴人说梦。然而,就是这个被别人取笑的孩子,坚持不懈地按照定下的目标,朝着“当化学家”的理想作出一步步的努力,终于成为了著名的化学家并获得了诺贝尔化学奖,最终实现了自己的理想。李比希的事迹,并不能证明机遇对于他的重要性,反而说明了坚持为理想而奋斗的价值。

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆