·站 内 搜 索·
关键字
类 型


阅读材料


·发布时间2012-06-03 23:12:01.0: ·点击:925

 

从口吃者到雄辩家

 德摩斯梯尼天生口吃,嗓音微弱,还有耸肩的坏习惯。在常人看来,他似乎没有一点当演说家的天赋,因为在当时的雅典,一名出色的演说家必须声音洪亮,发音清晰,姿势优美,富有辩才。

 为了成为卓越的政治演说家,德摩斯梯尼做了超过常人几倍的努力,进行了异常刻苦的学习和训练。他最初的政治演说是很不成功的,由于发音不清,论证无力,多次被轰下讲坛。为此,他刻苦读书学习。据说,他抄写了《伯罗奔尼撒战争史》8遍;他虚心向著名的演员请教发音的方法;为了改进发音,他把小石子含在嘴里朗读,迎着大风和波涛讲话;为了去掉气短的毛病,他一边在陡峭的山路上攀登,一边不停地吟诗;他在家里装了一面大镜子,每天起早贪黑地对着镜子练习演说;为了改掉说话耸肩的坏习惯,他在双肩上方各悬挂一把锋利的剑,迫使自己不动肩膀;他把自己剃成阴阳头,以便能安心躲起来练习演说。

 就这样,经过十多年的磨炼,德摩斯梯尼终于凭借丰富的学识、深刻的思想见地和伶俐的口才成为一名出色的演说家。他以许多著名的政治演说赢得了不朽的声誉,他的演说词结集出版,成为古代雄辩术的典范,打动了千千万万读者的心。他的许多演说词都成为永垂历史的名篇。 

爱因斯坦的实验

 大科学家爱因斯坦曾做过一个实验:他从村子里找了两个人,一个愚钝且软弱,一个聪明且强壮。爱因斯坦找了一块两英亩左右的空地,给他俩同样的工具,让他们在其间比赛挖井,看谁最先挖到水。

 愚钝的人接到工具后,二话没说,便脱掉上衣干起来。聪明的人稍作选择也大干起来。两个小时过去了,两人均挖了两米深,但均未见到水。聪明的人断定选择错了,觉得在原处继续挖下去是愚蠢的,便另选了块地方重挖。愚钝的人仍在原地吃力地挖着,又两个小时过去了,愚钝的人只挖了一米,而聪明的人又挖了两米深。愚钝的人仍在原地吃力地挖着,而聪明的人又开始怀疑自己的选择,就又选了一块地方重挖。又两个小时过去了,愚钝的人挖了半米,而聪明的人又挖了两米,但两人均未见到水。这时聪明人泄气了,断定此地无水,他放弃了挖掘,离去了。而愚钝的人此时体力不支了,但他还是在原地挖,最后,在他刚把一锨土掘出时,奇迹出现了,只见一股清水汩汩而出。

 比赛结果,这个愚钝的人

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆