·站 内 搜 索·
关键字
类 型


三 树立理想,点亮人生


·发布时间2012-06-03 23:16:08.0: ·点击:1181

 

呼喊是爆发的沉默,

沉默是无声的召唤,

不论激越,

不是宁静,

我祈求,

只要不是平淡。

如果远方呼喊我,

我就走向远方;

如果大山召唤我,

我就走向大山。

双脚磨破,

干脆再让夕阳涂抹小路;

双手划烂,

索性就让荆棘变成杜鹃。

没有比脚更长的路,

没有比人更高的山!

——汪国真:《山高路远》 

青年朋友们,你是否已经有了一个美好的理想?你是否希望把理想化作人生动力?你是否知道该怎样做了呢?客观地说,理想源自我们的憧憬和梦想,一般情况下,我们每个人都有自己的理想,这些理想或是关于职业的,或是关于生活的,或是关于道德的。在现实生活中,人人也都需要理想,而且凡是对生活有追求的人都能够自觉地建构自己的理想。与此同时,我们每个人都曾经构思过自己美好的理想,想象理想实现时候的幸福快乐。但理想与普通的梦境不同的是,它是可以并且需要去实现的。正如巴尔扎克所言,“不要把信念挂在墙壁上”。人们需要理想,因为如今的许多成就都是通过当年的理想而最终实现的。但是,人们更需要的是实践,一步一个脚印的实践。一个梦想再美好毕竟也只是梦想,在实质上只不过是人们想象出来的,不去一点一点地实践,它就永远不会成为现实,不会成为我们生活的一部分。正如你在梦中发现有一天自己成为举世瞩目的明星、伟人,可醒来之后呢?你仍然是在原地,并没有任何改变。人生是一个人的生活历程,现实是不可避免地存在的。既然我们脚踏实地地生活着、工作着,我们就应当及早树立理想,让它为我们人生指引方向。但更重要的是,要树立远大的理想,并把远大的理想化作一步一步必须实现的目标。在这方面,革命家谢觉哉提出过:“神圣的工作在每个人的日常事务里,理想的前途在于一点一滴做起。”文学家丁玲也说:“老老实实,一步一步地走。理想要远,做起来呢,要一步一步地走下去,如果幻想一下就到呢,这样的事情是不可能的。”

前面我们曾经用很大的篇幅讨论过理想的作用,如果把人生比作一次荒野里的探险,理想就是深夜里指引方向的北极星;如果把人生比作一次大海中的航行,理想是为我们指引航向的灯塔。理想具有一种神奇的魔力,它给处于痛苦之中的人以精神的安慰,给处于迷茫中的人带去信心,给绝望欲死的人带去生命的热与光华。理想如此可爱,每个人都渴望得到它的青睐。这世上曾经有理想的人很多,但最终能坚持到最后的,寥寥可数。在理想面前,每个人都是公平的,它给每个人选择理想的自由与权利,你的理想可以很高很远,也可以很小很近。重要的是有了理想之后你是否肯为理想的实现付出努力。如果你为理想付出很多,现实也将会给予你同等多的回报;如果你空立理想,不肯付出,那么理想最终是镜中花、水中月,可望而不可即。理想止步于大脑中,就会成为幻想,注定结果是悲剧。理想的实现需要我们付出一定的努力,通过学习科学文化知识、提升道德修养,我们就有可能达到理想的巅峰。正如汪国真所言:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”既然我们选择了远方,就一定要风雨兼程!

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆