·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(一)知荣明耻,从我做起


·发布时间2012-06-03 23:17:13.0: ·点击:885

 

当谈到理想问题时,人们的一个习惯性思维表现是常常问这样两个问题:一是为什么要有理想;二是要有一种什么样的理想。在前面的文字中,我们曾经不厌其烦地多处提到理想的意义和价值,尽管我们表述的方式不同,但总体上都能提到理想对于我们的人生和生命的重要性。我们也曾经提到了高远的理想,希望青年人树立一种远大的理想,特别是树立能够把个人理想和社会的发展、国家的兴旺、民族的前途以及事业的繁荣结合起来的“大理想”。因为在我们看来,理想和目标越是能够超越“小我”而升华到“利他”的地步,个人的生活意境和生命境界越是高远宏大,理想能够赋予人的动力也就越持久,越强大。

其实,如果我们转换一下角度,或者就理想的问题深思一下,就可以看到,理想问题实际上也是个做人的问题,有什么样的理想不仅能够引导着人往什么样的方向走,也会代表持此理想者成为什么样的人,而且还会得到相应的社会评价。一个理想崇高、志向远大的人,如果能够始终不渝地为这崇高而远大的理想去奋斗,他的社会价值一定会远远大于只为蝇头小利而苟且的人,他得到的社会评价也一定会好过后者。可见,在讨论另外一个重要的问题——怎样树立理想时,我们愿意从“做人的道德”——荣辱观这个最基本的思考出发。

200633日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议在人民大会堂开幕。34日,胡锦涛总书记在亲切看望出席会议的部分委员时发表了著名的“八荣八耻”讲话。他殷切期望广大干部群众特别是青少年要树立科学社会主义荣辱观,以社会主义荣辱观作为衡量自己行为得失的道德标准。社会主义荣辱观是以“八荣八耻”为主要内容的,即:

以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;

以服务人民为荣,以背离人民为耻;

以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;

以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;

以团结互助为荣,以损人利己为耻;

以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;

以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;

以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

诚如人言,道德是一个人出事立身的根本,一个没有基本道德修养的人不可能成为一名合格的社会公民,理想的实现更是无从谈起。我们中华民族是一个非常重视道德的民族,也是一个有着优良道德传统的民族。我们的祖辈非常重视道德修养,提出了很多为人处世的道德品行标准,古代有理想有追求的人把“君子”作为人生的最高奋斗目标。道德作为规范人们行为的准则,往往代表着社会的正面价值取向,起着引导、促进人们向善的作用。我们知道,道德和法律是约束社会公民行为的两个标准,二者相互配合作用。一个道德沦丧、缺失的国度,不可能有快速、持续、健康发展的经济,也不可能有社会的正常发展、基本社会秩序的存在。道德的培养应该与知识的培养、能力的塑造同步进行,而其中若是出现道德的滞后,必然会给社会、国家造成严重危害。一个不重视个人道德修养、道德素质低下的人,踏上工作岗位之后只能是中饱私囊、唯利是图、置民族国家利益于不顾的蛀虫。

作为21世纪的青年,更要以“八荣八耻”为准则,注重以德修身,在遵守基本行为准则的基础上,不断追求更高层次的道德目标,努力提高思想道德素质,培养高尚的道德品质,塑造高品质的人格;要积极倡导健康文明科学的生活方式,消除一切封建迷信思想的影响,自觉抵制各种腐朽思想和不良文化的侵蚀;要弘扬爱国主义、集体主义、社会主义的艰苦创业的主旋律,认清社会发展的客观规律,培养科学的世界观、人生观、价值观,努力把自己塑造成为科学理论的坚定追随者和共产主义、社会主义理想信念的大力弘扬者,为建设中国特色社会主义事业建功立业,更好地、更加完善地实现自己的人生价值。

从传统到现代

青年朋友们,中国古代儒家文化盛行,而儒家特别重视礼仪与道德,在道德层次方面有很多具体的要求,比如:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”(唐·刘禹锡);“德不广不能使人来,量不宏不能使人安”(明·刘基);“天下有三危:少德而多宠,一危也;才下而位高,二危也;身无大功而受厚禄,三危也”(《淮南子·人间训》);“平生德义人间颂,身后何须更立碑”(唐·徐寅);“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修其道德,不为穷困而改节”(《重订增广》)等。古代人追求一种君子品性,而其中最重要的就是道德修养。古代人把道德分为自修之道、为人之道、处事之道、为官之道等等,在每一方面都有很严格的标准。因而要想成为世人公认的道德君子,需要很高的精神觉悟与修养。

步入21世纪,当代青年人该以什么作为自己最高的道德标准?胡锦涛总书记在2005年指出:“一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。没有共同的理想信念,没有良好的道德规范,是无法实现社会和谐的。要切实加强社会主义先进文化建设,不断增强人们的精神力量,不断丰富人们的精神世界。”

知荣明耻是对每个人的基本要求,荣誉和耻辱,也是荣辱观中的一对基本范畴,是指社会对人们行为褒贬评价以及人们对这种评价的自我感受。知荣辱,是人性的标志,是人区别于动物、人之为人的重要标准。莎士比亚说过:“我的荣誉就是我的生命,二者互相结为一体;取去我的荣誉,我的生命也就不再存在。”在这里生命与荣誉结为一体。孟子云:“无羞恶之心,非人也。”朱熹解释道:“耻者,吾所固有羞恶之心也。有之则进于圣贤,失之则入于禽兽,故所系甚大。”在当代,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,不仅体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合,也体现了社会主义道德标准。它为构建社会主义和谐社会提供了坚定的理想信念支撑、社会规范、价值支撑和价值导向,能激发全社会构建社会主义和谐社会的创造力。

青年朋友们,我们生活的这个时代中,各种价值观念蜂拥,新看法、新思路层出不穷,你是否曾经感到迷茫:众说纷纭中,究竟何去何从?我们的行为有没有一个科学统一的价值标准?答案是肯定的,那就是社会主义核心价值体系。

忠于民族,孝于国家

民族精神促进了中华民族的团结统一。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。特别是中国共产党成立以来,在领导全国各族人民不断夺取革命、建设、改革新胜利的历史进程中,培育形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、64字创业精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神等,极大拓展了民族精神的内涵,使中华民族显现出崭新的精神风貌。可以说,中国共产党是中华民族精神的集大成者。

爱国主义是中华民族传统美德中最重要的部分。五千多年来,中华民族之所以能够历经磨难而不倒,饱经风霜而弥坚,屡遭挫折而愈勇,就是靠爱国主义精神激发出的整个民族的强大凝聚力、战斗力。无论是在外敌入侵的危难关头,还是面对国难天灾的巨大挑战,中华民族都能够迅速团结在爱国主义旗帜下,迸发出战胜困难的卓越智慧和强大力量。中国共产党自诞生之日起、就承担起争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕的历史重任,体现了强烈的爱国主义精神。中国共产党以团结统一为神圣使命,带领全党全国各族人民推翻三座大山,结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了高度统一和各民族空前团结,开辟了中华民族历史新纪元。新中国成立后特别是改革开放以来,中国共产党高举爱国主义旗帜,不断为各族人民团结奋斗注入强大的精神动力,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,维护了国家安全和社会和谐稳定,实现了空前团结之上的大发展,使社会主义中国呈现出蓬勃生机。

青年朋友们,我们的祖国是一个伟大的国度,是一个值得我们自豪的国度。五千多年的文化积淀血脉传承,造就了独具品性的中华儿女。我们为自己祖国辉煌的历史、灿烂的文明而骄傲,同时广大青年朋友们也应当将爱国之心转化为报效祖国的实际行动,维护国家荣誉与安全,为国家建设贡献自己的力量。

弘扬改革创新的时代精神

每一时代都有每一时代各自的特点,我们应当顺应时代潮流、把握时代脉搏,成为引领时代的旗手。时代精神激发了中华民族的生命力、创造力。改革开放以来,中国人民准确把握当今时代主题,形成了以改革创新为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神,并深深融入中国经济、政治、文化、社会建设各个方面,有力地推动了中国特色社会主义事业的发展进步。

“改革创新是当代中国最鲜明的时代特征,最能激励中华儿女锐意进取”。中华民族历来注重革故鼎新。《礼记·大学》说:“苟日新,日日新,又日新。”中华民族五千多年文明史,就是一部改革创新史。各种改革和创新层出不穷,推动了不同历史时期经济社会发展。历史表明,什么时候注重改革创新,经济社会进步得就快;什么时候封闭保守,经济社会就停滞不前甚至倒退。中国共产党是在改革创新中发展壮大、铸就伟业的。我们党成立以来始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观就是结合中国实际的重大理论创新。特别是党的十一届三中全会以来,我们党以巨大的政治勇气、理论勇气和实践勇气,实行改革开放,创立了社会主义市场经济体制,走出了中国特色社会主义道路,开辟了近代以来发展最好最快的时期。家庭联产承包、经济特区、“一国两制”、科学发展、和谐社会、加强和创新社会管理等成功探索和生动实践,都充满了创新智慧。可以说,没有改革创新,我们党就不可能完成“三件大事”,就不可能战胜未来征途上的各种风险和挑战。

改革创新是时代的需要,也是人民的需要。青年朋友们思维活跃、敢于创新,是求学、做事的优势条件。在日常学习生活中勤动脑、多思考,对于一些复杂的事情学会换个角度、换种方法分析,不拘一格、敢于创新,才能面对各种难题与挑战。

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆