·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(二)科学筑梦,理想为伴


·发布时间2012-06-03 23:19:52.0: ·点击:810

 

科学是什么?也许这个问题看起来很简单,可是青年朋友,你所理解的科学包括哪些内容呢?大多数人认为,科学仅仅指各种各样的科学技术创造,而将科学等同于科学的实际应用。其实,科学博大精深的内涵远不止于此。科学知识、科学思想、科学方法和科学精神,是构成科学形象的四个重要层面。综观历史,各国无不以科学兴,中国要实现伟大的民族复兴,必然要倚重科学之力。我们个人理想的实现,也需要牢牢树立科学思想、掌握大量科学文化知识。

回顾历史展望未来

青年朋友们,作为一名炎黄子孙,为什么一提起中国古代就会有一种自豪感呢?一个很重要的原因就是古代我们的科学技术为世界所钦佩。中华民族不仅有指南针、造纸术、火药和印刷术“四大发明”,而且在天文、地理、数学方面,譬如对地震的测量、“勾股定理”的解法和应用、“圆周率”的计算等也都领先于西方国家。

然而近代中国为什么会被动挨打呢?一个重要的原因就是愚昧无知、科技落后、技不如人、生产力低下。有人形象地把1840年的中英鸦片战争比作是长矛与炮舰的较量。中国人拿的是长矛,英国人使用的是炮舰。近代中国的衰落,是政治体制与文化的衰落,而其中科学的衰落是一个很关键的因素。

新中国成立以后,党和国家领导人高度重视科学事业发展。制定一系列科技发展战略,大力发展科学事业,培养科技人才。从“向科学进军”到“科学技术是第一生产力”,再到“科教兴国”和“自主创新”战略的付诸实践,中国科技发展在半个世纪里完成了西方科技数百年的发展历史。近年来国家提出的“可持续发展战略”和“科学发展观”,更是强调以科学统领社会主义社会经济、教育等事业发展,科技地位日益突出。新中国成立六十多年来,我国科技事业不断取得新成就:19604月,我国成功发射第一枚自主研制的导弹;196410月,成功爆炸第一颗原子弹;19676月,又成功爆炸第一颗氢弹;19704月,成功发射第一颗人造地球卫星。20031015日,我国成功发射第一艘载人飞船——神舟五号,中国成为世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家;2011111日神州八号飞船发射,113日与“天宫一号”目标飞行器成功对接,标志着我国成为世界上第三个独立掌握太空对接技术的国家。

青年朋友们,有一个成语叫做“志存高远”,意思是说“追求远大的理想、事业抱负,立志长远”。但凡一个人要获得事业成功,首先要有远大的理想,目光短浅之辈很难成就一番大事业。但是,仅仅有理想还是不够的。“立大志易,成大志难”,要实现理想,不能坐而论道、纸上谈兵,更不能夸夸其谈。如果我们把理想挂在嘴边而不付诸实际行动,那么理想最终只是镜中花、水中月,虚无缥缈。一个远大理想的实现,需要一步步地前行,需要一点一滴地积累,科学文化知识的积累意义重大,是我们获得成功必不可缺的法宝。

首先,无知的人绝对不会有崇高的理想。意大利诗人但丁曾言:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”这里但丁把能否追求科学知识作为区分人与动物的一个标准,可见对知识的渴望是人类的基本特征之一。德国大哲学家黑格尔认为:“无知者是不自由的,因为和他对立的是一个陌生的世界。”只有知识才能启迪心灵、打开自由之门。苏联作家高尔基则把知识和人类自身的完善联系起来,认为只有知识才是力量。他说:r人的知识越广,人的本身也越臻完善。”“只有知识才能使我们诚实地爱人,尊重人的劳动;只有知识才能使我们成为具有坚强精神的、诚实的、有理性的人”。中国共产党的伟大缔造者之一李大钊也曾说过:“知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。”用科学知识武装大脑,可以使我们明确自身所处的环境与条件,明确前进的方向,更为理想的实现提供强有力的支撑。

其次,知识是实现理想的利器。人民敬爱的周总理在上中学时候,老师问过他一个问题:“你为什么读书?”血气方刚的周恩来毅然回答:“为中华之崛起而读书!”这句话后来家喻户晓,成为有抱负的青年人激励自己好好读书的座右铭。青年朋友们,我们为什么要读书呢?读书是为了获取科学文化知识,为了实现理想!这个理想可能是关于个人的,也可能是关于国家社会的;或是小小的计划,或是宏伟的蓝图;或是近期的目标,或是长远的打算。在一个科技时代、信息文化时代,理想的实现都离不开科学文化知识的积累。只有不断提高个人科学文化素质,才能在激烈的社会竞争中拥有立足之地,理想才会有可能实现。

社会和国家为我们提供了非常便利的条件,使我们有机会获取与吸收科学文化知识,学校课堂、图书馆等等,在信息时代,我们可以利用的资源很多很多,比如社会、网络以及其他电子交流工具,这些都是我们获得知识的宝库,让我们自由地遨游在知识的大海洋里,享受获得知识的快乐!

千里之行始于足下

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这两句诗大家应该不会陌生,它的意思是说:书本上得到的东西虽然很好,但是终究要靠亲身实践才行。早在古代,读书人已经通过长期的求学领悟出读书与实践相结合的道理。大家都知道“纸上谈兵”的故事,故事中赵括之所以遭到兵败和杀身之祸,关键就在于他空有头头是道的书本知识,而没有实践经验,又不能虚心接受别人的规劝,因此落得身败名裂。没有实践经验,单凭书本知识,是不能取得成功的。

让我们把目光投向大学生这个特殊的青年群体。青年人的特点是喜欢新奇、追求潮流,由于大学生的思维活跃,兴趣和注意力转化较快,平时接触社会较少,而接受书本甚至迷信书本较多,因此往往容易忽视实践的重要性,容易犯“口头主义”,也容易脱离实际。因此,大学生们最需要注意的,是在认真学习书本知识的同时,结合社会实际加强思考,积极地参与社会实践,在实践中检验真理,在实践中获取真知,在实践中增长经验,在实践中获得才干。

近些年来,我国各地都在实行一种大学生参与社会实践的新模式,即“大学生村官”。大学生“村官”不同于一般的村干部,他们普遍具有较高的文化层次和丰富的专业知识,但农村工作经验相对薄弱,在实际工作中需要向社会实践学习,向农村基层干部学习,向农民群众学习。同时,大学生“村官”具有悟性高、学得快的特点,他们怀着恭敬之心、谦虚之心去基层学习,学干基层之事,学做群众工作,通过向基层学习,不断提高自己的能力素质,有利于他们成为有知识、懂政策、善管理、有发展的学习型“村官”。这是继“下乡支教”之后,青年人参与社会实践的一种新途径。一方面党和国家将建设基层的任务交给有知识、有能力的大学生,另一方面也利用这种方式锻炼青年,增加青年人的生活阅历与社会经验。获得知识的途径有很多,而直接参与实践获得的知识最可靠、最有保障。青年朋友们应当积极走入社会、走入基层,在社会实践中实现个人能力的新突破。

新时代新挑战

青年朋友们,我们生活的21世纪是知识时代、科技时代、信息时代、网络时代。这些时代特征在我们生活中处处可见——家用电脑走进千家万户,成为新的普通“家用电器”;互联网大大提高信息传播速率,足不出户世界各地新闻时事尽在手中;手机、通信卫星、国际航空等便捷交流方式大大缩短了世界各地之间的距离,“地球村”触手可及;宇宙探测事业飞速发展、人类足迹越来越多地出现在外太空……诸如此类不胜枚举。作为生长在21世纪的青年,我们应当感到庆幸,因为“科技大爆炸”带给我们实实在在的便利。随着现代交往方式的普及,经济全球化使各国之间的联系日益密切,社会竞争日趋激烈,而科学文化知识在社会竞争中的决定作用更加明显。无论是对于国家命运、民族前途或者个人成长,科学文化知识扮演着越来越重要的角色。

文化兴国的提出,反映了当今国际国内的大趋势、大方向。党的十七届六中全会高度关注文化事业建设对我国的重要性,指出:“当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。”文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。

目前,在中国思想界和学术界形成的一个共识是,推进中国特色社会主义建设,绝不能忽视社会主义文化建设。实际上,在经济建设取得重大成就,国家的综合国力和经济实力得到大幅度提升之后,注重文化建设已经势在必行,甚至是迫在眉睫了。青年人作为时代建设的生力军,应当自觉努力学习科学文化知识,提高个人科学文化素质,把握时代发展潮流,争做时代先锋、科技先锋。处在大学的青年人拥有科研、学术的良好环境,应当积极投身其中,加强自主创新,为国家的现代化建设贡献力量。

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆