·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(三)锤炼意志,砥砺青春


·发布时间2012-06-03 23:20:34.0: ·点击:798

 

对青年人来说,树立起科学而正确的理想很重要,因为理想不科学、不正确,那么人生之路就会出现偏差,生命的追求就会曲折,人生的价值和意义也都难以实现。但是,仅仅知道了科学而正确的理想却不能坚持,理想最终也不会实现。要实现理想,靠的是实践,靠的是坚持,靠的是意志,靠的是勇敢,靠的是勤奋。在我们的现实生活中,一个司空见惯的现象是,青年人很容易立志,但最大的毛病是志向不坚定,有了理想但缺乏坚持。有一句俗话说:“青年人要立长志,不要常立志”。“立长志”是要树立长远宏大的理想,而“常立志”往往是因为缺乏清晰的方向和坚定的意志。对于风华正茂的青年人来说,我们不仅需要聪明的头脑来帮助我们选择好理想与方向,而且也需要坚定的意志来保证我们前进的持久与执著。

意志毅力重如山

理想是方向,也是动力的源泉。当一个人有了理想,特别是远大的理想时,他往往会获得奋斗的动力。然而,实现理想的道路向来就不是轻松的,达到理想和目标往往也不是轻而易举的。为理想而奋斗,需要的是付出,付出的有汗水,更有坚韧。古往今来,每当人们憧憬美好的理想时,不会忘记在牵引着“理想之风筝”的有很多“手中线”,意志和毅力就是其中之一。离开了意志和毅力,理想这只风筝就会随风飘得不见踪影,理想也就成了空想,美好的梦就化作了泡影。需要说明的是,意志不等于毅力,但二者是统一的,毅力往往是意志的外化和表现,坚强的意志会点燃和迸发出顽强的毅力。意志和毅力,只有统一于对理想的坚定追求中,才能促使理想真正实现。

大家都知道,我们的先人很重视理想的树立,也明白理想的重要,不少人都曾经谆谆告诫后来者要树立理想,因为“有志者事竟成”。但是,他们也丝毫不轻视意志和毅力的重要性。因为他们知道,缺乏了意志,理想就不能坚定;缺乏了毅力,理想就不能持久。在实现理想的道路上,坚定的意志和顽强的毅力是不能欠缺的,欠缺了它们,理想也就不能持久,也就失去了实现的可能性。晋代的陶渊明在《读山海经十三首》中就反复表达了志向与意志的重要性——“猛志逸四海,骞翮思远翥”、“精卫衔微木,将以填沧海”、“刑天舞干戚,猛志固常在”。是啊!如果没有顽强的意志和强悍的毅力,精卫怎样能填满那浩瀚的沧海呢?这种描述,讲的虽是神话故事,但在现实中也同样正确。

拿破仑是法国历史上著名的战将,曾经做过法帝国的皇帝。他说过:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰”。这句话不仅是拿破仑的经验之谈,也是具有普遍教育意义的对意志和毅力作用的形象描述。拿破仑当年之所以取得了成功,之所以率领军队以万夫不当之勇攻城略地,甚至打败了“神圣同盟”军队的武装干涉,与他这位主将性格与行为中那种毫不动摇的意志和坚忍不拔的毅力密不可分。实际上,不管一个人的理想是否远大,在实现理想的道路上都不可避免地要遭遇到或大或小的困难。克服这些困难的最好办法,就是要保持坚定的意志和顽强的毅力。

从形式上看,意志和毅力是一种做事的态度,通常也展现为做事的精神状态。同时,意志和毅力也是一种品质,深深地镌刻在人的思想和信念中。有坚定意志的人,做事往往会执著不移;有坚定信念的人,做

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆