·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(四)理想指路,集体为家


·发布时间2012-06-03 23:22:14.0: ·点击:852

 

古往今来有大志者多,而成大事者少。青年朋友们正处在喜欢“做梦”的年龄段,每个人的心里大概都有过五颜六色的梦想。有的人立志成为政界领袖,有的人立志成为商业精英,有的人立志成为学者,有的人立志成为一流的艺术家……理想对我们来说是一种催人奋发的力量。但是理想不能仅仅停留在口头,止步于现实的理想只能叫做“白日梦”。对于一个真正有理想又有追求的人来说,理想的存在是一种激励。每当陷入生活或学习困境痛苦不堪,在最最绝望的时候,总会看到理想在梦中招手,呼唤勇者前行。对于这些人,理想是冲锋的号角,是起航的汽笛,是死寂中的一声霹雳!沉浸在迷梦中的人,需要理想唤醒奋斗的勇气。坚持为自己理想奋斗的人,最终也会得到理想的青睐,收获丰厚的果实。

我们共同的理想

中华民族是一个历史悠久的伟大民族,在数千年的历史长河中,创造了辉煌的文明,但是近代以来,中国沦为半殖民地半封建的国家,国家积贫积弱,人民饱受磨难。为拯救民族危亡,中国人民进行了长期探索与斗争。最终中国共产党勇敢地肩负起实现中华民族伟大复兴的庄严使命。党团结和带领全国各族人民完成了民族独立、人民解放的历史任务,为实现民族复兴奠定了最重要的基础。社会主义制度在我国的确立,开启了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。党的十一届三中全会以后,我们找到了建设和发展中国特色社会主义的道路,实现民族伟大复兴的事业获得了新的强大生机。经过新中国成立后特别是改革开放三十多年来的发展,我国社会主义建设取得了举世瞩目的巨大成就,民族伟大复兴展现出灿烂辉煌的美好前景。推进社会主义现代化、实现中华民族的伟大复兴,需要一代代中华儿女前赴后继、共同奋斗。我们要树立远大的志向,将个人理想与民族理想相结合,为实现民族的伟大复兴,贡献出自己的力量。 

在实现民族的伟大复兴的同时,也不应该忘记,作为中国工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族先锋队的中国共产党,其最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党成立以来的所有努力,都是在共产主义的旗帜下的具体作为。在革命战争年代,无数先烈为了共产主义而抛头颅、洒热血。正如邓小平所指出的:我们多年奋斗就是为了共产主义,我们的信念理想就是要搞共产主义。在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱,多少人牺牲就是为了实现这个理想。作为新时代共产主义的接班人,我们应该将个人理想与社会理想相结合,为实现共产主义而奋斗。

共产主义不是空穴来风,也不是“乌托邦”。哲学家冯定说:“人必须有理想;而对少年、青年来说,为了培养脑子的想象力,甚至奇想幻想都是好的。然而共产主义的理想,本来不是凭空想象出来的,而是根据正确的世界观和历史观,根据人类社会自古至今发展的事实,这才断定人类的走向共产主义是谁也不能阻挠而成为必然的趋势的。这些理想在我们的脑子里越是深刻,那么我们就越是渴望在实际的行动中来使其实现;否则也就只能证明这人对于共产主义的理想还是极为肤浅罢了。”这个解读,无疑为青年人树立共产主义的远大理想作出了真诚而又科学有理的说明,对于我们理解日常生活中那些误解和曲解共产主义的人们进行了有力的批判。

但是,我们必须明白,共产主义的理想,并不是一个轻易就能实现的奋斗目标,更不会是一个一蹴而就的事件。在人类发展的历史长河中,要实现共产主义,或许还要经历上百年的历程,甚至必须付出上百年的努力。人类社会发展的规律和自然界进化的规律有相似之处,那就是,任何进步同时也都包含了消退。人类的进步不是单线直行的,而是螺旋式上升的。在国际共产主义运动中,这种螺旋式发展的情形也同样存在。鉴于此,在现代社会中,共产主义运动在遭遇低谷、共产主义理想在看似遥不可及时,自然会出现灰心、失落乃至失信的状况。在不少人心中,今天再谈论共产主义似乎过了时,似乎失去了吸引力,岂不知这里所谓的“时”只是短暂的生命瞬间。共产主义的远大理想,不能因为其恒久而失去其笃信者,共产主义运动的实践,不能因为其远大而失去奠基者。我们青年人树立了共产主义的远大理想,也就把自己的人生境界扩大了。冯定说得好:“总的说来,为了共产主义的理想而切切实实地在做人的人,因为见识远大,胸襟宽敞,首先是不会为了某些不如意的小事细节而‘解不开’的。”诚哉斯言!

当然,我们也不能因为需要为共产主义理想而奋斗就把自己置身于冥想中,冥想从来不能带来成功。我们必须关注现实、立足现实,因为现实是理想的基础。我们的现实就是中国特色社会主义,我们所要致力于建设的中国特色社会主义,包含了制度、体制和道路等方方面面,是一个复杂的社会系统工程。中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。中国人民在现阶段的共同理想、共同价值追求,就是争取到新中国成立一百周年的时候,把我们的国家建设成为一个富强、民主、文明的社会主义现代化国家。这样的理想和价值追求目标,是人类发展到今天,无产阶级和整个进步人类,为实现共产主义而奋斗的最高理想在现阶段中国条件下的具体体现。在今天,为实现我们的共同理想——把我国建设成为一个富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗,就是现实地、具体地、实实在在地为着最终实现共产主义而奋斗。因为,这是最终实现共产主义的必经阶段。我们知道,路要一步一步地走。再好的理想,也要一步接一步地为之奋斗,才能变成现实。我国自19世纪40年代沦为半封建半殖民地开始,无数仁人志士都把实现祖国的独立和富强奉为毕生为之奋斗的理想。1949年,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。1956年,先进的社会主义制度在中国大地上确立起来了。中国人民一定要凭借先进的社会主义制度,自力更生,艰苦奋斗,尽快地把我国从一个落后的农业国变成一个先进的工业国,变成一个富强、民主、文明的社会主义现代化国家,就成为当代中国人民的共同理想和根本利益所在。社会主义革命的目的是发展生产力,发展才是硬道理。只有生产力发展了,综合国力增强了,人民的物质文化生活水平提高了,社会的物质文明、精神文明和制度文明都达到了一个新的水平,才能充分显示社会主义制度的强大生命力和无比优越性,才能逐步实现社会主义的本质要求或价值目标:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。这样的共同理想、共同价值目标是符合当代中国社会进步的客观要求,符合当代中国人民的共同利益的。因而是实实在在的,具有强大的感召力和凝聚力。

要实现民族的伟大复兴与最终实现共产主义,推进社会的全面进步,为人民谋取更大的利益,就必须培养出高素质的优秀人才。青年人是祖国建设的生力军,肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,因此我们要着力把自己培养成为面向现代化、面向世界、面向未来的高素质优秀人才,在新时期,真正担当起领导中国社会主义现代化建设的重任;或者成为世界第一流的科学家、工程技术专家及进入世界科技前沿的尖子人才,真正走在知识经济的前列,成为复兴中华的新生力量;或者成i懂经营、会管理、熟悉高新技术的经营管理人才,成为发展社会主义市场经济的中坚力量。因此,个人理想要同整个民族理想相结合,为实现民族的伟大复兴而不断奋斗。

在集体中成长

青年朋友们,我们从小就生活在一个集体当中。出生的婴儿是社区的一员,上学时候是班级的一员,参加工作后我们又是单位的一员……集体就这样一直伴随我们终身。马克思主义对个人与集体的关系有过精辟的论述,认为“个人是集体中的个人,集体是个人组成的集体”。

一方面,个人依赖于集体。作为社会的人,任何个人都不能离群而独居。在生产力水平十分低下的原始社会,人们只有通过共同劳动,共同抵御各种自然力的袭击,才能生存。在科学技术日益发达、生产的社会化程度不断提高的现代社会,社会的联系纽带十分复杂,个人更不能脱离社会、脱离这样或那样的集体而存在。在各个不同的时代,任何人都是作为社会的一员、集体中的一分子活动在历史舞台上的。他们以不同的方式和在不同的程度上依赖社会所提供的物质生活和精神生活的条件而生存;都要自觉或不自觉地从集体中汲取智慧和力量以求自身的发展。一旦脱离社会,游离于集体之外,个人就无法生存,更谈不上发展。社会的发展是个人的发展、集体利益的实现,是个人利益的满足的根本保证。

另一方面,个人也作用于集体。集体是由个人组成的,社会是人们交互作用的产物。个人的状况在不同程度上影响着整个集体;个人作用的发挥是集体总体力量发挥的前提;个人利益满足的程度制约着集体利益的发展。因此,个人的发展是社会、集体发展的基础。个人和集体是相互依存、相互作用的,在这种对立统一的关系中,集体对个人的影响和作用具有根本性的意义。在不同的社会形态里,个人和集体的关系具有不同的特点。在以私有制为基础的社会中,由于阶级关系的制约,个人和社会往往处于对立的状态,个人与集体的结合也存在着种种的障碍。只有社会主义社会才为个人施展才干提供有利的经济和政治条件,并使个人在为社会、为集体的服务中实现自身的价值。

青年朋友们已经或者即将走向工作岗位,如何处理个人与集体的关系是件很紧要的事。作为集体中的个人,首先保证集体利益最大化才能实现个人的利益。同时集体也需要相应地为个人创造出良好的发展环境,使每个个人的能力得到最大发挥,这样集体功能才能最大化。无论在哪里,我们都会处在一定的集体中,只有把个人与集体紧密结合,个人利益与集体利益紧密结合,才能实现真正的双赢。

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆