·站 内 搜 索·
关键字
类 型


(五)为人民利益而奋勇前行


·发布时间2012-06-03 23:23:25.0: ·点击:843

 

“人民”,一个令人敬仰的称呼,一个贴近人心灵的群体。按照马克思主义的唯物史观,人民群众是历史的创造者,是推进历史前进的伟大力量。换句话来说,由人民群众结合的社会集合体,是创造人类社会、缔造进步世界的坚不可摧的力量之群和生力之源。在中国当代政治文化中,人民是一个政治概念,是与一切反动者相对立的正义者的集群。这样的一个群体,掌握着推动历史进步的法器,也掌握了价值评判的工具。中国共产党是来自于人民、取信于人民、服务于人民的政党。从其诞生之时,中国共产党就严正地宣称并努力成为了中华民族和中国人民利益的代表者、践行者和维护者。在中国共产党的党章和旗帜上,鲜明地书写着“为人民服务”,为人民服务也是中国共产党永远不变的宗旨。

不仅仅是中国共产党,任何进步组织、任何进步个体都应当尊重人民群众,以人民群众为师,为人民利益而努力。我们在前文曾经讨论过什么样的理想是高远的理想,怎样的理想才能够持久和永恒。我们给出的答案强调了为社会谋划和多数人的幸福而奋斗的理想,但不难想见,这里的“为社会谋划和为多数人的幸福而奋斗”本质上也是为人民利益而奋斗,因为人民是社会历史和财富的创造者,人民代表了进步的大多数人。为什么如此呢?让我们听听革命先辈吴玉章的回答吧!——“我们的理想和抱负也应该是与广大人民群众的根本利益紧密地结合在一起,就是说要建立在为祖国建成社会主义和实现共产主义的基础之上。一个人如果有了这样的雄心壮志,就能够高瞻远瞩,任重志远,就不会在胜利的时候骄傲,在困难的时候动摇或者迷失方向。”诚哉斯言,因为境界高远、志向远大,也因为天地宽广、视野开阔,因此,在这样的理想面前,为个人和小我而斤斤计较的情况就不多了,为自我而奋斗的念头就融化到为大群、为人民群众而奋斗的洪流中了。这样一来,生活中出现在个人世界的琐屑、烦恼就不足以为我们的进步制造障碍了。

社会主义与人民利益是一致的,社会主义的国家和政权、中国共产党是致力于发展人民利益、保障人民利益的。新中国成立之后开展的社会主义建设大潮中,青年人的远大理想是与为人民利益而奋斗、建设社会主义结合在一起的。吴玉章同志在196254日的一次发言中指出:“落在青年一代肩上的任务是光荣的、伟大的,但同时也是艰巨的。这就要求青年同志们树雄心、立大志,要有伟大的理想和抱负,要有实现理想的顽强革命意志,要真正掌握建设社会主义的本领。”在这里,我们不难看出,青年人的宏图大志和远大理想是和建设社会主义结合在一起的,这在本质上也是和人民利益结合在一起的。

在现时代,中国人民的共同理想就是建设中国特色社会主义。对于我们时代的每个人来说,这个理想都是高远的、宏大的,具有社会意义和时代价值的。坚定树立这样的一种理想,足够我们为之奋斗终身,也足够我们科学地对待生活和生命中的是非得失。为了这样的一种共同理想,我们青年人应该做好充分的准备,调动所有积极因素,全身心地投入到为中国特色社会主义共同理想而奋斗的征程中。

打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆