·站 内 搜 索·
关键字
类 型


关于开展2012年暑假辅导员“大家访”活动的通知


·发布时间2012-06-26 10:47:10.0: ·点击:776

      为加强我校辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,根据中共河北省委教育工委河北省教育厅《关于下发2012年暑假河北省高校辅导员“大家访”活动方案的通知》要求,学校研究决定,组织开展2012年暑假辅导员“大家访”活动,为使“大家访”活动顺利开展,确保活动取得实效,现将有关事项通知如下:
一、组织领导
      学校成立2012年暑假辅导员“大家访”活动领导小组,校党委副书记马振远同志任组长,学工部部长、学生处处长杨淑欣同志任副组长,宣传部、教务处、财务处及各学院主要负责人为小组成员。
二、活动内容
      暑假期间,各学院辅导员要结合本班学生实际情况,到部分学生家中进行走访、慰问和调研,重点对家庭经济困难学生、学习困难学生、心理问题严重或思想行为偏激的学生、孤儿或单亲家庭学生等四类重点人群进行家访。
1.进一步密切学校与家庭、辅导员与家长的联系
      通过辅导员走访学生家庭,带去学校领导、老师对学生和家长的问候,与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现,深入了解学生及其家庭的实际情况,增进学校与家庭、辅导员与家长的联系,确实使学生及其家长感受到学校领导、老师的关心与爱护。
2.进一步增强大学生思想政治教育工作的针对性
      通过辅导员“大家访”活动,准确了解学生及其家庭存在的实际问题,了解特殊群体学生的思想动态,及时发现不稳定因素,有针对性的开展工作,形成学校教育与家庭教育的强大合力,将特殊群体学生的工作落到实处,促进平安、文明、和谐的校园环境建设。
3.进一步提高辅导员队伍的工作能力和责任感
      通过辅导员的走访和调研活动,提高辅导员的科研能力,切实改进辅导员队伍工作作风,增强辅导员的工作责任感,提高辅导员从事大学生思想政治教育工作的实际能力和科研水平,促进辅导员队伍的专业化建设、职业化发展。
三、活动方式和形式
      可采用实地走访与电话、书信沟通相结合的形式。电话、书信沟通时要将学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现告知学生家长,征求学生家长的意见与建议,请求与家长一起做好学生的教育管理工作;实地走访时,可通过座谈、慰问、问卷调查等方式与学生家长进行深入交流与沟通。
四、走访数量与质量
      暑假期间,要让所有的学生家长(家庭)都能收到辅导员或学院领导、老师的问候;对家庭经济困难学生和特殊群体学生,应通过实地走访的形式进行家访,保证辅导员与学生家长面对面、人对人、心与心的沟通,以达到预期效果。其中实地走访的学生家庭数不少于各学院学生人数的5%。
五、相关要求
      1、加强领导。各学院要高度重视辅导员“大家访”活动,认真部署活动安排,周密制定活动计划,确保活动顺利进行。各学院有关领导要亲自深入到“大家访”活动中去。   
      2、经费保障。学校下拨专项工作经费,为开展“大家访”活动的辅导员老师提供一定的物质条件,保证“大家访”活动的实际成效。
      3、时间安排
    (1)2012年7-8月,有关辅导员按照预先计划,有针对性的开展“大家访”活动。在家访过程中,辅导员要认真填写个体家访日志和《辅导员“大家访“活动登记表》(附件),其中《辅导员“大家访”活动登记表》要请学生家长签字。
    (2)2012年8月底,各学院报送活动成果,包括活动总结、家访日志、家访活动登记表等。
      4、总结、表彰及考核。学校对各学院开展辅导员“大家访”活动进行总结,对活动取得显著成果的学院进行表彰,并将开展活动的情况作为辅导员年度考核的一项重要内容。
 
打印】 【关闭
ALL RIGHTS RESERVED BY 移动电子商务课题组(YWXK-GROUPS) COPYRIGHT© 2009-2014
E-MAIL:YWXK@HEUET.EDU.CN TEL:0311-87656991管理登陆